Итак для британских мониторов "Эребус" и "Террор" Первая Мировая закончилась. Потом, в 1919 году «Эребус» ходил к нам на Север, пугать красных при эвакуации английских интервентов. Правда куда стрелять из его огромных орудий, большой вопрос.
Самое интересное, что после окончания войны их не порезали, а. начали активно использовать. «Террор», например, использовали для испытаний артиллерии.
Первые испытания прошли в 1919 году. Стреляли по старому броненосцу «Свифтшур» (фактически, это была его последняя «гастроль» перед разделкой на металл). На него установили бронеплиты, снятые с бывшего флагмана немецкого флота, линкора «Баден». Почему не стреляли по самому «Бадену»? Все просто. Немцы 21 июня 1919 года топили его в Скаппа Флоу, но англичанам удалось отвести его на мелководье в бухту Свонбистер, но, на тот момент его самого для расстрела было уже еще не притащить.
А, потому, решили снять с него броню и пострелять. Имитировалась стрельба с 15 км (правда, в реальности стреляли уменьшенным зарядом с 500метров) но не суть важно.
Осенью 1920 года в качестве целей были использованы подлодки UB 21 и U 141, эсминцы V 82 и V 44, а также крейсер «Нюрнберг».
После этой серии стрельб 15-дюймовыми снарядами «Террор» получил новую артиллерию. Взамен трёх 4-дюймовок (для обучения личного состава) установили новые орудия — одно 190-мм (7,5-дюймовое) Mk.I, одно 152-мм (6-дюймовое) BL XII и одно 120-мм (4,7-дюймовое) BL I и передали артиллерийской школе «Экселент», и 2 февраля 1921 года возле Портсмута «Террор» отстрелялся еще раз. На сей раз уже по самому «Бадену», который для этой цели притащили флотские специалисты. Испытывали следующие типы снарядов:
CPC (Common pointed, capped) — общего назначения, с наконечником
APC (Armour piercing, capped) — бронебойный, с наконечником
SAPC (Semi-armour piercing, capped) — полубронебойный, с наконечником
Стреляли, пока «Баден» не затонул. Потом его подняли. Заделали пробоины, и 10 августа расстреляли снова. На этот раз к стрельбам привлекли второй монитор — «Эребус», который выпустил по «Бадену» ещё 14 штук 15-дюймовых снарядов из своего правого орудия.
На следующий день, 11.08.1921 г. — линкор стал мишенью для испытания авиабомб, которые предварительно закладывали в определенных точках на корабле. Было взорвано пять бомб. Еще одна бомба была взорвана 15 августа. Ущерб от взрывов был незначительный. Потом англичанам надоело издеваться над кораблем, и 16 августа его утопили в Ла-Манше. (НО это отдельная история). Вернемся к нашим мониторам.
Вы думаете, на этом история заканчивается? Да, как бы не так. На сей раз рассказ будет длинным, хотя «Террор» планировали отдать на слом сразу после стрельб, в том же 1921 году, но понадобился корабль для испытания новых систем защиты линейных кораблей (Англичане не экономили на НИОКР). На сей раз стреляли по своему линкору «Сьюперб» 1907 года постройки.
В мае 1924 года «Террор» стал учебным кораблем по подготовке башенных специалистов в Девонпорте. Так было до 1933 года. Потом учебным кораблем стал его брат «Эребус», а «Террор» отправился в Сингапур.
Ремонт перед отправкой в Сингапур, хоть и обошёлся в 72 000 фунтов, мало изменил внешний вид корабля, так как большинство перемен были скрыты корпусом. Монитор получил улучшенную вентиляцию и холодильники для службы в жарком климате. Также для улучшения точности стрельбы по надводным целям был установлен стол Дрейера и были оборудованы погреба для хранения более 1000 8-дюймовых и 6-дюймовых снарядов в качестве резерва для крейсеров на Дальнем Востоке. По этой причине основным изменением внешнего вида монитора стала его белая окраска, но водоизмещение в полном грузу увеличилось до 8600 тонн, а стандартное — до 7830 тонн.
До начала новой мировой войны «Террор» так и оставался в Сингапуре, изредка совершая походы вдоль побережья Малайи. Позиция монитора располагалась между песчаных банок на юго-западе, где он должен был взаимодействовать с приданным ему гидросамолетом «Вальрус». В 1937 году корабль прошел ремонт в Сингапуре.
С 1926 года его брат «Эребус» был учебным кораблем. Его назначение учебным кораблём артиллеристов и кадетов в 1926 году потребовало дополнительных площадей под жилые и учебные помещения. Часть пространства была получена путём остекления верхней палубы, часть — созданием дополнительных надстроек на палубе полубака, в результате чего монитор лишился шести из восьми 102-мм пушек, оставшись только с парой орудий. Была установлена более высокая мачта, а две 12-фунтовые (76-мм) зенитки на площадке перед башней главного калибра заменили на салютные пушки.
Он оставался учебным до 1935 года. Потом все поменялось. Южно Африканский союз договорился взять монитор в бербоут-чартер для обороны побережья. Южная Африка получала в аренду монитор, текущие расходы по содержанию которого должна была оплачивать сама. Экипаж численностью 219 человек должен был состоять из южноафриканцев, разбавленных небольшим числом опытных кадров Королевского флота. В январе 1939 года «Эребус» пришел в Саутгемптон и встал на ремонт и модернизацию. Ремонт корабля в 1939 году у «Торникрофта» обошёлся в 82 000 фунтов стерлингов и вернул монитору почти первоначальный вид: было убрано остекление с верхней палубы, снесена надстройка в носу. Однако средний калибр не был восстановлен, более того — он считался ненужным для охранной службы в Южной Африке, поэтому монитор лишился двух последних 4-дюймовок, оставшись только с парой 3-дюймовых зенитных пушек.
Угроза новой войны вызвала необходимость очередной модернизации «Террора», на которую он и встал в апреле 1939 года в Сингапуре. В результате монитор получил новые стволы главного калибра (которые были по факту не только не новыми, а даже не прошедшими ремонт после службы на линкоре «Ривендж») и универсальную артиллерию среднего калибра. Восемь старых одноствольных 102-мм (4-дюймовых) орудий заменили шестью 102-мм HA/LA QF Mk.V, а две 3-дюймовых зенитки — двумя счетверёнными 12,7-мм пулемётами Mk.III. И очень вовремя…
В ноябре 1939 года «Террор» получил приказ готовиться к переходу из Сингапура в метрополию для береговой обороны Дуврского пролива (так англичане зовут Ла Манш).
Корабль вышел из Сингапура 29 января 1940 года, но за время в пути обстановка успела измениться. Возможное вступление Италии в войну сделало необходимым усиление обороны средиземноморских баз, и 11 марта «Террор» прибыл в Александрию, куда была переведена с Мальты главная база Средиземноморского флота, откуда в свою очередь ушел на Мальту, завершив переход 4 апреля. Пришвартовавшись за островом Маноэль, монитор был включен в береговую оборону Мальты. Войны еще не было, но она витала в воздухе. Корабль прошел модернизацию. Во время переоснащения на Мальте корабль получил дополнительную броневую защиту бортов
И, вот, 10 июня Италия начала войну с Британией... (продолжение следует)