Найти в Дзене
Стелла Кьярри

— Если бы не я, у вас вообще не было бы детей! — сказала свекровь снохе. — Поэтому я буду решать, что лучше для ребенка (финал)

После того как свекровь стала диктовать свои правила и решила переехать жить к сыну, Гоше, и беременной снохе, разразился скандал.

— Мама хочет как лучше, — сказал Гоша.

— Я и сама знаю, как будет лучше. Обойдусь без твоей мамы! А ты, если хочешь, живи с ней сам. Пока она только готовит, а потом начнет за тебя пережевывать и в рот класть. Нравится такая перспектива? Тогда вперед под мамину юбку! Я в этом не участвую, — Кристина поняла, что так не может продолжаться.

Она даже не стала собирать вещи, лишь накинула легкую куртку и выбежала на улицу, чтобы поймать такси. Ситуация со свекровью довела ее до предела. (Начало истории здесь)

— Кристин, вернись! Застудишься! Ну куда ты пойдешь? У тебя же здесь нет родных! — ее муж, Гоша, выбежал за ней на улицу.

— Значит, поеду на вокзал. Не беспокойся.

— Если тебе наплевать на себя, то подумай хотя бы о нашем ребенке. Я не позволю тебе рисковать, — голос мужа стал строгим.

— А я не позволю твоей матери лезть в мою жизнь. В этой квартире слишком тесно для нас двоих. Так что выбирай. Либо она, либо я.

— Ты заставляешь меня сделать невозможное. Ты мне нужна, но я не могу отказаться от общения с матерью.

— Значит, прощай, — Кристина села в такси.

По иронии судьбы именно в такси ей стало нехорошо. Поэтому вместо вокзала водитель отвез ее в роддом. Врачи смогли вовремя помочь, и ребенка Кристина не потеряла. Но оставшееся время до родов она пролежала на сохранении. В этом были заинтересованы все члены семьи.

Гоша ежедневно приезжал к жене, а Изабелла Павловна дежурила под окнами и постоянно приносила полезную еду и все, что, по ее мнению, было нужно для успешных родов. В палате Кристины собралось несколько сумок, содержимое которых она даже не хотела смотреть. Она все больше ненавидела свою свекровь, хотя многие говорили ей, что Изабелла Павловна безумно заботливая и Кристине очень повезло.

— С жиру бесишься. Я бы за такую свекровь многое отдала. Моя вот мне ни разу не позвонила. Ничего ее не интересует. И папашу так же. Даже не знают кто родился, сын или дочь. Домой, к себе в село, поеду с новорожденным на автобусе, — сказала одна из рожениц, с которой познакомилась Кристина.

Но Кристина считала, что уж лучше вовсе без свекрови, чем с такой.

Когда родился Ванечка первым, кто приехал, была Изабелла Павловна. Она всеми правдами и неправдами прорывалась к внуку, чтобы на него посмотреть.

Кристина была слишком слаба, чтобы спорить. Ей хотелось отдохнуть. Но Изабелла Павловна все спланировала по-своему. На выписку она пригласила фотографа, аниматора и устроила балаган. Как только представилась возможность, она забрала у медсестры конверт с внуком и не отпускала его, словно это был ее сын. Не было ни одной фотографии, где не было бы Изабеллы Павловны.

— Бабушка, отдайте ребенка папаше. Нам надо сделать снимок молодой семьи, — заикнулся фотограф, но получил такой монолог в ответ, что сразу же замолчал.

— Мы одна семья. Ваше дело фотографировать, а не советы раздавать.

Кристина не спорила. Она еще не отошла от трудных родов и ей хотелось скорее вернуться домой.

И первое, что бросилось ей в глаза, когда она переступила порог — вещи свекрови. Оказалось, что все это время Изабелла Павловна жила с сыном. И уезжать она никуда не планировала.©Стелла Кьярри

— Гоша, объясни мне, что все это значит? — спросила Кристина, кивая на занятый шкаф.

