Найти в Дзене
Ленивая дача

Сентябрь радует дачников погодой и урожаем.

Сентябрь кажется решил отблагодарить местных дачников теплом и долгим "бабьим летом" за терпение и смирение. Лето было ужасным: холодным и дождливым и видимо кто-то наверху решил пожалеть дачников и порадовать погодой.

Фото автора.  Безвременник - символ сентября
Фото автора. Безвременник - символ сентября

А ведь помню когда-то в это время, будучи студентами, во второй половине сентября, мокли под дождями и мерзли на полях с картошкой, собирая её буквально в жиже. Даже техника не могла выходить в поля из-за грязи.

Сейчас погода довольно сильно изменилась и каждый сезон не знаешь что ожидать от природы. И вот сентябрь просто райский. Довольно тепло и солнечно и кстати в нашем регионе у всех хороший урожай картошки.

Я картошку в этом году вообще не сажал, а также немного ворчал, что остался практически без урожая огурцов и тыкв. Но на самом деле если где-то пусто, то в другом месте густо - так и у дачников: не выросло что-то одно, зато другое прёт.

И грех жаловаться. Я весь сентябрь постоянно что-то собираю на даче и даже немного радуюсь, что квартира не завалена овощами и фруктами в огромных количествах - пришлось бы это всё перерабатывать, ибо жалко.

А собирать есть что. Это и остатки помидоров. В теплице осталось помидоров ещё на ведро и их в этом году не так много, как в прошлом сезоне.

Это и огурцы с кабачками. Холодная погода летом продлила им срок жизни. Если год назад они пожелтели и перестали плодоносить чуть ли не к середине августа, то в этом году они плодоносят до сих пор, понемногу: несколько огурчиков с трех выживших кустиков и пару кабачков каждый приезд - чего ещё надо для радости?

Мало того. Кабачки продолжают цвести, образуют завязи и выгоняют плоды.

Я уже рассказывал недавно, что в этом году хороший урожай бобовых. Горох я собирал месяца полтора - прохладное и мокрое лето ему понравилось.

А фасоль вроде более теплолюбивая, но тоже удалась. Я уже собрал килограмм 15 бобов, сушу её на балконе и она не кончается, продолжает зреть. Начинаю жалеть, что не купил рулонную электросушилку по акции. Думал, что нечего будет сушить в этом сезоне.

Вообще сушилку я рассматривал для сушки яблок и слив. Но сливы в этом году опять сожрала плодожорка, я смог собрать одно ведерко и всё. А яблок в этом сезоне в округе нет совсем. У меня уродилось немного Антоновки и Звёздочки и несколько яблок Богатыря.

Антоновку собрал почти всю, а Звездочка осталась висеть ещё немного.

И конечно же как символ сентября, помимо безвременника, для меня две ягоды: арония и калина. Тоже собрал немного того и другого. Черноплодки у меня мало, я посадил этом сезоне выкопанное деревце и укоренил 2 черенка - посмотрю что выживет за зиму.

Калины у меня много. Пару ведер я оставил ещё немного повисеть.

А ещё меня второй сезон радует мангольд. И как я раньше о нем не знал. Мне он нравится всем: и в салатах и в блюдах и то, что он вообще беспроблемный, почти идеальный для ленивого дачника. А ещё из него получаются супер голубцы. Они вкуснее чем из капусты.

Салаты у меня закончились, а мангольд продолжает давать урожай.

Фото автора. Мангольд- листовая свекла, стала моей любимицей и отвечает мне взаимностью
Фото автора. Мангольд- листовая свекла, стала моей любимицей и отвечает мне взаимностью

Помимо листовой свеклы у меня в этом сезоне выросла обычная свекла, Гигантская. Она очень любит такую холодную и сырую погоду и реально удалась: огромная, сладкая и нежная.

Фото автора. Свёкла в этом году удалась
Фото автора. Свёкла в этом году удалась

Скоро я её, вместе с морковкой буду копать и расскажу про неё подробнее.

Или не расскажу. Потому что помимо неё и вышеперечисленного, у меня пыжатся созреть немного тыкв - не смотря ни на что, я потихоньку собираю подсолнухи, попутно отбиваясь от атак синичек, кукурузу, которую эти маленькие гады тоже пытаются потрошить.

А ещё продолжаю собирать ремонтантную клубнику, она уже не такая сладкая как летом, но по-прежнему ароматная. Её не так много, но стабильно и регулярно, несмотря ни на что.

Фото автора. Клубники в следующем году у меня будет больше.
Фото автора. Клубники в следующем году у меня будет больше.

И меня даже не расстроило то, что моя новая заложенная делянка клубники, посаженная в последнее воскресенье августа, практически накрылась медным тазом. Из 104 кустиков прижилось штук 20 и придется фактически заново её сажать уже следующей весной из новых усов. Но за 3,5 года владения дачей в зоне рискованного земледелия я всё больше и больше становлюсь философом и буддистом: радуюсь тому что есть и стараюсь не расстраиваться по всяким пустякам.

А у вас что в данный момент созрело? Урожай чего хороший, а что не выросло как у меня? Картоху копаете? )))

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.