Не успели оглянуться, как четверг уже настал. Вот это время летит, вы только подумайте. День ещё такой сложный предстоит: первая пара, потом визит к стоматологу, потом уже третья, четвёртая, пятая и шестая пары. Эх, набегаюсь я сегодня. Ну что уж тут поделать…
Доброе утро, Ваше Величество! Как же так, Вы не рады меня видеть? Почему же приветствуете меня недовольным шипением, почему же смотрите на меня так сурово? Неужели из-за того, что я не покормил Вас сразу же, как проснулся? Ну что за ребячество, как Вам не стыдно. Видите, уже всё готово – я наполнил царскую тарелку кормом и придвинул к ней. Обрадованная Нюшенька тут же довольно мяукнула и ласково боднула меня головой в знак благодарности. Ну всё, а я начну собираться, первая пара таки…
Успел, слава Богу, не опоздал, хоть и вышел из дома чуть позже обычного. Что ж, вот и первая пара. Пришли юные гении, начали сдавать домашнее задание – а задано им было написать эссе. Всё было бы неплохо, только вот с примерами (а от них требовалось вспомнить великих людей) у было туговато.
- Ну, например, Юрий Алексеевич Гагарин… - намекнул я.
Всё, сразу вспомнили – и кто такой Гагарин, и что именно он сделал. Правда, в каком году он полетел в космос, забыли… Ну, хоть что-то в памяти есть, и на том спасибо.
Кто-то ещё про Эйнштейна и Менделеева вспомнил. Вот же молодцы какие, а. Апгрейд налицо!
После этой пары я поспешил к стоматологу. Приятного в этом, конечно, мало. И сама процедура пугает, и оплата этой процедуры. Но запускать лечение зубов нельзя ни в коем случае.
Всё, к счастью, прошло благополучно, меня полечили, отпустили с миром и велели прийти ещё раз на следующей неделе. Я вздохнул, предвкушая новую волну разборок с коллегой, составляющей расписание, и отправился на третью пару. Хорошо, что идти не очень-то и долго, и я вполне себе успеваю.
Третья пара прошла в целом нормально, несмотря на то, что ко мне пришли очень молчаливые и угрюмые студенты, которые обычно игнорируют мои вопросы и не принимают особого участия в работе. Но на этот раз они были несколько поактивнее, мы даже обсудили Сократа и Платона.
Внезапно в дверь постучалась девушка из другой группы.
- Здравствуйте, а Вы меня отпустите с пары? У нас тут мероприятие…
- Да, конечно.
- А «энку» поставите?
- Конечно. Вы же будете отсутствовать.
Девушка недовольно фыркнула и ушла.
После этой пары мне позвонила заведующая и сказала, что мне необходимо поставить в экзаменационную ведомость оценку одной из студенток. Тройка у неё была. Ну ладно, надо – так надо. Встретил я эту деву юную, поставил ей тройку в ведомость и отпустил с чистой совестью.
А вот четвертая пара меня очень даже огорчила.
Прибыли ко мне юные гении, которым я ещё вчера устроил выговор из-за большого количества двоек в журнале и невозможности их нормально аттестовать. Вчера они даже прониклись моими словами, и, судя по их выражениям лиц, ощутили какие-то там угрызения какой-то там совести, но сегодня это всё прошло, как белых яблонь дым. Болтали себе друг с другом, заданий не выполняли, занимались всем, что душе угодно, кроме учёбы.
Сперва я отнёсся к этому снисходительно, мол, чем бы дитя ни тешилось… Но они восприняли моё спокойствие, как сигнал к действию, и вскоре с одного ряда на другой полетела бумажка.
- Сейчас же подними и выброси! – приказал я.
Студент вздрогнул от неожиданности, но подчинился.
- А ты возьми вещи и пересядь вот сюда! – велел я другому юному гению, в которого и была брошена бумажка.
Ну как вот вам не стыдно. Пока строгость не проявишь, не начнёте нормально себя вести.
Внезапно в кабинет вбежал один из студентов-второкурсников – тот самый конкурсант, участник научных конференций спортсмен, комсомолец и просто…
- Ой, извините… - смущенно проговорил он. – У Вас нет еды? Мы тут кошку нашли…
- Ну… У меня только пирожок есть, - задумался я.
- О, отлично… У меня вот хлеб как раз…
- Сосиску бы лучше купил, - посоветовал я. – Кошка её точно съест.
На пятой паре ко мне внезапно пришла вновь та студентка, которой я поставил оценку сегодня в ведомость.
- Извините, Вы ошиблись… Не туда поставили.
Я взял ведомость и ужаснулся. И впрямь – вместо обществознания поставил ей тройку по русскому языку. Вот тебе и раз. Заработался, значит. Что ж, аккуратненько так исправим.
Последняя пара начиналась вполне себе мирно, но… Как говорится, начали за здравие, кончили за упокой.
Сдавали студенты домашнее задание – у них тоже было эссе, как у ребят на первой паре. Завели мы разговор о великих людях… Ничего не предвещало беды.
И тут один из юношей возьми и приведи в качестве примера Адольфа Гитлера. Вот тебе и раз!
Разговор наш затянулся – я пытался объяснить мальчику, в чем именно он ошибается. В конце концов мне удалось это сделать.