Найти тему

«Продуктовый альманах» часть 6 Вварденфелл (TES)

Сколько вообще существует причин остаться на Вварденфелле? Отличная атмосфера из местной испанской инквизиции, моровых бурь, готовности к кровной мести везде и всюду. Приправьте это тем, что экстенсивный рост экономики Морровинда закончится, а огромная масса рабов сможет встряхнуть устои, на которых долгое время покоился Морровинд. Отличное местечко, чтобы растить детей, не правда ли? Хвала Девяти, что теперь иноземцев сразу не обращают в рабство, как во времена Междуцарствия.

Но последней каплей стала здешняя кухня.

Вварденфелл обладает сравнительно небольшим количеством земли, которая пригодна для возделывания и выращивания продуктов питания. По этой причине преобладающими сельскохозяйственными культурами являются солёный рис, пепельный батат и в меньшей степени дикий злак под именем виквит. Наибольшая интенсивность выращивания этих культур пришлась на южную часть и побережье восточной части острова.

Это создаёт ситуацию, когда основу рациона составляют мучные продукты, злаки и корнеплоды. Мне можно возразить тем, что эти виды продуктов часто входят в рацион как жителей Сиродила, так и жителей не самого дружелюбного с точки зрения климата Скайрима. Тут дело в пропорции. Если жители Сиродила могут использовать редис, салат-латук, лук-порей и многие другие овощи и зелень, то ситуация на Вварденфелле ещё хуже, чем в Скайриме.

Из зелени здесь можно достать разве что листы хакльлоу да болотный тростник. Если первый способен придать сочности не самым свежим продуктам, то второй чаще всего выступает в роли гарнира к основному блюду. Некоторые сочетания мяса с гарниром из сырого болотного тростника есть нельзя.

Вот представьте, вам подают мясо крысы, являющееся типичным угощением для не самых богатых данмеров и не только на Вварденфелле. Разумеется, это есть просто невыносимо. Сколько ты не вари или маринуй его, оно останется таким же жёстким, каким было до готовки. Так ещё это мясо обильно вываливают в специях. Каково это на вкус? Попробуйте подошву легионера Империи после марш-броска от Солитьюда до Виндхельма.

А теперь подайте это мясо к сладковатой мякоти болотного тростника в виде гарнира. Сказать, что это было отвратительно, означает ничего не сказать. Вот оно своеобразие провинции Морровинд на примере одной трапезы.

Впрочем, не все так плохо, по крайней мере добротный получается хлеб из рисовой или бататовой муки. Подают изредка и оладьи. Я бы рекомендовал их есть с суджаммой или просто с ягодами коммуники. Без них это блюдо представляет собой сладковатую лепёшку и не более того.

Если вас не убила предыдущая трапеза, то мясные блюда с определённой вероятностью смогут пополнить картотеку часовен Имперского Культа и храмов Трибунала на предмет заражённых мором. В последнее время нередко из-за каких-то идиотов или по естественным причинам, среди никс-гончих и квам бушует мор, который использует их для ещё большего распространения вируса.

Дух Морровинда — это, когда даже нежный и сочный стейк из мяса никс-гончей нужной прожарки способен заставить твои внутренности сжиматься в агонии. Если не учитывать угрозу мора, то мясо на Вварденфелле вполне себе неплохое. Кроме, мяса крыс, разумеется.

Если мясо никс-гончих является самым нежным и подходит для домашней трапезы, то что же брать в дорогу? Вяленое мясо скрибов, конечно. Излюбленное лакомство для караванщиков, что обеспечивают сообщение и доставку грузов по всему острову. Не сказать, что оно самое вкусное, но практическая сторона вопроса важней.

Яйца квамы используются с давних пор для получения большого количества белковой пищи. Матки квамов откладывают столько яиц, значительно превосходя потребность колонии в воспроизводстве, что обеспечивает яичным магнатам прибыли, а работникам в таких колониях — работу. Говорят, что большого яйца квамы хватит на целый день, но в силу вышеуказанных причин, лучше не налегайте, а то помимо мора вы ещё схватите какую-нибудь кишечную инфекцию. А оно вам надо?

Нет, медицина храмов Имперского культа и Трибунала способна справится с такими проблемами, но после каждой трапезы лететь к ним? А оно вам точно надо?

Специфика природных условий, как мы уже отметили, сильно повлияла на формирование кухни данмеров Вварденфелла. К этому можно отнести и употребление скаттла, который представляет жирную субстанцию, больше напоминающую сыр по своей консистенции, состоящую из плоти съедобных жуков. Вот оно данмерское животноводство…

Но вы спросите меня о том: «А как же нам избежать мора, который бушует по вине Шестого Дома?»

Ответ мой прост: Крабовое мясо и алкоголь.

Да, это удовольствие не из дешёвых, но по крайней мере шансов выжить в этих местах будет больше. Желаю вам того, чтобы вы не впали в немилость и вас не отправили учить истинной вере в Девять ультраконсервативных последователей Трибунала богов-героев народа данмеров.

А ведь кто-то из них, наверное, даже видел Тайбера Септима до его становления Богом…

Какой вывод можно сделать? Кухня данмеров на этом острове состоит в основном из «хлебных продуктов» и мяса с небольшим количеством зелени. Их пища отличается большой калорийностью, что обосновывается суровыми условиями жизни на острове и дефицитом пригодных для сельского хозяйства угодий. Фрукты и зелень не имеют большого распространения на острове ввиду больших издержек на получение ценных калорий из этих продуктов, хотя они могли бы служить идеальным дополнением для пищи. Зачастую они импортируются в частном порядке для нужд богатейших семейств и знати, что делает их недоступными для рядовых членов общества Вварденфелла.

Пусть трапеза здесь не из приятных, да и безопасной её не назовёшь, зато этот остров останется в наших сердцах.