Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Ровно 50 лет назад, 21 сентября 1973 года из жизни ушла
Русланова Лидия Андреевна (1900-1973)
популярнейшая в СССР певица, исполнительница русских народных песен.
Будущая знаменитая артистка родилась в 1900 году в селе Чернавка, Сердобского уезда, Саратовской губернии в крестьянской семье. Её отец в 1904 году был призван в армию на Русско-Японскую войну, где и пропал без вести, мать умерла, когда девочке было всего 6 лет. Что бы прокормить младших брата с сестрой Лида вместе со слепой бабушкой ходила по окрестностям и пела, прося подаяния. Пела она уже тогда очень хорошо, хотя естественно никто её этому не учил. Постепенно девочка стала местной знаменитостью, которую стали приглашать в свои дома богатые горожане. Большую роль в судьбе девочки сыграла одна дама – вдова погибшего на фронте офицера, которая используя свои связи, пристроила Лиду и её сестру с братом в лучший саратовский приют при Киновийской церкви. Лида поступила в первый класс церковно-приходской школы и стала петь в церковном хоре, где почти сразу стала солисткой.
Вскоре она стала настоящей звездой местного масштаба. Весь Саратов знал Сироту (первый сценический псевдоним, которым её наградили слушатели), а послушать её в храме народу набивалось так, что яблоку неге было упасть.
Выпустившись из приюта, она поступила на местную мебельную фабрику, но по её собственному признанию физически работать ей там особенно не приходилось. Её норму выполняли другие женщины, а она им пела. В 1914 году преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев пригласил девушку профессионально учиться пению. Прозанимавшись два года, Лидия Русланова решила, что академической певицей ей не быть, а в исполнении народных песен для неё секретов не осталось, отправляется на фронт. В 1916-1917 годах она была сестрой милосердия в санитарном поезде.
Перед самой революцией она ненадолго вышла замуж за офицера интендантской службы Виталия Степанова, который обучил её хорошим манерам, но вскоре судьба их развела.
Во время Гражданской войны она постоянно выступает перед бойцами Красной армии. Тогда же сложился и её знаменитый сценический образ, русский народный наряд, платок и лапти, которые он впрочем, вскоре сменила на сапожки.
В 1921 году Русланова, вместе со своим вторым мужем, сотрудником ВЧК Наумом Науминым приезжает в Москву и начинает карьеру профессиональной певицы. Её простая и удивительно задушевная манера пения одинаково импонировала, как простым людям, так и представителям творческой интеллигенции, в кругу которой у неё появилась масса знакомых. Пластинки с её записями расходятся миллионными тиражами, а концертные выступления неизменно собирают аншлаги.
Её талант весьма высоко оценил, не кто ни будь, а сам Федор Иванович Шаляпин с которым Русланова, по понятным причинам никогда не встречалась. Сохранилось его письмо одному своему знакомому:
«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо»
В 1929 году Русланова уходит от мужа – чекиста к знаменитому советскому конферансье Михаилу Гаркави.
Михаил Наумович был человеком весьма эрудированным, образованным и предприимчивым. Он прекрасно разбирался в искусстве, антиквариате и был страстным коллекционером. Именно под его влиянием Русланова, зарабатывавшая огромные деньги стала вкладывать их в картины русских художников, иконы, старинную мебель, фарфор и конечно ювелирные украшения.
В 30- е годы Русланова объездила с гастролями весь Советский Союз, давая иногда до пяти концертов в день. Выступала она и перед военными.
Гаркави и Русланова были первыми артистами, выступившими перед бойцами Красной армии во время Зимней войны 1939 – 1940 годов.
С первых дней Великой Отечественной Войны супруги выступали на фронтах в составе лучших концертных бригад.
По воспоминаниям артистов её концертной бригады однажды за 17 дней они дали 51 концерт, а всего за годы войны она выступила перед фронтовиками 1120 раз.
Одним из зрителей такого фронтового концерта был мой отец. Двенадцати летним мальчишкой он слушал, как Лидия Андреевна пела в их деревне на Смоленщине перед конниками генерала Белова гнавшими немцев на запад.
В апреле 1942 года под Волоколамском Лидия Андреевна Русланова познакомилась с генерал-майором Владимиром Викторовичем Крюковым
Поскольку её брак с Гаркави к этому моменту практически распался, а Крюков был вдовцом, спустя несколько месяцев они поженились, и Русланова стала любящей матерью пятилетней дочери Владимира Викторовича.
Как и многие другие знаменитые артисты, Лидия Русланова внесла значительный финансовый вклад в «Фонд обороны». На её личные средства были построены две батареи «Катюш», которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал генерал Крюков.
Победу встретила в Берлине. 2 мая 1945 года Лидия Русланова пела на ступенях поверженного рейхстага, над которым развивалось Красное знамя Победы.
24 августа 1945 года маршал Георгий Жуков, который близко дружил с В.В. Крюковым, подписал приказ № 109/н:
«За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».
В 1948 году было инспирировано так называемое «Дело военных» по которому, были арестованы многие сподвижники Маршала Победы. В их числе оказался и Крюков. Вскоре после ареста мужа пришли и за Руслановой.
28 октября 1949 года Русланова Лидия Андреевна была осуждена на 10 лет заключения. Была освобождена и полностью реабилитирована в августе 1953. Тогда же был освобожден и ее муж, который умер в 1959 году. Сама Лидия Андреевна продолжала выступать, много гастролировала, записывалась на пластиках, выступала по радио . Однако здоровье становилось все хуже .
Скончалась великая певица 21 сентября 1973 года от сердечного приступа. Похоронена на 5 участке Новодевичьего кладбища рядом с мужем.
Сегодня могила супругов выглядит вот так
На фасаде дома по адресу Ленинградский проспект 66, где проживала в последние годы Лидия Андреевна Русланова, в память о ней установлена мемориальная доска.
Вот такая история жизни крестьянской девочки – сироты, которая сумела стать настоящей Царицей русской песни, которую помнят и сегодня, спустя 50 лет после её смерти.