Добрый день, дорогие читатели,
Очередной выпуск рубрики "Женщины и эпохи" будет связан с историей Австро-Венгерской империи, которая на момент описанных в статье событий медленно но неотвратимо двигалась к своему краху. Не последнюю роль, по мнению некоторых исследователей, в этом процессе сыграла юная аристократка Мария фон Вечера - главная героиня этой не слишком длинной публикации.
Мария Александрина родилась 19 марта 1871 года в семье дипломата венгерского происхождения Альбина фон Вечеры и его супруги Хелены Бальтацци, дочери греческого банкира. За год до рождения дочери Альбин фон Вечера поступил на службу австрийского императорского двора и получил дворянский титул.
О детстве Мэри, как называли Марию в семье, сохранилось мало сведений. Известно, что она была предпоследним, третьим ребенком в семье и младшей дочерью. Супружеские отношения родителей складывались не очень гладко: Альбин фон Вечера отбыл с миссией в Константинополь, а Хелена осталась с детьми в Вене. Мария училась в школе-интернате для девушек благородного происхождения, где особое внимание уделялось нравственному воспитанию, а также преподавались рукодельные ремесла, танцы, французский язык, музыка и рисование.
Несмотря на титул семья фон Вечеры не была вхожа в высшие аристократические круги. Однако императрица Елизавета, больше известная как Сиси (в литературе чаще используется вариант Сисси) отличалась либеральными взглядами и время от времени принимала Хелену фон Вечеру в своем замке.
К семнадцати годам юная баронесса Мария имела репутацию одной из первых красавиц Вены.
Девушке приписывали множество романов, но романтики утверждают, что это были лишь клеветнические наветы недоброжелателей, и единственные отношения Марии были с наследником австро-венгерского престола.
Кронпринц Рудольф, единственный сын императора Франца-Иосифа I, отличался свободолюбивым и независимым нравом, а его политические воззрения, нередко приводили к конфликтам с отцом.
Рудольф писал под псевдонимом политические заметки для венгерских изданий,увлекался орнитологией, науками и много путешестешествовал.
Бурная личная жизнь наследника также вызывала беспокойство императора. В 1881 году кронпринц по настоянию родителей заключил брак с дочерью бельгийского короля принцессой Стефанией, своей дальней родственницей. Некорое время молодожены провели в Чехии и вернулись в австрийскую столицу после рождения дочери. В это же время между Рудольфом и Стефанией наметилось охлаждение. Кронпринц вновь посвятил свое время научным изысканиям (например, стал издавать объемный страноведческий справочник "Австро-Венгерская империя в описаниях и иллюстрациях") и любовным увлечениям, которые имели катострофические последствия для здоровья его молодой супруги. Он даже рассматривал возможность официального расторжения брака, но эти попытки были пресечены Францем-Иосифом.
В 1887 году Рудольф приобрел в личное владение охотничий замок Майерлинг. Это место, очевидно, не лучшим образом влияло на Рудольфа так как, по сообщениям одной из возлюбленных Марии (Мицци) Каспар, там его посетили мысли о самоубийстве.
Образ молодого вольнолюбивого принца будоражил умы и сердца молодых жительниц Вены и Мария фон Вечера не осталась в стороне. Принято считать, что впервые Рудольф и Мария встретились на ипподроме Фройденау и эта встреча, по свидельству близких к ней людей, перевернула сознание девушки. Она часто и с большим воодушевлением говорила о принце, собирала газетные статьи, фото и все что было связано с его персоной и личной жизнью. Интересно, что между баронессой и кронпринцем завязалась переписка. Чтобы отвлечь дочь от навязчивых мыслей Хелена фон Вечера отправляется с Марией в Англию. Однако, по возврашении юная аристократка вновь наладила связь с Рудольфом. Известно, что первая личная встреча между молодыми людьми состоялась осенью 1888 года в Хофбурге. С этого момента встречи стали регулярными.
Хофбург или Гофбург - основная резиденция Габсбургов в Вене и на зимний период. При императоре Франце-Иосифе I была предпринята серьезная перестройка Хофбурга, завершившаяся перед I Mировой войной.
Сейчас Хофбург частично используется как резиденция президента Австрии.
Определенный круг близких к кронпринцу и Марии людей был, вероятно, осведомлен о его новом увлечении, так как в организации тайных свиданий принимали участие двоюродная сестра Рудольфа со стороны матери графиня Мария Луиза фон Лариш-Мённих и камеристка Марии Агнес Яхода.
Возможно, что Франц-Иосиф узнал о романе наследника одним из последних. Император постарался урезонить сына, угрожая лишением наследства и высылкой из страны. Возможно, это и подтолкнуло Рудольфа к роковому шагу. Упомянутая выше Мицца Каспар за несколько дней до трагических событий в Майерлинге вновь получила от Рудольфа предложение покинуть этот мир, но благоразумно отказалась. А Мария фон Вечера ответила согласием...
