Аглая сказала, что на осмотр местных достопримечательностей мы поедем. Только вот непонятно на чем. Я умею ездить только на общественном транспорте, а у ведьмы, насколько я могу судить, даже гаража нет. Хотя сомневаюсь, что у нее есть машина. Она - бабулька конечно продвинутая, но.... Да какое там но! С ней вообще не знаешь, к чему готовится.
Рассказ "Вербена"
Начало
Предыдущая глава
Вот и сейчас сижу себе на лавочке перед двором и морально готовлюсь. Знаете на чем выехала моя соседка из двора? Никогда не догадаетесь! На квадроцикле. Для моей буйной фантазии это было слишком.
Резво рванув с места Аглая притормозила почти у моего носа.
- Ну что, красивая! Поехали кататься? - Улыбнулась мне бабулька восседая на черном монстре в своем костюме цвета розового недоразумения.
- Я в шоке! - Признание само сорвалось с губ. - Это ваш?
- Нет. Братца моего, властьимущего. Он боится, что его народ на костре сожжет за растрату государственного имущества, хоть он и копил на него долго. Мечта у человека была квадрик купить. Но деревенским не докажешь. Поэтому сей железный конь таится в моем огороде. Меня уже давно за чудачку считают, поэтому и в серьез никто не воспринял. Только очередной раз у виска покрутили и всё. Что сидим? Переодевайся и погнали. - Скомандовала женщина и крутанула ручку газа.
- Так я уже готова. - Промямлила я оценивая казавшимся удачным выбор наряда. Синие джинсы в приличном состоянии, кроссовки немного потертые и голубая футболка. Вроде ничего.
- Понятно. - Поджала губы Аглая. - Так ты себе мужика никогда не найдешь?
Я пропустила мимо ушей замечание и уселась сзади.
- А у вас хоть права есть?
- Нет. - Ответила Аглая и мы рванули вперед.
По деревне мы пронеслись со скоростью ветра. Люди смотрели нам в след улыбаясь. Меня нормальной и так никогда не считали, но сейчас так вообще за дурочку примут. Да и плевать. Я - девочка взрослая! Хочу и катаюсь на опасном транспорте с ведьмами без прав. Кто ж мне запретит?
Минув деревню, мы выехали в поле.
- Кладбище местное хочу тебе показать! - Прокричала Аглая, не поворачивая головы.
- Зачем? - Удивилась я. Веселенькие у них тут экскурсии однако!
- Потом расскажу.
Волосы хлестали по лицу с бешенной силой. Не знаю с какой скоростью мы неслись, но редкие деревья мелькали перед глазами слишком быстро.
Совсем скоро мы оказались у небольшого погоста. Спрыгнув на землю я даже испытала облегчение.
- И что тут? - Спросила я, рассматривая аккуратные оградки и немного покосившееся памятники.
- Хочу показать тебе могилки основателей деревни. - Ответила Аглая, открывая ворота кладбища. - Некоторые из них примечательны. Даже сейчас, много лет спустя чувствуется сила похороненных в них людей. Хочу кое-что проверить. За мной.
Мы пошли по дорожке вглубь погоста. Я вертела головой по сторонам, рассматривая фотографии и таблички на памятниках и крестах. Интересно, какая жизнь была у этих людей? Они же тоже когда-то любили, страдали и были счастливы.
Наконец Аглая остановилась у большого кованного креста. Таблички на нем не было.
- Приложу руку к земле. - Обратилась ко мне ведьма.
- Зачем? - Не поняла я просьбы.
- Посмотрим, что получится. Нам понять нужно от кого из местных твой род пошел. Кажется мне девонька, что корни твои здесь, в Травниково. Не зря же книги тебе открылись.
А вот это было аргументом, причем весомым. Знает Аглая на что надавить.
Я присела на корточки и медленно протянула руку к земле, ожидая мне на голову посыпятся камни или грохнет молнией. Но ничего такого не случилось.
