Найти в Дзене
Еда из топора

Дети и муж - просто в восторге от готового хлеба по ЗОЖ-рецепту. Теперь постоянно пеку белковый хлеб из нутовой муки

Оглавление

Рецепт - с указанием количества калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Испекла в духовке очень полезный белковый домашний хлеб без глютена. Расскажу про все нюансы и поделюсь своим результатом. Подходит для СД2 и для сторонников меню ПП.

Учитывайте особенности своего организма и консультируйтесь с лечащим врачом. Не является медицинской рекомендацией!

Домашний хлеб без глютена и без сахара
Домашний хлеб без глютена и без сахара
К таким новшествам, как "полезная выпечка из нута", я всегда относилась скептически. Ну что может быть вкусного в каком-то горохе, да ещё и турецком?

Как говорится, не попробуешь-не узнаешь.

Изучив, чем же так полезен этот нут и можно ли его диабетикам, я пришла к выводу, что однозначно, - да.

  • Во-первых: в нуте полностью отсутствует глютен, что очень положительно сказывается на ЖКТ.
  • Во-вторых: содержание белка 20,0 г это достаточно большое количество.

Приготовление занимает мало времени, а результат вас порадует однозначно.

Что нам понадобиться

  • 160 г нутовой муки
  • 150 г воды
  • 40 г клетчатки пшеничной (можно заменить на ту, которая есть у вас)
  • 40 грамм-это суточная норма её потребления
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя, можно заменить 1 ч.л. соды, погасить её уксусом лучше яблочным
  • 0,5 ч. л. Соли
  • Приправы по вкусу
Печь домашний хлеб в духовке
Печь домашний хлеб в духовке

Приступаем

В миске смешать нутовую муку, воду, клетчатку, соль, разрыхлитель либо соду и приправы. Тщательно перемешать.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : если тесто будет крошиться и плохо перемешиваться, добавьте немного воды.

Накройте наше хлебное тесточко полотенцем и оставьте его созреть на 30 минут на столе.

По истечение 30 минут необходимо выложить тесто на противень, придать нашему хлебушку форму Предварительно обязательно смочить руки водой

Тут на что ваша фантазия горазда, определённой формы нет (круглая, кирпичиком, да хоть в виде купола!).

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: обязательно противень застелить либо бумагой либо силиконовым ковриком, смазать немного растительным маслом.

Сверху на хлебушке делаем произвольные надрезы и посыпаем семенем льна, можно кунжутом.

Домашний хлеб в духовке
Домашний хлеб в духовке
Рекомендую именно семена льна, так как в них в первую очередь содержится селен, который очень полезен для людей больных диабетом и с нарушениями функций кишечника.

Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. После дать хлебу остыть и наслаждаться его вкусом и ароматом.

КБЖУ на 100 грамм: 219.9/13,6/5,1/24.2

-5