Смольный не решается радикально повышать взносы, чтобы сократить отставание в выполнении программы капремонта многоквартирных домов. Власти изначально установили минимальные тарифы, а теперь намерены решать проблему за счёт средств бюджета.
Председатель Жилищного комитета Олег Зотов, выступая 6 сентября на нулевых чтениях бюджета, заявил, что для выполнения всех мероприятий, заложенных в программу капитального ремонта МКД, требуется повысить в 3 раза взносы на его проведение. Это необходимо, чтобы нарастить темпы работ и наверстать отставание, накопившееся за годы реализации программы. По словам Зотова, из-за недостатка финансирования более 21 тыс. работ остаются с 2014 года невыполненными.
Ещё в декабре прошлого года Жилком оценивал потребность в финансировании программы капремонта до 2038 года на уровне 959,6 млрд рублей. Для сбора этой суммы взносы должны соответствовать 36 рублям за квадратный метр. Но фактически с населения взимается 12 рублей, из бюджета нужно добавлять 20 млрд в год, отмечал тогда депутат Заксобрания Борис Вишневский.
На этот год бюджетные вливания были увеличены с 3 до 6 млрд рублей.
"Я наверно соглашусь, что потребность увеличить взносы в 3-4 раза существует. Деньги нужны, чтобы успеть выполнить работы", — констатирует гендиректор СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков.
По данным Жилкома, в этом году краткосрочный план капремонта пока выполнен на 52%. "Это очень хороший показатель, потому что в аналогичный период прошлого года план был выполнен на порядка 28%", — заявили в ведомстве
"На сегодняшний день у нас отставание более 30%, ежегодно программа не выполняется. И я бы не сказала, что виной всему отсутствие денежных средств. Всегда находятся причины, чтобы сказать, что это сторонние факторы. Либо коронавирус, либо незаявленные на аукцион и неотыгранные конкурсы", — отмечает руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец.
#Санкт-Петербург
#капремонт #капитальныйремонт
ГЛАВЖКХ.РФ