Моя подруга Наташа, сейчас находится на Камчатке, в составе научной группы, изучающей диких гусей.
Гуси - гусями, но и мимо грибов, она пройти не смогла. Вот, по моей просьбе, прислала небольшой фото-отчёт, как они побродили в окрестностях вулкана Толбачик.
Толба́чик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населённых пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км.
Высота вулкана 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов.
Последнее извержение было в 2012—2013. В основном это были слабые пепловые выбросы из центрального кратера.
В результате извержения, деревья обгорели, остались только безжизненные стволы.
Но это не помешало, на отвалах остывшего вулканического пепла, начать расти грибам, хотя, после последнего извержения, прошло всего 10 лет.
Даже травы ещё мало, а грибы уже есть!
А в местах, куда не доходят лавовые потоки и выбросы вулканического пепла – буйство осенних красок! Полюбуйтесь:
Грибной сезон заканчивается, да и лишнего времени на сбор грибов нет, но немножко, собрать удалось, "на пожарить" хватит...