Интересно, какой у Папы римского Франциска был опыт духовного призвания, когда он почувствовал, что будет священником. И этот опыт кратко был сформулирован им как "Ты еще только решил идти к Богу, а оказывается, что он уже долго там ждал тебя".
Это очень глубокое и правильное наблюдение. Оно стоит того, чтобы поразмышлять над ним более глубоко.
И если позволите, друзья, мне хотелось бы немного сделать это и продолжить размышления: Ты неслучайно пришел к Богу, ты что-то ранее делал и снова делаешь для него, тебе кажется, что ждешь чего-то ответного в будущем, но как оказывается, это уже было известно, еще до твоего прихода оценено и практически вознаграждено в процессе всей твоей жизни. Твоя жизнь приводит тебя к тебе самому, но изначальному. Становясь могущественным, ты понимаешь, что удаляешься от людей и приближаешься к Богу, а значит, становишься все более одинок. И тебе остается только изо всех сил держаться достигнутых первоначальных высот духа и соответствовать постигнутому вне зависимости от того, что происходит вокруг. Да, ты всегда окружен тем, что отвечает внутреннему миру окружающих тебя людей, которым ты доверяешь, и Бог в каждом из них проявляется в какой-то мере, малой или большой. Но они видят лишь часть самих себя, тебя они тоже видят лишь частью, которая им соответствует. Они видят только какую-то часть тебя, чаще всего ту, которая им нужна или выгодна в текущий момент. Но Бог видит всё. Знает всё. Ценит всё. И судит не по тому, что снаружи, а за то, что внутри.
И Он всегда, каждую минуту тебе за всё воздает теми состояниями, которые ты переживаешь. Уже в процессе этой жизни. Иначе откуда бы взялись твои осознания, стремления, духовные озарения и какие-то хорошие качества души? Их тебе подарил Бог. Не каждый обладает этим. Это дар за твое к Нему отношение. Еще до того, как ты все это осознал и даже до того, как сделал выбор - это уже находилось внутри тебя, но в пассивном, невостребованном виде. Он лишь предоставил тебе возможность снова вернуться к себе первозданному и возродить, оживить эту часть своей души. И ты снова оказался близко к Богу, просто раньше за призмой всех лишних оболочек не видя его в себе и не понимая самого себя. Но Он всегда ведет тебя и тех, кто должен помочь тебе что-то увидеть, испытать и понять.
Когда же ты благодаря случаю увидел Его и познал себя, свои стремления, ты просто освободил свою душу от лишнего ради истинного и испытав такую радость уже никогда не согласишься променять ее ни на что другое! Этой радости ты посвятишь всю свою жизнь, постоянно выискивая все новые способы вернуть себя в те минуты и часы, которые сделали тебя собою. Это и называется "ВЕРА В БОГА".
https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2023-09/70-letie-svyashennicheskogo-prizvaniya-papy-franciska.html
Цитата с сайта Ватикан-ньюс от 21 сентября 2023 г.
"В начале своего понтификата Папа Франциск вспоминал о знаменательном дне – 21 сентября 1953 года, пережитом в Буэнос-Айресе. Хорхе было тогда почти 17 лет, и он собирался отпраздновать с друзьями День студента:
«Перед тем, как пойти на праздник, я зашёл в свой приход, увидел там незнакомого священника и почувствовал необходимость исповедаться. Для меня это был опыт встречи: я обнаружил, что кто-то ждёт меня. Не знаю, что произошло, не могу вспомнить и не знаю, почему там был тот самый незнакомый священник или почему я захотел приступить к исповеди, но правда в том, что Кто-то ждал меня и ждал очень долго. После исповеди я почувствовал в себе перемену и стал другим. Я слышал что-то вроде голоса или зова и вернулся с сильной убеждённостью: я должен был стать священником. Этот духовный опыт очень важен. Мы говорим, что должны искать Бога, направляться к Нему, просить прощения, но когда мы выходим в путь, Он уже ждёт нас, Он ‘предшествует’ нам! В испанском языке есть слово, которое хорошо это объясняет: ‘Господь всегда primerea’, Он Тот, Кто ‘опережает’ и ждёт нас! И это действительно великая благодать: найти Того, Кто тебя ждёт. Ты идёшь грешником, а Он ждёт, чтобы тебя простить» (Молитвенное бдение Пятидесятницы, 18 мая 2013 г.).
Священническое призвание Папы Франциска родилось из опыта Божьего милосердия. Этот опыт оказался настолько сильным, что спустя годы призвание Матфея, описанное в проповедях бенедиктинского иеромонаха восьмого века Беды Достопочтенного, стало епископским, а затем Папским девизом Хорхе Бергольо: «Miserando atque eligendo» – (Иисус) «посмотрел на него с милосердной любовью, уже предвидя его избрание».
Св. Беда объяснет смысл данной фразы: «Это означает: ‘Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда – своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа».
Эта программа запечатлена на гербе Папы Франциска и стала программой его служения в качестве Епископа Рима и пастыря Вселенской Церкви."