— Мама поживет у нас. Временно. Тихо и незаметно. Она не будет мешать, это только во благо... — вкрадчиво сказал муж. Он помнил, что прошлая ссора чуть не привела к выкидышу, и ему не хотелось травмировать Кристину. Впрочем, он искренне считал, что его мать станет отличной бабушкой и от ее присутствия в доме будет только лучше. — Пока ты лежала в роддоме, мама помогала мне по хозяйству. Готовила, убиралась, стирала... ты же видишь, что дома все блестит! Я бы не справился сам.

В то время как супруги выясняли отношения, Изабелла Павловна унесла Ванечку в детскую.

©Стелла Кьярри
©Стелла Кьярри

Кристина не хотела оставлять свекровь с ребенком и пошла за ними.

— Я сама справлюсь, вы можете идти, — сказала она.

— Не справишься. Ты ничего не умеешь, — свекровь открыла рот, но тут же замолчала. В комнату вошел сын. — Да, конечно, я лишь хотела сказать, что я помогу.

— Оставьте нас с Ваней. Мы не нуждаемся в вашей помощи. Всего доброго, — холодно сказала Кристина. Изабелле Павловне пришлось уйти. В тот раз сноха победила. Но свекровь ушла ненадолго и даже забрала свои вещи.

— Когда твоя мать заберет свои шмотки? — спросила Кристина у мужа.

— Когда сможет. Они что мешают тебе? — удивился Гоша.

— Да.

— Я поговорю с ней.

Но разговор привел не к тому результату, которого ожидала Кристина. Следующим вечером Гоша сказал жене, что у его матери случилась беда.

— У нее прорвало трубу, и квартиру затопило. Нужен ремонт.

— Пусть делает. Мы ни при чем.

— Она просится к нам.

— Нет! Ни за что! — отрезала Кристина.

— Эй! Очнись! Она моя мать! Я не могу ей отказать в помощи! — Гоша потряс жену за плечи, словно хотел вернуть в реальность.

— А я твоя жена. И я не хочу с ней жить.

Как бы ни старалась Кристина, Гоша не хотел ее слушать.

— Это и ее квартира, не забывай. Мы здесь фактически гости. Она имеет право пожить у нас недельку, пока в ее квартире ремонт, — он привел решающий аргумент, с которым нельзя было спорить.

После свадьбы молодожены переехали в квартиру свекрови, а она поселилась в однушке, которая досталась Гоше по наследству от бабушки. На тот момент Кристина была рада, что свекровь не пожалела для снохи и сына лучшего. Она позволила сделать ремонт и заменить дверь, поставить новый замок и не требовала ключ от нового замка, предоставив молодоженам свободу.

Но эта свобода оказалась временной и мнимой. И теперь Кристина была готова жить даже в аварийном жилье, лишь бы не видеть Изабеллу Павловну, в глазах которой читалось снисхождение к скудному уму снохи.

Кристина действительно многого не умела. Но ей было важно все делать самой, потому что ее ребенок был долгожданным, и она получала удовольствие от общения с сыном. Ей хотелось всему научиться, но доверять свекрови она не могла. Почему-то при любом контакте Изабеллы Павловны с внуком внутри Кристины поднималась такая буря ревности, что она не могла с собой справиться. Ей сразу же хотелось отобрать ребенка и спрятать его от посторонних глаз.

Тем не менее Кристине пришлось пойти на уступки. Ее мать с отцом погибли несколько лет назад, а в квартире родителей жил брат со своей семьей. И для нее места там вряд ли бы нашлось.

Да и разводиться с мужем, только что родив ребенка было глупо. Поэтому Кристина согласилась на компромисс.

Свекровь поселилась на время ремонта у них с мужем. И хотя был уговор жить, уважая чужие границы, Изабелла Павловна не стала вести себя скромнее. Наоборот, с появлением внука она стала еще более одержимой «бабушкой».

Она могла среди ночи ворваться в спальню, если слышала детский плач.

Это не нравилось не только Кристине, но и Гоше. Он сделал замечание матери, но та оскорбилась.

— Да если бы не я, у вас вообще не было бы детей! — сказала она.

— Вы не имеете отношения к ребенку. Он наш сын, а не ваш, — сказала Кристина.

— Ты бы не забеременела, если бы не травы от знахарки.

