Photo by Emmanuel Phaeton on Unsplash
К сожалению, мы живем в эпоху, когда церковь рассматривается более или менее как шведский стол. Существуют церкви всех видов, предоставляющие потребителям множество вариантов, из которых они могут выбрать то, что им нравится. Это было отчасти верно во времена Реформации, поскольку существовали римско-католическая, православная, анабаптистская, лютеранская и реформатская церкви. Сегодня ситуация еще более запутанная, поскольку так много организаций называют себя церквями. У нас есть все: от теологических культов, таких как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, до тысяч разнообразных не деноминационных церквей, так называемых «магистральных» церквей и всего, что находится между ними.Некто сказал: «все существующие в мире секты присваивают себе название Церкви».
Реформаторы исследовали Слово Божье, чтобы ответить на вопрос о том, какие церкви на самом деле являются церквями. Хотя между лютеранскими и реформатскими теологами и даже среди самих реформатских теологов были некоторые споры, реформатские церкви в конце концов пришли к убеждению, что Слово раскрывает три основных внешних признака, по которым любой проницательный человек может определить, является ли то или иное собрание истинной церковью:
Признаки, по которым узнается истинная Церковь, таковы: если в ней проповедуется чистое учение Евангелия; если она поддерживает чистое отправление таинств, установленных Христом.
Эти три признака истинной церкви — чистая проповедь Евангелия, чистое отправление таинств и церковный порядок — контрастируют с признаками ложной церкви.
Что касается ложной Церкви, то она приписывает больше силы и авторитетности самой себе и своим таинствам, чем Слову Божьему, и не подчинит себя игу Христа. Она также не совершает таинств так, как предписано Христом в Его Слове, но добавляет к ним и отнимает у них, как считает нужным; она больше полагается на людей, чем на Христа; и преследует тех, кто живет свято в соответствии со Словом Божьим, и порицает его за его ошибки, алчность и идолопоклонство. (До Н.э., ст. 29)
Реформатские церкви мотивированы говорить об «истинных» церквях и «ложных» церквях не эгоизмом или высокомерием, а искренним желанием видеть всех Божьих сыновей и дочерей в церквях, которые питают их души. Мы, хотим, чтобы Святой Дух даровал нам постоянную решимость чисто проповедовать Евангелие, чисто совершать таинства и соблюдать церковный порядок, и чтобы Он защитил нас от приписывания большей силы и авторитета самим себе, чем Слову, от отказа подчиниться ярму Христа, от добавления к таинствам Христа и отнимания у них, от того, чтобы полагаться больше на людей, чем на Христа, и от преследования тех, кто живет благочестивой жизнью. Мы молимся, чтобы эти вещи были верны для нас из-за Божьего замысла для Его церкви:
1. Чистая проповедь Евангелия
Самый фундаментальный из трех признаков истинной церкви — это чистая проповедь Евангелия. Кроме проповедуемого Евангелия, нет церкви.
Мы видим это на примере нашего Господа, который начал Свое земное служение с проповеди — «С того времени Иисус начал проповедовать, говоря: ‘Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное’» (Мф. 4:17) — и завершил его, отправив Своих апостолов проповедовать и продолжать Его дело— «Итак, идите и научите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И вот, Я с вами всегда, до скончания века» (Матфея 28:19–20).
Апостол Павел говорил о важности проповеди учения об оправдании, когда он сказал:
Как же тогда они будут взывать к тому, в кого они не верили? И как они могут верить в того, о ком они никогда не слышали? И как они могут слышать без чьей-либо проповеди? И как они могут проповедовать, если их не послали? Как написано: «Как прекрасны ноги тех, кто проповедует благую весть». Но не все они повиновались Евангелию. Ибо Исайя говорит: «Господи, кто поверил тому, что он услышал от нас?» Итак, вера приходит от слышания, а слышание через слово Христа. (Рим. 10:14–17)
Чтобы проповедовать Евангелие в чистоте, служитель должен проповедовать, что грешники оправдываются только бесплатной благодатью Божьей, которая принимается только через веру, которая сама по себе является даром Божьим, и что эта вера не основывается ни на чем, кроме Иисуса Христа Праведного. Церкви должны следить за тем, чтобы, говоря словами знаменитого гимна, сидящие на церковных скамьях понимали: «Моя надежда основана ни на чем ином, как на крови и праведности Иисуса». Именно утрата этой истины так беспокоила реформаторов.
