Иногда возникает ситуация, когда в родном городе или даже в родной стране нет возможности получить необходимую медицинскую помощь. Медицинский туризм открывает доступ к передовым методам диагностики и лечения. Давайте рассмотрим, почему и куда люди отправляются за медицинскими услугами, и стоит ли оно того, чтобы оформлять медицинскую визу для выезда за границу.
Суть медицинского туризма
Под медицинским туризмом подразумевают поездки за границу для получения медицинской помощи. Причины таких поездок могут быть разнообразными, включая:
• Снижение стоимости лечения. Например, цены на медицинские процедуры в США могут быть в 4-10 раз выше, чем в странах, таких как Индия.
• Рекомендации от друзей или семьи о конкретной клинике или враче.
• Доступ к лечению, недоступному в стране проживания. Примерами могут служить трансплантация стволовых клеток или операции по изменению пола.
Чаще всего люди отправляются в другие регионы своей страны или за рубеж для получения стоматологической помощи, пластической хирургии, плановых операций или лечения бесплодия. В случае России, многие идут на инновационное лечение или последнюю надежду в области онкологии, кардиологии и эндопротезирования
Медицинские услуги доступные в рамках медицинского туризма:
• Пластическая хирургия, включая увеличение груди, пластику лица и липосакцию.
• Стоматология, предоставляющая зубные имплантаты, зубные протезы, коронки и процедуры отбеливания.
• Кардиология и кардиохирургия, включающие шунтирование и замену клапана.
• Ортопедическая хирургия, такая как замена тазобедренного сустава, артроскопия, замена коленного сустава и хирургические вмешательства в области суставов.
• Бариатрическая хирургия, включая шунтирование желудка и бандажирование.
• Репродуктивная медицина, предоставляющая экстракорпоральное оплодотворение и процедуры изменения пола.
• Трансплантация органов, клеток и тканей.
• Офтальмологические процедуры, такие как лазерная коррекция зрения и замена хрусталика.
• Лечение онкологических заболеваний.
• Диагностические исследования.
Если вы интересуетесь возможностью получения медицинской помощи за рубежом, страховка от критических и онкологических заболеваний "Медицина без границ" поможет вам избежать высоких финансовых затрат.
Кто и куда отправляется в рамках медицинского туризма
Существует три основных типа медицинского туризма:
1. Внутренний медицинский туризм - это, когда граждане одной страны путешествуют в другие регионы своей же страны для получения медицинской помощи.
2. Выездной медицинский туризм - это, когда люди отправляются за границу для медицинского обслуживания.
3. Въездной медицинский туризм - это, когда пациенты из-за рубежа приезжают в другую страну для получения медицинской помощи.
Жители США, Канады и Западной Европы чаще всего используют выездной медицинский туризм. Это обусловлено тем, что цены на медицинские процедуры в других странах часто значительно ниже, чем в их собственных странах, а некоторые виды медицинских услуг не включены
Из России тоже едут лечиться в другие страны, хотя медицинский туризм подходит Медицинский туризм: кто, куда и почему
Из России также имеется направление в медицинский туризм, хотя не всем оно подходит. Не каждый человек готов путешествовать за пределы своего родного города, и многих пугают неизвестность, стоимость и языковой барьер. К тому же, далеко не все осведомлены о возможностях получения медицинской помощи за рубежом. Например, некоторые виды услуг оказываются дешевле, чем в стране проживания, и существует возможность участвовать в экспериментальном лечении без затрат. Кроме того, иностранные и российские благотворительные фонды могут помочь с финансированием поездки.
При поиске места для лечения люди часто ориентируются на логистику и наличие квалифицированных специалистов. Например, жители центральной России предпочитают отправиться в Европу, чаще всего в Германию и Швейцарию. Италия и Испания также входят в число популярных стран для медицинского туризма. Пациенты с Дальнего Востока выбирают Южную Корею из-за ее близости и активного развития в сфере медицинского туризма. Для жителей Северного Кавказа предпочтительным направлением становится Турция. Например, многие жители Владикавказа предпочитают направление в Грузию, которое также отличается доступной ценой и высоким уровнем медицинской помощи.
