В продолжение статьи "Ролевая модель взаимоотношений. Случай на консультации, как потерянная роль "Девочки" нарушила отношения в семье..." 👇
Там был затронут вопрос ролевой модели взаимодействия между людьми. И даже фраза нашего Уильяма Шекспира (1564 – 1616) "Весь мир – театр, а люди в нем – актёры" тому историческое подтверждение.
💡 Ролей много и "играются" они не одновременно, а в сложной переплетении взаимодействия. Даже можно сказать больше … в течение жизни наши роли по отношению к родителям и детям изменяются и меняются местами.
Основа проблем - нарушенный баланс!
Нарушенный баланс и не понимание необратимости изменений, нарушает гармонию в отношениях между близкими людьми.
👉 Начальник на работе, принеся эту роль в семью становиться тираном...
👉 Водитель на пассажирском сиденье, напрягает водителя за рулем...
👉 Мама взрослой дочери непонимающая, что она уже выросла … давит своей заботой … вызывает чувство вины у "неблагодарного" ребенка …
👉 конфликт родителей и детей в период пубертата … это тоже непонимание взрослых, что дети растут и прежняя модель взаимодействия не работает, а только вызывает раздражение и конфликт...
💡 Можно привести много примеров, даже можете сами подумать и дописать в комментариях подобные или аналогичные ситуации.
Что делать?
Для начала осознать сказанное выше и принять как допустимую концепцию. А далее желательно проработать на практике и применительно к себе.
Тут важно, что проработать нужно себя. Нет необходимости искать в других подтверждения несоответствия ролевого поведения. Начните с себя.
Предлагаю интересное упражнение на проработку своих жизненных ролей.
Упражнение для проработки ролей
👉Напишите список тех ролей, которые Вы выполняете в жизни. Не торопитесь, тут важна не скорость.
👉 Возьмите одну роль. Не берите сразу несколько. Возьмите ту которая Вам покажется самой простой. Например, роль водителя или соседа. Близкие, родственные роли не берите в самом начале … они самые сложные.
👉 Пропишите требования к ней. Как Вы видите эту роль? Что "должны" и что "не должны" делать в ней? Какие права и обязанности она накладывает на Вас?
👉 Для требований нужно определиться, а на основании чего они взяты? Откуда у Вас именно такое представление?
👉 Оцените их полезность именно для Вас. Не для кого-то, а для Вас. Не вызывает ли это внутренний дискомфорт или проблемы/конфликты в отношениях? Или наоборот положительные эмоции? Оцените в процентном отношении насколько каждое требование положительно или отрицательно влияет на взаимоотношения.
👉 Попробуйте исключить из взаимодействия требования с наибольшим количеством отрицательного влияния.
👉 Практикуйте в общении и оцените результат. Что изменилось? Стало лучше или хуже?
📌 Упражнение на самоанализ, делать письменно … в голове такой объем Вы не удержите … тем более начнете рационализировать и подгонять факты под "положительный" результат или социально приемлемый.
Может сработать сопротивление психики и Вы так и не соберетесь его сделать. Это сигнал Вам … возможно, бессознательному есть что скрывать от Вас!