— Я их не пила, — сказала Кристина, ожидая от свекрови удивления, но та лишь рассмеялась.

— Ты думаешь, что самая умная? Нет, милочка. Умная здесь я. Я смешала траву с чаем, а ты даже не заметила. Я знала, что ты не будешь слушаться, поэтому так поступила.

Кристина была в ярости от слов свекрови. Она не знала, что сказать, поэтому просто унесла ребенка в другую комнату и закрылась там.©Стелла Кьярри

Свекровь постоянно говорила о том, что хочет помочь, но вместо этого делала только хуже.

Когда Кристина запретила ей ходить к ним в комнату по ночам и поставила на дверь щеколду, свекровь убедила Гошу, что он должен спать в другой комнате.

— Ты куда?! — удивилась Кристина, когда муж понес подушку и одеяло на диван.

— Я не высыпаюсь по ночам. Мне рано вставать. Мама сказала, что многие семьи разделяют ответственность за ночные дежурства. А так получается, что мы оба не спим. Это не эффективно.

Кристина только покачала головой, а на следующее утро высказала свекрови все, что она думала по этому поводу.

— Я могу сама тебе помогать, но ведь ты меня не подпускаешь к внуку! — начала спорить Изабелла Павловна.

— И не подпущу. Это не ваше дело. И не лезьте с советами к сыну, мы и без вас разберемся!

— Ты стала очень нервной, Кристина. Тебе надо отдохнуть, — ответила свекровь. Я принесу тебе успокоительный сбор.

— Сами травитесь этой дрянью! Ведьма! — не выдержала Кристина и убежала.

Когда пришел муж, Изабелла Павловна первым делом нажаловалась на поведение снохи.

— Она оскорбила меня.

— Мам, у нас все сложно. Не нагнетай.

— Я понимаю, милый. — Изабелла Павловна положила руки сыну на плечи и ласково прошептала: — Я очень хорошо ее понимаю. Сама была такой же. Но мне никто не помогал, а у нее есть мы. Ей надо отдохнуть. Она просто очень устала.

— Каким образом она сможет отдохнуть? — Гоша был недоволен. Он и сам понимал, что в доме не самая здоровая атмосфера. Но выселить мать не позволяла совесть.

— Я нашла санаторий. Там лечат послеродовую депрессию. Свежий воздух, отличное питание, оздоровительная гимнастика! Вот, смотри, — она показала фотографии пансионата.

— Неплохо.

— Я забронировала Кристине путевку. Пусть отдохнет.

— В смысле? Одну путевку? — не понял Гоша.

— Ну да. Неужели ты думаешь, что я позволю тащить с собой новорожденного ребенка?!

— Но она его мать... Я не смогу заменить сыну маму!

— Я отлично справлюсь, пока она будет приводить в порядок нервы. Что она может ему дать в таком состоянии? Только негатив! Да у нее даже молока нет! Приходится по капле нацеживать, чтобы хоть что-то было. Какая она мать? Надо изолировать ребенка от нее, пока он не заболел!

Гоша не знал, что на это сказать. Его не устраивало настроение супруги. У них не было никакой личной жизни. Она все время была усталая и злая: срывалась и на нем, и на ребенке. Поэтому он немного подумал и решил, что мать права.

Но прежде чем оплатить путевку, он сказал об этом жене.

Кристина решила, что это шутка.

— Вы с матерью разыгрываете меня, да?

— Нет. Что смешного в этом?

— Значит, вы решили от меня избавиться? Это пансионат для неуравновешенных? Надумали лишить меня родительских прав? Не выйдет, милый. Не выйдет! — Кристина начала истерически смеяться. Ей и самой показалось, что она сходит с ума. Возможно, так и произошло бы если бы не сынок, который спал в колыбели. Ее малыш, ради которого нужно было оставаться в трезвом уме.

— Кристина, ты говоришь глупости. Сама подумай, как я могу так поступить? У тебя на нервной почве навязчивые мысли. Тебе действительно надо отдохнуть. Давай, если не хочешь на десять дней, то хотя бы на выходные. Сменишь обстановку, выспишься как следует...

