Найти тему
15,6K подписчиков

«Я своих читателей уважаю» – интервью с Андреем Семизаровым

Когда я увидела обложку книги, то подумала: «о, даже это Валли!» – тот самый робот из мультика. И сюжет чем-то отдаленно напоминает. К фантастике я в основном отношусь с прохладцей, а вот к интересным людям – с душой. В рубрике «Разговор с писателем» сегодня выпускник литературной мастерской Сергея Лукьяненко Андрей Семизаров, который расскажет о своем опыте создания и публикации фантастических историй. Отмечу, что одна из книг в скором времени может быть экранизирована (договор уже есть), а самиздатовские экземпляры прошли редактуру и корректуру – качественный подход к делу.

Когда я увидела обложку книги, то подумала: «о, даже это Валли!» – тот самый робот из мультика. И сюжет чем-то отдаленно напоминает.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Родился и живу в Рязани. 43 года. Помимо литературной деятельности занимаюсь моушн дизайном, компьютерной графикой, персонажной анимацией и т.д. Собственно, этим я на жизнь зарабатываю.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Очень философский вопрос. Формально писателем можно назвать того, кто посвящает этому ремеслу основное время и зарабатывает на нём деньги. В моём же понимании, писатель – тот, кто осознанно влияет на умы и сердца людей, формирует смыслы и ценности, прогнозирует, предостерегает, подталкивает к чему-либо.

И неважно, говорим мы о развлекательной литературе или о каких-то серьёзных книгах. Пустышку мы проглотим и забудем, а после романа, в котором есть перечисленное выше, останется стойкой послевкусие, желание отрефлексировать прочитанное, возможно, повторно вернуться к тексту.

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– На бумаге я несколько раз выходил в рамках сборников рассказов. Последний из них – «Ключ души», альманах с короткой формой от участников первой литературной мастерской Сергея Лукьяненко. Сейчас я сосредоточился на электронных площадках, куда и выкладываю свои книги. Хочу отметить, что у меня был очень большой перерыв в литературном творчестве. До ноября прошлого года я 15 лет не притрагивался к «перу», совершенно забросив прозу. Правда, активно работал над сценариями и различными коммерческими текстами, где оттачивал слог и подачу материала. Это сильно пригодилось, когда я вернулся к забытому творчеству.

Когда я увидела обложку книги, то подумала: «о, даже это Валли!» – тот самый робот из мультика. И сюжет чем-то отдаленно напоминает.-2

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Про успех пока говорить рано. Достижения, разумеется, есть. Роман «Робот, не опустивший руки» прошёл в шорт-лист литературной премии «Битва жанров» и занял третье место премии «Пересвет». Есть шанс, что он будет экранизирован: со мной заключён опционный договор, и, если найдут средства, робот помашет всем рукой с экранов. Ходят слухи, что в экранизации примет участие «Союзмультфильм». Поживём – увидим.

Вернёмся к издательствам. Кое с кем из главредов общался лично, глаза в глаза. Результаты меня не вдохновили, поэтому вопрос с «бумагой» я пока подвесил. Публикуюсь, преимущественно, на Author.Today. Подчеркну, что выложенные там книги прошли корректуру с редактурой. Я своих читателей уважаю.

– Быть писателем трудно?
– Непросто. Я из тех, кто дотошно изучает те аспекты, в которых он не является специалистом. Откровенную чушь писать не хочется, проколоться на какой-то мелочи, из-за чего развалится весь сюжет, – тоже. Например, в августе я закончил новый роман с загадочным названием «Когривед», где учёные совершают открытие в области биологии. Деталей раскрывать не буду, но я в районе недели изучал материалы про угрей, их электрические органы, повадки, особенности питания.

Помимо этого, я регулярно гоняю в голове будущие сюжеты, продумываю повороты и конфликты, обозначаю главные вехи, мимо которых герои не могут не пройти. Я, конечно, не из тех, кто детально расписывает книгу, после чего наращивает на скелет мясо текста, тем не менее, прорабатываю кое-какие промежуточные моменты, чтобы не сбиться с пути от завязки до финала.

Когда я увидела обложку книги, то подумала: «о, даже это Валли!» – тот самый робот из мультика. И сюжет чем-то отдаленно напоминает.-3

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Я много времени уделял самообразованию. Плюс много читал. Ещё обучался сценарному мастерству и кинодраматургии на курсах в одном американском университете с трудновыговариваемым названием. Сразу оговорюсь, в Штатах не жил. Учился через интернет. Это очень пригодилось при построении сюжетов, арок персонажей, поддержания нужного напряжения в книгах.
С другой стороны, писать рассказы я начал лет в 10-11, так что про «изнутри» тоже ко мне применимо.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Я бы назвал это профессиональным хобби. Мне нравится писать книги, но я пока не вышел на тот уровень заработка, чтобы сосредоточиться только на них. Для коммерческого успеха нужна большая аудитория. Своя собственная, которая тебя любит и ждёт новые романы. Я её ещё формирую. Надеюсь, что после интервью она прирастёт. Я общительный, не кусаюсь, пишу интересные книжки.
Приходите все (под этими словами спрятана ссылка на VK, если решите добавиться в друзья, то укажите, что пришли с канала «чопочитать», так знакомство будет более осознанным)!

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Если не брать во внимание рассказы, то я всегда мыслил длинными историями. Три-пять книг. Само собой, где-то достаточно одной. Серия же даёт возможность в полной мере насладиться приключениями героев. Главное, чтоб без перегибов, когда от них уже устаёшь, а романы всё выходят и выходят. Я так довольно много циклов забросил. Надоело.

«Проект "Человечество 2.0"», над которым я сейчас работаю, предполагает пять книг. Муза мне нашёптывает про шесть, надеюсь, не убедит. Два романа уже написано, третий в процессе. Полагаю, до конца следующего года управлюсь со всем циклом. К сожалению или к счастью, я не могу гнать текст, как на конвейере. Три-четыре месяца на книгу для меня комфортно, в таком режиме я в состоянии гарантировать результат.

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе (если вы в Москве, то на этот вопрос можно не отвечать)?
– С точки зрения различных литературных мероприятий, столица бесспорно лидирует. У нас в городе такого и близко нет. Местный союз писателей иногда устраивает какие-то активности, но я туда даже не смотрю. Польза не нулевая, отрицательная. Сложно ли мне от этого? Вряд ли. На бумагу я не то что не рвусь, просто не делаю её самоцелью, сосредоточив внимание на сетевой аудитории. На литпорталах есть возможность общения с читателями, что ничуть не хуже встреч в оффлайне, которые устраивают «бумажные» писатели. Порой завязываются крайне любопытные дискуссии. Приглашаю подписчиков «чопочитать» принять в них участие!

_______________________________

Тот случай, когда я искренне радовалась заботливо расставленным в ответах знакам препинания, да и просто интеллектуальному общению. С таким подходом, думается, у автора получится все и даже немного больше. Спасибо и успехов!

Если вы хотите стать героем рубрики, то пишите мне на kirikatomsk@gmail.com