Найти в Дзене

Блогер из Германии под ником Артем Драгунов, бывший музыкант, вспоминает свои зарплаты в период СССР...

Я работала на заводе технологом-нормировщиком в ремонтном цехе и получала 140 рублей в месяц. Это считалось практически средней зарплатой для специалиста с высшим образованием. Весь день приходилось делать расчеты болтов, пальцев, валов, всяческих коробок под пять тонн весом...

Сидишь-копаешься в цифрах, сверяешь саму себя с предыдущими цифрами, или ползаешь по чертежам, расстелив их простыни на полу...

Бегаешь в цех и смотришь, как идет обработка станин на токарных, фрезерных, расточных, карусельных...и надо знать работу каждого станка, допуски и посадки громадных деталей и миниатюрных болтиков...

То есть я свою зарплату отрабатывала на 100%.

Но вот блогер из Германии под ником Артем Драгунов, бывший музыкант, вспоминает свои зарплаты в период СССР...

"""Концертные ставки артистов, от 10 рублей за концерт или мероприятие, до 50 рублей за народного артиста.
Ставка моих друзей - от 12 до 25 рублей. А ещё добавка за композиторство, аранж, директорство или руководство.
Плюс суточные, плюс дорога, транспорт, расходы, плюс подношения местных ханов и царьков, плюс банкеты и бесплатная жратва в госях, в ресторанах, где каждый был рад видеть артистов.

Я, артист низкой актегории, получал оклад в филармонии в 240 рублей в месяц, чистыми на руки - 220.
Это 1987 год.
Гастрольный тур по СССР - примерно два месяца по 50 концертов в месяц( так называемый чёс, примерный календарь - Красноярск, Омск, Томск, Кемерово, Новосибирск, Алма-Ата, Хабаровск и т.д...) Два, а иногда три концерта в день. Дворцы спорта, концертные залы, иногда стадионы.
Проживание в отелях, проезд, суточные, и т.д..

Я привозил из тура не менее 500 рублей чистыми, питался суточными. Их хватало на обычный обед и на завтрак с ужином.
Четыре, пять туров в год. Итого - собиралось примерно от 2000 до 4000 рублей, что хватало на покупку дорогого инструмента, дешёвой дачи или подержаной копейки, москвича и т.д...

Я знаю лично примерно двенадцать народных артистов. Самый малооплачиваемый из них ( меньше всего гастролей и туров) - зарабатывал не менее 30 000 рублей в год. ( стоимость приличной квартиры по тем временам в столицах) А самые ушлые - косили за сотку тысяч рублей запросто."""

Вот так вот. Не стоя у горячих печей, не сгибаясь круглосуточно над токарным или фрезерным станком, а работая ртом и одеждой, росли наши артисты. С каждым концертом они присягали Родине...не забывая считать монеты.

То есть, нельзя сказать, что бедствовали. Но с каждым концертом они получали огромную энергию внимания. Эта энергия заставляла их летать по городам и зарабатывать деньги.

Я не хочу сказать, что они делали неправильно. У них была своя работа. И мы стремились на их концерты, иначе у них не было бы такого заработка...а у нас счастья от концерта.

То есть, получается, что они должны государству за то, что оно их вырастило.

Но почему-то улетевшие...уехавшие...убежавшие считают, наоборот.

Ну, что ж, это их выбор. Вместо того, чтобы приостановиться, оценить обстановку, они, наши звезды, с ходу стали наводить критику. То есть, по сути оказались людьми недалекими. Озарение пришло после того, когда вдруг стало не хватать денег на жизнь. Так как никому они за границей не нужны. Там и своих хватает.

А мы с удивлением наблюдаем за нашими бывшими кумирами, и понимаем, как, оказывается, жизнь расставляет все по местам.