Найти тему
Иду по жизни смело.

Батя и сыновья. Часть 3

Любовь пришла

Начало здесь

Фото автора. Дорога.
Фото автора. Дорога.

На танцах Владимир обычно никого не приглашал - набивал себе цену. Стоял в сторонке с пацанами, поглядывал на танцующих, ждал особого приглашения - когда объявят Белый танец. Обратил внимание, что среди прочих девушек особую симпатию к нему проявляет Аня. Шансов завоевать его у неё не было никаких. По его мнению, серая мышь с хвостиком русых волос на затылке. Реденький хвостик при ходьбе так смешно прыгал из стороны в сторону. На таких он даже не смотрел. Среднего роста, худющая, как говорится, ни сзади, ни спереди. В сёлах были свои понятия о красоте девушек: чтобы и в теле была, и талия видна, и крутые бедра. А таким как Аня вслед пацаны кричали: "Плоскодонка". А хуторские бабы судачили, что, наверное, больная, раз корм не на пользу.

Девушка же не сводила с него карих глаз, угощала его то яблоком, то конфетой. Вова только посмеивался.

Когда начинались игры, то Аня спешила выбрать его, чтобы хотя бы несколько минут подержать любимого за руку или постоять рядом. Это ей редко удавалось, так как другие тоже стремились к этому.

У Ани был воздыхатель - соседский парень Саня Семёнов. Он давно и безнадёжно влюбился в неприметную девочку. Для него она стала самой лучшей. Она знала о его чувствах, но относилась как к другу. А этим летом и её любовь настигла.

Аня была единственным ребёнком в семье. После окончания школы родители побоялись отпускать дочку в город на учёбу. Решили, пусть поработает пока учётчицей в совхозе, повзрослеет. А потом можно выучиться на бухгалтера. Аннушка выросла доброй, отзывчивой, помощницей и рукодельницей.

С дочкой управляющего Батя встречался - по местному ходил - около месяца. Они хорошо проводили время, иногда не ходили в клуб, им было чем заняться в сеннике. (Сенник - это сарай для сена). О последствиях не волновались. Танька сказала, что у неё мать фельдшер с опытом. Как надо и не надо она знает. Но потом Татьяна уехала поступать в институт. Сначала она проходила подготовку, а затем начались вступительные экзамены. Новые знакомства, новая жизнь сыграли свою роль - Таня не написала ему ни одного письма.

Владимир тоже время зря не терял. Переключился на внучку бабы Клавы, приехавшую на лето из города, восемнадцатилетнюю Свету. Та была разбитной девкой, смолила сигареты и папиросы, винцо тоже было в почёте. Но Бате такая и нужна была. Жениться он не собирался - не нагулялся ещё.

Весело и беззаботно прошло лето. Молодежь развлекалась до конца августа. К началу учебного года Света нехотя вернулась в город.

Студенты автомобильного техникума тоже собирались на учёбу. По случаю отъезда ребята выпили местного самогона и пошли в клуб.

Парней и девушек поубавилось на танцплощадке. Кто уехал на учёбу в город, кто делал уроки к школьным занятиям. Саню Семёнова послали на курсы трактористов. Лишь немногие, после работы приходили на развлечения. Среди них была и Аня. Она не теряла надежду увидеться с Владимиром.

Её мечта сбылась. Пьяненький ловелас подошёл к Ане, заговорил с ней, стал обнимать. Та, от счастья, даже толком не понимала, что он рассказывает. От объятий становилось жарко. Потом любимый повёл её до дома. По дороге они присели отдохнуть у родника. Вот там-то всё и произошло. Аня была счастлива. Владимир обещал писать, приезжать. Она верила. Глупая, доверчивая девушка попала в сети.

На другое утро студенты уехали. Аня продолжала работать в совхозе. Вспоминая тот вечер, улыбалась. Каким ласковым, заботливым может быть Вова. Он называл её Анютой. Она представляла, как хорошо они будут жить, народят троих детей. Но всё это будет через год, когда любимый окончит обучение. Аня не предполагала, что мечты начнут осуществляться быстрее, чем она думала. Но как?

Аня в клуб больше не ходила. Зачем? Она ждала письма от Вовы. Но проходил день за днём, а в почтовом ящике только газеты.

У родителей Ани Василия и Натальи Фёдоровых было большое хозяйство: корова, тёлка однолетка, телёнок, свинья и два поросёнка, пять гусей и двадцать подросших гусят, много кур и цыплят.

Аннушке нравилось наблюдать, как утром просыпаются обитатели двора. Стоило только Ане в пять утра взять подойник и идти доить корову, как лениво из будки вылезал дворовый пёс Полкан. А с первыми струйками молока, со звоном упавшими в ведро, к коровнику прибегали котята и кошка. Заслышав знакомые звуки, поросята выходили на баз. Телёнок тянулся к ведру. Гуси подавали гортанные крики из сарая, как будто напоминая, что они хотят есть. Петух присоединялся к общему хору, пытаясь быть запевалой. Всем нужно было задать корм, корову и тёлку отогнать в гурт (стадо), телёнка привязать на лугу. Девушка делала всё быстро и умело. Мама не могла нарадоваться - какая дочка умница и помощница. Наталья работала в отделе кадров. Работа в физическом плане не тяжёлая, но очень ответственная. Приходилось отчёты делать дома. Поэтому на домашние дела времени не оставалось.

Муж мало помогал ей. Он служил в милиции. С раннего утра и до поздней ночи пропадал на работе. Василий души не чаял в единственном ребёнке - дочери. Когда-то он мечтал о сыне. Но со временем смирился с тем, что детей больше не будет. Всю свою отцовскую любовь отдавал Аннушке. Лучшие наряды, шоколадные конфеты - всё для любимой дочурки.

Вечером утренние заботы о хозяйстве повторялись в обратном порядке. Но дом был полной чашей. Погреб ломился от запасов на зиму. В доме в шифоньере ровные стопки полотенец, пододеяльников и простыней. В горке посуда разного вида. Только об одном была забота - чтобы Аннушка была счастливая.

Сон пропал у отца с матерью после того, как дочка, стыдливо смущаясь, поведала матери о своих чувствах к пришлому студенту. Родители с опаской следили за развитием событий, понимали, что, скорее всего, ничего хорошего из этого не получится.

По хутору ползли слухи о похождениях высокого чернявого парня. Ане он был совсем не пара. Попробовала Наталья вразумить дочь, но та ничего слушать не хотела. "Вова - самый лучший", - твердила она. Когда студенты убрались в город, родители вздохнули с облегчением - с глаз долой, из сердца вон. О том, что произошло у родника, Аня не решилась рассказать матери.

Только стала Наталья замечать, что дочка ждёт почтальонку. Несколько раз в день проверяет содержимое ящика у ворот. Спросила Анну, а та в ответ: "Девчата учатся в городах, может быть напишут, сообщат, как у них дела, что нового". "Ну ладно", - успокоилась мать.

Так прошёл месяц, другой. Однажды Аня доила корову, резкий запах парного молока ударил в нос. Она вскочила с табуретки, побежала за сарай. Как будто её желудок выворачивался наружу. Так стало повторяться каждую дойку. Конечно, это увидела Наталья. Посмотрела внимательно на дочь. И только теперь заметила округлившийся животик. Она охнула, закрыла лицо руками и села прямо на землю, посередине двора. Беда пришла в дом.

На семейном совете решили - нужно отцу ехать к Владимиру, решать проблему, пока пузо не полезло на нос. Аннушка, конечно, дурёха, но что не сделаешь ради счастья дочери.

Продолжение следует