Реформаторы понимали, что оправдание должно проповедоваться в чистом виде, когда Слово «произносится правильно» (2 Тим. 2:15). Частью правильного использования Слова является признание того, что в нем есть два элемента: закон и Евангелие. Закон должен проповедоваться во всем его ужасе, в то время как Евангелие должно проповедоваться во всем его утешении как-то, чего закон не может сделать (Рим. 8:3-4; .6). Проще говоря, реформаторы учили нас проповедовать Христа распятого (1 Кор. 1:23). Если церковь проповедует любое другое «евангелие», будь то явно выраженная вера плюс дела или какая-то коварная версия «входите верой, оставайтесь в послушании», это соответствует не «учению Христа» (2 Иоанна 9), а подделке под антихриста. Все, что отличается от учения об оправдании sola fide, является тем, что Павел назвал «другим Евангелием» (Гал. 1:6), которое влечет за собой вечную анафему (Гал. 1:8-9).
2. Чистое совершение таинств
Второй из трех признаков истинной церкви — это чистое совершение таинств.
Два таинства, которые установил Сам Христос, — это крещение (Мф. 28:18–20) и Вечеря Господня (Мф. 26:26–29). Из-за нашей продолжающейся борьбы с грехом видимое Слово таинств дополняет слышимое Слово проповедуемого Евангелия, ибо Бог «присоединил [таинства] к слову Евангелия, чтобы лучше представить нашим чувствам как-то, что он обозначает для нас своим Словом, так и то, что он производит внутренне в наших сердцах». Поскольку проповедь Евангелия создает веру, таинства подтверждают эту веру внутри нас, точно так же, как обрезание было для Авраама, будучи «печатью (подтверждением) праведности, которую он имел верою» (Рим. 4:11).
Чтобы чисто совершать таинства, церковь должна делать это «так, как установлено Христом». Это означает, , что она признает, что существуют только два таинства — крещение и Вечеря Господня.
Крещение должно совершаться просто водой, во имя Иисуса Христа и рукоположенным служителем (Матфея 28:18–20). Крестится ли человек на пляже, совершается ли крещение из купели или в бассейне, все это не важно. Вечеря Господня совершается в чистом виде, когда хлеб (квасной или пресноватый) и вино раздаются тем, кто исповедует веру и является членами церкви Христа, стоя, на коленях или сидя. Это должно быть сделано с помощью чтения слов установления (как свидетельствует пример Павла в 1 Кор. 11:23–26), преломления хлеба («он взял хлеб… он преломил его») и молитвы над хлебом и вином («когда он возблагодарил»).
3. Соблюдение церковного порядка.
Третий признак истинной церкви, церковный порядок, имеет в нашей культуре в значительной степени негативный оттенок, но библейская идея является как позитивной, так и негативной.
Человек приводится в церковь крещением и получает питание, или порядок, благодаря проповеди Евангелия и совершению Вечери Господней. Все истинно верующие нуждаются в порядке с помощью этих средств, пока Господь не придет снова; поэтому они должны получать проповедь Слова от своих пасторов и принимать участие в Вечере Господней, когда ее подают старейшины церкви. С помощью этих средств церковные лидеры осуществляют позитивную форму церковного порядка. Он позитивен в том смысле, что члены церкви поощряются, созидаются и укрепляются с помощью назначенных Богом средств и посланников. Священное Писание призывает верующих «повиноваться своим руководителям и подчиняться им, ибо они присматривают за вашими душами, как те, кому придется давать отчет. Пусть они делают это с радостью, а не со стенанием, ибо это не принесло бы вам никакой пользы» (Евр. 13:17). Напротив, порядок в ее негативной форме предполагает «наказание за грех» тех, кто не раскаивается.
Порядок способствует Божьей святости (Иезекииль 36:16–21; 1 Кор. 5:1-5), защищает церковь от заражения (1 Кор. 5:6; Евр. 12:15–16; 2 Тим. 2:14, 16-18) и восстанавливает непокорных, разъясняя серьезность их сопротивления Слову Христа и церкви (1 Кор. 5:5; 2 Кор. 2:5-11; Евр. 3:12–13; 10:24–25; 12:11–16).
Где искатели истины могут найти подлинного Иисуса Христа, Его подлинное Евангелие, подлинную церковь? Ища три библейских признака проповеди, отправления двух таинств и соблюдения благочестивой церковной дисциплины, прилежный и разборчивый человек может найти подлинный предмет. При таком количестве «церквей» в любом данном местном сообществе крайне важно найти собрание, которое является истинно христианской «церковью», той, в которой Иисус Христос действительно встречается со Своим народом в Слове и таинстве и направляет их с помощью дисциплины Своих младших пастырей, пасторов и старейшин.
6