Найти тему

Фанера для моря и для дома

Фото Liany Luju Co., Ltd
Фото Liany Luju Co., Ltd

На протяжении всей истории в области строительства появлялись различные материалы, позволяющие сделать само строительство быстрее, дешевле и эффективнее. Так и сейчас, в связи с изменениями в потребительском спросе, предпочтениях и необходимостью соблюдения новых строительных норм и правил постоянно появляются новые материалы.
В настоящее время большее внимание уделяется качеству и экологичности продукта, а его стоимость с развитием технологий перестала быть определяющим фактором выбора – что-то дешевле, что-то дороже, но не принципиально. Одним из критериев отбора стройматериалов является их устойчивость в условиях повышенной влажности и периодическом воздействии воды. Материалом премиум-класса в этом плане является особая марка фанеры с водонепроницаемыми листами со слоистой структурой из шпона. Ее называют морской, или корабельной фанерой, поскольку она не разбухает в воде и может находиться в ней без потери качества сколь угодно долго, и поэтому используется в судостроении.

Фото  Media Chameleon Limited
Фото Media Chameleon Limited

Фанера имеет также высокие характеристики износостойкости и долговечности, так как она не деформируется и не набухает под воздействием влаги.
Материал с такими преимуществами используется для изготовления садовой мебели, для производства полов и кровельных элементов, а также шкафов под раковиной и любой мебели для кухонь и ванных комнат, поскольку конденсат в этих помещениях представляет собой довольно обычное явление, да и трубы там периодически протекают.

В процессе изготовления фанеры бревна разрезают на более мелкие части и удаляют внешний слой коры, затем окоренные бревна проходят через ротационный лущильный станок, который срезает с них тонкий шпон с помощью вращающегося лезвия с точностью, обеспечиваемой 3D-сканированием, что помогает избежать зажимов. Полученный шпон сушат в ленточной сушилке при температуре от 100 до 150 градусов с последующим охлаждением для удаления лишней влаги.
Поскольку натуральная древесина обычно изобилует сучками и трещинами, то такие дефекты заделываются заплатками с последующим прессованием, чтобы избежать воздушного зазора внутри заплат.
Далее шпон покрывается спирторастворимым клеем либо бакелитовой смолой, устойчивыми к воде, в том числе соленой.
Шпон укладывается перпендикулярно в нечетных количествах на автоматизированной машине и помещается в горячий пресс, чтобы обеспечить плотное сцепление клея с шпоном. При этом направление волокон меняется от одного слоя к другому. В результате получается максимально возможное соединение шпонов, исключающее любые отверстия, а значит, и проникновение воды и насекомых. Пресс также удаляет излишки клея и обеспечивает получение фанерной панели нужной толщины и размера.

После этого панели прогоняются через шлифовальные машины для калибровки. Готовые панели затем шлифуют и покрывают лаком или краской, чтобы защитить древесину и придать ей желаемый вид.
Все вышеперечисленные преимущества делают корабельную фанеру немного дороже, чем другие сорта фанеры, поскольку для ее производства используется только высококачественное сырье, специальные смолы и клеи, а также для заявленных характеристик необходимо определенное количество слоев, большее, нежели в обычной фанере. К тому же у морской фанеры, помимо стандартной конфигурации, существуют более слоистые варианты — ламеллярные и суперламеллярные, которые при той же толщине имеют большее количество более тонких скрещенных слоев, что обеспечивает большую жесткость и механическую устойчивость.
Для производства морской фанеры в основном используется береза. Когда соотношение «бюджет-качество» является более значимым, чем эстетические характеристики, фанеру склеивают из соснового шпона, что особенно актуально для изготовления изделий, которые впоследствии будут облицованы.

Вариант подороже — из африканского лиственного дерева окуме, которое легче березы, и из красного дерева, когда в выборе фанеры превалирует эстетика.

Красное дерево. Фото Фото Nord Compensati Srl
Красное дерево. Фото Фото Nord Compensati Srl

Из-за малого веса и простоты обработки используется тополь, но только для конструкций, не находящихся в прямом контакте с водой. Фанера из тополя проигрывает тем же окуме и красному дереву с точки зрения механических характеристик и воздействия вредителей.
Существует также ламинированная морская фанера, облицованная полимерной пленкой, которая находит свое применение в напольных покрытиях, подверженных сильным нагрузкам и износу.

Для склеивания используются меламиновый, фенольный и фенол-резорциновый составы, но после полимеризации клей теряет токсичность, и выделение формальдегида не превышает безопасных стандартов. Некоторые технологии позволяют добиться нулевого выделения формальдегида.
В некоторых сортах морской фанеры шпон пропитывают в массе огнезащитным составом, что позволяет добиться влаго- и огнестойкости одновременно.

Фото Varna Group
Фото Varna Group