Однако выбор страны и клиники для лечения может быть сложным без помощи специалиста. Обычно агенты специализируются в конкретных областях медицины или географических направлениях. Например, некоторые агенты специализируются на лечении онкологических заболеваний или медицинской помощи детям за границей, в то время как другие могут быть экспертами по определенным странам, обладая знаниями о лучших клиниках и врачах в этой стране.
Согласно индексу медицинского туризма, самыми популярными направлениями в мире являются Канада, Сингапур, Япония, Испания, Великобритания, Дубай, Коста-Рика, Израиль, Абу-Даби и Индия. Эти страны входят в первую десятку из 46. Существует возможность ознакомиться с рейтингом каждой из них на специализированных веб-сайтах.
Многие страны активно развивают медицинский туризм, так как привлечение пациентов из-за границы приносит им значительный доход. В России с 2019 года действует федеральный проект "Развитие экспорта медицинских услуг" с целью увеличить объем экспорта медицинских услуг до 1 миллиарда долларов к 2024 году. На данный момент Россия занимает 41-е место в рейтинге медицинского туризма. Для реализации проекта в 2018 году было создано Ассоциацию медицинского туризма России, задачей которой является развитие российских клиник, их аккредитация на международном уровне и продвижение за рубежом, а также установление международное сотрудничество с иностранными медицинскими учреждениями.
Во время пандемии ограничения на выезд за границу привели к увеличению потока медицинских туристов внутри страны. В Россию также приезжают для медицинских обследований и лечения жители других стран, чаще всего это эмигранты из РФ или стран бывшего СНГ. Причиной этого являются более низкие цены на медицинские процедуры в России по сравнению с европейскими странами, а также знание русского языка и доверие к российской медицине.
Несмотря на ограничения, введенные в период пандемии, и сложности, связанные с туризмом в 2023 году, выезд в Европу или США остается возможным. Получение медицинской визы в ЕС по-прежнему возможно, однако она выдается исключительно на срок пребывания для получения медицинской помощи. Для этого необходимо получить приглашение от клиники, и чаще всего это требует предварительной оплаты на счет больницы.
В 2023 году стать медицинским туристом стало сложнее, и возникают ряд проблем:
• Оплата в валюте, что может вызывать неудобства.
• Проблемы с логистикой, так как отсутствуют прямые авиарейсы, и билеты имеют высокую стоимость.
• Задержки в получении ответов, так как многие клиники в ЕС нанимают русскоязычных координаторов для обслуживания клиентов, что может вызвать задержки в ответах на запросы.
Особые виды медицинского туризма
Однако, несмотря на эти сложности, те, кто имеет желание и финансовые возможности, по-прежнему отправляются за рубеж на лечение. Важно отметить, что организация такой поездки практически невозможна для обычного человека без помощи медицинского агентства.
Особые направления медицинского туризма отличаются от основных сфер, связанных с диагностикой, лечением и пластической хирургией. Некоторые из этих направлений только недавно появились, а другие вызывают этические дискуссии и не имеют четкого законодательного регулирования.
Вакцинный туризм - это новое направление, возникшее после появления вакцин против COVID-19. Он включает в себя путешествия в страны, где можно получить выбранную вакцину или сделать прививку, необходимую для путешествий в другие страны. В некоторых странах страховые компании предлагают пакеты вакцинации из-за недостатка вакцин. Эта практика была распространена в Индии, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Неравномерное распределение вакцин также привело к тому, что люди из разных американских штатов приезжали в штаты с избытком вакцин, например, во Флориду, чтобы пройти вакцинацию.
Трансплантационный медицинский туризм - это еще одно особое направление, связанное с пересадкой органов или стволовых клеток от неродственных доноров. Этот вид медицинского туризма сопровождают этические проблемы. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения выпустила пересмотренные Руководящие принципы по трансплантации клеток, тканей и органов человека, в которых подчеркивается, что передача клеток, тканей и органов должна происходить на добровольной основе без финансовой компенсации. То есть запрещена продажа органов и тканей.
Суррогатное материнство - это еще одно специфическое направление медицинского туризма. США, Канада и Грузия являются популярными местами для суррогатного материнства. Однако в некоторых странах суррогатное материнство полностью или частично запрещено по религиозным и моральным причинам, и оно может вызвать проблемы при оформлении гражданства ребенка в международных ситуациях