Во второй половине дня 29 января 1889 года Рудольф прибыл в замок Майерлинг, позже там появилась и Мария фон Вечера.
Уром следующего дня в окрестностях замка должна была состояться охота и камердинер, отправившись будить господина, обнаружил что дверь в спальню заперта и никто не откликается. Присутствующие в замке дворяне и обсуживающий персонал взломали дверь и обнаружили два мертвых тела.
С первого взгляда в спешке причиной смерти назвали отравление и отравительницей в этой версии выступила Мария фон Вечера, затем покончившая с собой чтобы избежать преследования. Версия коварного отравления была в первые часы после трагедии изложена императору Австрии. Позднее Франц-Иосиф был осведомлен о реальной картине: самоубийство по средствам огнестрельного ранения. Правящая чета Австро-Венгрии не стала скрывать факты и назвала основной причиной произошедшего психическое состояние Рудольфа. Все личные документы умершего были уничтожены. Уже в наши дни в сейфе одного из банков Австрии удалось обнаружить папку в которой хранились последние письма баронессы Марии. В них девушка признавалась матери и сестре, что готовится проститься с жизнью и не представляет жизни без любимого. Кроме того, она просила распорядиться своими украшениями и личными вещами.
"Дорогая мама!
Прости мне, что я сделала. Я не могу выдержать любовь. Пусть по его желанию меня похоронят рядом с ним на кладбище в Алланде. Я счастливее в смерти, чем была в жизни.
Твоя Мэри."
Из последнего письма Марии фон Вечера к матери.
О смерти Марии широкой общественности не сообщили и ее тело было передано в руки родственников, под покровом ночи вывезено из Майерлинга и захоронено возле цистерцианского монастыря в Хайлигенкройце. Рудольфа тоже похоронили тихо и быстро в Капуцинской усыпальнице в Вене. Подобные действия создали благоприятную почву для множества слухов, версий и общей романтизации трагедии.
В обществе выдвигались политические версии гибели молодых людей, базой для которых послужили разногласия во взглядах Франца-Иосифа I и Рудольфа на пути развития Австро-Венгрии. Например, одна из них гласила, убийство совершили французские шпионы, ранее пытавшиеся втянуть кронпринца в заговор против императора с целью проведения дворцового переворота. С этой интерпретацией событий тесно связана и идея о том, что Мария сама была агентом, специально подосланным к наследнику престола. Выдвигались и бытовые предположения, в частности основанные на том, что Рудольф мог быть серьезно болен, что и сподвигло его покончить с собой.
В 1945 году могила баронессы фон Вечеры была вскрыта и это событие породило новую волну предположений, так как пулевое ранение на останках обнаружить не удалось. Вместо него, некоторые очевидцы будто бы видели в гробу останки младенца и соответственно предположили, что дама погибла в результате неудачной попытки избавиться от нежеланного ребенка, а кронпринц, узнав о смерти любимой, застрелился.
В 1959 году останки Марии были вновь захоронены, но в 1991 году их выкрали. После изъятия частей скелета у злоумышленника, кости вновь подверглись экспертизе, которая не дала сколько-нибудь значимых результатов.
Образ Марии Вечеры вдохновлял и вдохновляет многих деятелей искусства. История трагической любви Рудольфа и Марии была неоднократно экранизирована. Наиболее известна историческая драма "Майерлинг" 1968 года, главные роли в которой исполнили Омар Шариф ( кронпринц Рудольф) и Катрин Денёв (Мария фон Вечера).
Сюжет оперетты Имре Кальмена "Маринка", рассказывает историю изгнания кронпринца Рудольфа и Маринки ( интепретация имени Мария) из Австрии в Америку. Русский поэт начала XX века Велимир Хлебников посвятил Марии стихотворение "Мария Вечора" в котором она выступает как некое воплощение Юдифи.
Трагическая смерть кронпринца Рудольфа имела во многом катостафические последствия как для "лоскутной империи, как иногда называют Австро-Венгрию, так и для всего мира, неумолимо вступающего в один из самых страшный военных конфлитков в истории. Но какую роль в этом сыграла юная баронесса Вечера? Кто она? Наивная девушка, ставшая разменной монетой в крупной политической игре, безумная фанатичка или беззаветно влюбленная юная барышня, готовая пожертвовать жизнью ради любимого? На этот вопрос читатель волен ответить сам так, как считает нужным.
Спасибо, что прочли мою публикацию, надеюсь, вам было интересно. Буду рада новым читателям/подписчикам и комментариям по теме статьи.
Убедительная просьба во избежание удаления комментариев использовать нормативный русский язык, воздержаться от нецензурной и жаргонной лексики, оскорблений и т.п. Пожалуйста, будьте вежливы, соблюдайте общепринятые нормы общения