- Ну что?
- Ничего. - Я отряхнула руку. - Просто сухая земля.
- Будем искать. - Уверено произнесла ведьма и потащила меня дальше гулять по могилам.
Я всегда с осторожностью относилась к подобным местам. Ну тут я чувствовала себя вполне комфортно, как-то спокойно даже.
Не знаю, сколько времени мы бродили между оградок, но я перещупала наверное с десяток проб земли и не от одной я не ощутила никакого отклика.
- Эта последняя. - Аглая указала на маленькое погребение со светлым низеньким камнем.
"Лопухова Зоя Ивановна. 1910-1942 г.г." - Гласила табличка, фото не было.
Ну что ж, последняя так последняя. А то я уже устала тут бегать. наконец опровергну теорию Аглая и все же обращусь к архивам. Там-то...
- Она теплая! - Воскликнула я, прерываясь в собственных размышлениях, как только коснулась земли.
- Травница, значит. - Удовлетворено произнесла ведьма, довольно улыбаясь.
- Может землю просто солнце нагрело? - Я пыталась найти логическое объяснение.
- А остальные в чем провинились? - Тут же отозвалась ведьма. - Я была права. Бабушка мне рассказывала, что Зоя Ивановна хорошая была, добрая. Людям помогала, скот на ноги ставила, больных лечила. Завтра пойду в администрации и потрясу архив, брат мне не откажет. Привык уже к моим изысканиям. А тебе ответ на запрос месяц ждать придётся, как и положено. Поехали, а то скоро солнце сядет, а нам еще кое-куда успеть надо до заката.
Я в растерянности еще раз посмотрела на табличку с именем. Даже если Аглая и права, то против меня сплели просто вселенский заговор какой-то. Делать нечего, придётся довериться ведьме, может и правда она чего интересного раскопает.
- Зоя Ивановна умерла во время войны. Как она может быть одной из основателей деревни? - Донимала я Аглаю, пока мы шли к выходу.
- Она и не была. А вот её предки очень даже основатели. Только вот могилки их не сохранились. Она в роду последняя осталась.
- Её немцы убили?
- Не знаю. Завтра буду разбираться.
- Куда дальше? - Спросила я уже с большим интересом, усаживаясь на монстра.
- Идола языческого тебе покажу, которого мы все боимся. - Хмыкнула Аглая, заводя агрегат.
- Может не надо? - Что-то не понравилась мне эта затея.
- Он днем безвреден, наверное. Заодно и проверим. - Аглая задорно рассмеялась, а мне стало как-то не по себе.
В лес вы заехали не со стороны деревни, чтобы меньше кто видел, ч то мы там шатаемся.
Проехали совсем немного и почти уперлись в упавшее дерево.
- Дальше пешком. - Обрадовала меня ведьма. - Тут метров триста осталось.
Я промолчала. Всё же надо было остаться дома. Какое-то странное предчувствие внутри поселилось...
Эти триста метров дались нелегко. Дорожки не было и пришлось пробираться сквозь заросли и ветки. И всё же цель была достигнута.
Узкий валун на половину врос в землю. Немного покосившись он стоял среди десной чащи. На нем виднелись высеченные письмена и даже черты лица. Но время и природа сделали их почти нечитаемыми. Многие были стерты.
- И совсем не страшный. - Подвела я итог.
- Призыва не чувствуешь? - С опасением спросила Аглая не сводя глаз с идола.
- Нет. - Честно призналась я, прислушиваясь к себе. - Только интерес. Нужно будет поискать о нем информацию в запретных книжках. А чего его все боятся?
- Это Чернобог, повелитель сил тьмы. Многие его почитали, но еще и боялись. И лучше бы нам уйти. Солнце салится. Тем более еще в магазин нужно заехать.
- Точно! - Отозвалась я. - Тогда поехали.
Аглая лишь коротко кивнула, еще раз посмотрев на камень.
Продолжение