Её увидишь в каждом храме,
И в каждом доме есть она,
К ней припадаем мы устами,
Она, как воздух нам нужна!
Религии существуют уже много лет и каждая из них уникальна. Они меняются, растут и развиваются вместе с нами. Для многих они стали частью жизни. Но все ли из нас знают, с чего всё начиналось?
Мария Потапенко посетила музей Русской иконы и выяснила, чем различается церковная атрибутика разных стран.
Я посетила музей Русской иконы, находящейся на Таганке.
Недавно побывал в Музее Русской иконы. Это прекрасное место, в котором каждый желающий может насладиться шедеврами иконописи 14-20 веков.
Музей состоит из 10 залов, расположенных на 4 этажах. Каждый из них посвящен иконописи определённого исторического периода. Посетители музея могут проследить, как менялись каноны иконописи с течением времени.
В экспозиции представлены различные иконы, а также предметы церковного обихода: кадила, кресты и так далее.
Самый интересный, на мой взгляд, — это зал церковного искусства Эфиопии. Стилистика эфиопской иконописи кардинально отличается от русской и византийской. Очень необычно и интересно было посмотреть на искусство христиан «чёрного континента». А ещё более увлекательно было лицезреть в этом зале холодное оружие.
Хотелось бы выделить такие залы, как Мастерская иконописца и Старообрядческая часовня. Попасть в них можно, но только записавшись на соответствующие экскурсии, что я советую сделать всем посетителям.
Среди экспонатов представлена Казанская икона Божией Матери, подаренная дочери Николая II, — Татьяне.
О Музее Русской иконы можно рассказывать очень долго. Лучше увидеть всё своими глазами. Если вы любитель истории, искусства или религиоведения, вам, однозначно, стоит посетить этот музей.
В следующий раз мы обойдём почти всю страну за один день.