Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

"Увезу тебя я в тундру". Препятствуют ли расстояния любви?

Даже не знаю. С одной стороны, не должны. С другой - есть письмо от милой женщины, которая подписалась Л.Н. и попросила называть ее Леной, хотя имя у нее "импортное". Хорошо. Изложу суть.

Художник Валентин Губарев
Художник Валентин Губарев

Мужчина, который заинтересовался Леной и который "все грозится" забрать её к себе, живет от неё далеко. Почти на другом конце нашей великой Родины, или, как говорится, три дня на оленях, а там - рукой подать.

Человек, по словам Лены, реальный. Постоянно созваниваются, общаются по видеосвязи, но дальше никуда дело не продвигается: он не хочет переезжать в Питер. Она - в Тьмутаракань. Потому что у неё в семье "всё было": балы, кадеты, шляпки, юнкера (я, сказать по правде, уже не помню, в какой они должны перечисляться последовательности).

Словом, Лена из очень хорошей семьи. Настолько хорошей, что произносить ее настоящую фамилию можно только шёпотом. А мужчина - самый простой. И хотя тема социального неравенства в обществе, где все равны, если внимательно изучить счета за коммуналку, сегодня не актуальна, Лену она больно бьёт по темечку, потому что ее семья (даже страшно представить, кто был у нее в роду), мужчину не примет. Вот не примет и - всё тут! Даже такого симпатичного, рукастого и не мальчика по возрасту (мне кажется, это - ключевое). Из-за чего конфликт?

Ленину величайшую - по своему значению для истории - семью представляют сегодня, кроме самой Лены, ее тётя и двоюродная сестра (тётина дочь). И тетя (ну, просто, как в кино!) поклялась Лениной матери, что за абы кого ее не отдаст! Потому что такие - абы какие! - браки в их семье уже были. И ничем хорошим, кроме дележки имущества, так как тогда брачные контракты еще были не в чести, не закончились.

Художник Валентин Губарев
Художник Валентин Губарев

Поэтому и Лена (в ее совсем еще юные 43) замужем ни разу не была. Так, жила с одним молодым человеком, который сидел на её шее, а потом - без объяснений - ушёл. Но оставил ей на долгую память сына, которого этот мужчина, который простой, даже готов был усыновить, если бы у них - наконец-то! - всё срослось. Хотя он и не дворянин (ёшкин кот!).

Когда я дважды за вечер перечитала её письмо, я не поняла только одного: что, на самом деле, является для героини препятствием? То, что жених живет далеко, а она не хочет к нему переезжать? Или то, что он, по меркам ее родни, гол как сокол, тогда как сама Лена живет в центре Петербурга и упакована с ног до головы. Точнее, живет с мальчиком 8 лет, которому позарез нужен отец!

Что бы сделала лично я? Отдалась бы зову любви. Потому что, если это действительно любовь, то слишком быстро проносится жизнь, чтобы рассуждать, кто кому не подходит и почему.

Что делает лично Лена? Переводит стрелки на пахнущий нафталином снобизм и неумение выстроить диалог с семьей, которая не имеет никакого права ей руководить. Тем более, что их "бабье царство" разбавил Ленин сын.

И так как я не впервые поднимаю на канале этот вопрос, то хотелось бы уже подвести под ним черту, написав, что только сами люди могут разобраться в своей любви или нелюбви, потому что не примут к сведению чей-то совет, так как голова у каждого - одна, и жизнь - одна.

В конце-то концов, в тундре тоже люди живут (потомки великих князей)! Или я не права?