— Нет, Гоша. Я рожала ребенка осознанно. Я знала на что иду, и я устала не от него. Я устала от присутствия твоей матери. И если ты этого не поймешь, то я подам на развод. Видимо, этого и добивается Изабелла Павловна.

— Какой развод, ты в своем уме?!

— Да. Я совершенно серьезно. Даю тебе сутки на решение вопроса с матерью. Если завтра она не съедет, то уеду я. И уеду я не одна, а с сыном.

Кристина сказала это и захлопнула дверь в спальню перед носом у мужа. У нее жутко разболелась голова, ей было очень плохо. Сын словно чувствовал состояние матери и не спал почти всю ночь.

Под утро боль стала невыносимой и Кристина пошла за аптечкой. Ее не было минут пять... а когда она вернулась, то увидела, что свекровь держит внука на руках так, словно кормит его. Услышав сноху, она вздрогнула и обернулась.

— Что вы делали?! Я спрашиваю, что вы делали?! — Кристина была изумлена от увиденного.

— Ничего особенного. Пыталась успокоить ребенка, как это делают кормящие матери.

— Так должна успокаивать ребенка только я! Не бабушка! Никто другой! Только мать имеет право на это! А вы... вы просто не в себе! Убирайтесь!

Кристина не знала, что делать. Первой мыслью было сейчас же собрать вещи и уйти в ночь. На шум пришел Гоша.

— Не понял? Вы чего?

— Твоя жена развела из мухи слона. Она снова оскорбляет меня.

— Довольно. — Кристина оборвала жалобы свекрови. — Я считаю, что нахождение этой женщины рядом с моим сыном опасно. Ей надо обследоваться.

— Мама, я все понимаю, но это уже слишком, — Гоша был озадачен.

— Ничего такого в этом нет. Я кормила тебя в детстве. Это нормально. Ребенку всего лишь нужна теплота. Он бы успокоился и заснул. Если бы не твоя истеричка-жена.

— Уведи ее из спальни. И уходи сам, — сказала Кристина. Она приняла решение. Больше в этой квартире она оставаться не собиралась.

Гоша был зол, но спорить с женой не стал. Он взял мать под руку и вывел из спальни. О чем они беседовали, Кристина не знала. Но она не стала дожидаться рассвета и новых «чудачеств». Она позвонила брату среди ночи. Он ответил почти сразу и не задавал лишних вопросов.©Стелла Кьярри

— Собирайся. Я выезжаю. Дорога свободная, примерно три с половиной часа, и я буду у тебя. Если что звони, на провокации не отвечай, сиди в комнате. Мало ли что у них в голове. Семейка... ну и ну...

Брат сдержал слово. Он приехал за Кристиной и едва сдержался, чтобы не вытрясти дурь из Гоши. Свекровь с первым лучом солнца была отправлена восвояси. Но несмотря на это обстоятельство Кристина не осталась с мужем. Ей нужно было все обдумать наедине с собой.

Жена брата с пониманием отнеслась к проблемам в ее семье. Кристине и сыну выделили комнату, где жил племянник, а сам он перебрался к родителям.

— В тесноте, да не в обиде.

Гоша приезжал, просил прощения и искренне не понимал, что такого случилось. Для него мать оставалась святой женщиной, хоть и немного навязчивой. А вот Кристина поняла, что совершила ошибку. Нужно было уходить раньше. Как только она увидела вещи свекрови в их квартире. Тогда, возможно, такого бы не случилось и их брак еще можно было спасти. Но пока Кристина не была готова вернуться к мужу. Может быть, позже она подумает над этим. Когда эмоции утихнут, и ее сын чуть подрастет.

Она позволяла мужу видеться с Ванечкой. А вот Изабелле Павловне было запрещено приближаться к ребенку. Своей гиперзаботой она не только не помогла молодым родителям, но и фактически разрушила их семью.

История основана на реальных событиях из жизни читательницы. Она будет рада выслушать советы, как ей быть в этой ситуации, но просьба обойтись без грубостей в ее адрес

Вам понравится:

— Дело есть, — сказал муж жене. — Я женюсь, а ты мне в этом поможешь
Стелла Кьярри
22 июня 2023

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО