2 августа 2023, в усадьбе Знаменское Раек, недалеко от города Торжок, в тверской области, началось мероприятие, которое длилось до 06 августа. Это был проект «Цветы в усадьбе». На несколько дней усадьба ожила, украсилась цветами, коврами, искусством и живым присутствием людей, которые с любовью и уважением относятся к ее красоте и уязвимости.
Идея создать красоту цветочных композиций на фоне фактурных стен усадьбы родилась из восхищения усадьбой -гениальным творением архитектора Н.Львова – первого палладианца в России, ее интерьерами и их сохранностью, тревогой за ее судьбу, рожденной профессиональным понимании ситуации с реставрацией памятников архитектуры Федерального значения в нашей стране. Именно цветы, со своей мимолетностью жизни и совершенной красотой, всегда приносят жизнь и красоту в пространство и могут стать приношением жизни, истории и памяти места.
Усадьба построена в 1799 году по проекту архитектора Н.Львова, как подарок генерал-аншефа Федора Глебова своей будущей жене Елизавете Стрешневой, и напоминает в плане ожерелье. Спроектирована усадьба по законам архитектуры, сформулированным Андреа Палладио, чье творчество и труды Львов изучал и переводил на русский язык. В усадьбе были театр, библиотека, ландшафтный парк. Внутри дома естественный свет учтен в освещении помещений особым образом – в ориентированном на 4 стороны света дом движение солнца и перемещение его по комнатам, во многом определило планировку. В парадной столовой висели портреты российских правителей. Пол в бальном зале был «плавающим» и слегка пружинил под ногами танцующих. Купол над главным залом, как в Пантеоне, создавал ощущение неба над головой – двойной купол был особым приемом, придуманным и инженерно разработанным Николаем Львовым и встречается еще во многих его творениях. Стены и потолки с лепниной и росписями, мраморные камины и двери из красного дерева. Помещения обогревались воздушным отоплением от печей в подвалах, кондиционировались и ароматизировались!
К участию в проекте присоединилось ландшафтное бюро МОХ – они создали все цветочные композиции. Большую часть растений была ими привезена из питомников компании, но также были применены и местные растения, которые волонтеры, направляемые флористами, срезали в парке и лугах усадьбы.
Интерьерный стилист Юлия Чеботарь и выпускники ее школы, также приняли участие в проекте. Они создали инсталляцию «Сны о прошлом» в «духе Екатерины II» (она была дальней родственницей хозяйки дома – Елизаветы Стрешневой-Глебовой), которая считалась покровительницей усадьбы и семьи Глебовых. Для нее даже была предусмотрена спальня, ориентированная на восток, как любила Екатерина, богато украшенная, и в которой так никто и не ночевал. И кажется, что можно сесть за накрытый стол, налить чаю или вина и с видом на заходящее солнце потеряться во времени..
Великолепные ковры, которые компания Art de Vivre предоставила для съемки, украсили все помещения дома. И все участники проекта и экскурсанты были свидетелями того, насколько невероятно живой и прекрасной стала усадьба с коврами, цветами, веселыми красивыми людьми, как будто жизнь в нее вернулась. И то, что могло казаться неопрятной разрушенностью, стало благородной патиной и честной историей во всей красоте ее подлинности.
И были очень необходимые и ценные моменты отдыха в красоте. Надо сказать, что участники проекта почти жили в усадьбе, как будто она стала родной. Дом стал очень живой и близкий, когда в нем появилась мебель, ковры, посуда. Ведь это очень красиво было бы так жить! Может быть можно сделать более масштабный проект и меблировать основные помещения дома и показать, что красота этих стен и потолков может быть невероятно актуальна и жизнь в этом пространстве делает людей более гармоничными и придает им большего достоинства.
К проекту присоединились и художники. Евгения Тут, междисциплинарная художница из Санкт Петербурга, вызвалась привезти свои полотна и световую инсталляцию. По дороге, при пересадке в Твери, инсталляция разбилась. Женя героически приняла решение, что это не повод для страданий, и даже наоборот — это в духе нашего проекта в целом: время и ситуации могут менять, разрушать, оставлять следы. Но мы можем выбрать видеть в этом историю, ценность и красоту. В итоге панно было отреставрировано, установлено, снова упало, разбилось и снова установлено. И это оказалось красиво и как инсталляция, и как история трансформации художника и человека, который справляется с разочарованием в ожиданиях, прощается с жесткостью видения как должно быть, смиряется, смеется и вырастает над собой прямо на глазах!
Чтобы изменить усадьбу снаружи на время проведения проекта, решено было украсить полотнами белой ткани колоннаду усадьбы. Эта инсталляция, выполненная компанией Арт-Проект Натальи Ивановой, оказалась непростым и долгим делом. Колонны – часть охраняемого памятника. К ним нельзя ничего крепить, работать приходилось в сложных условиях, при отсутствии электричества и возможности соорудить временные леса, что дало бы безопасность и скорость монтажа. Кроме того, были очень жаркие дни. Гости усадьбы видели в нашей инсталляции и бинты, которыми перевязали нуждающуюся в лечении усадьбу, и летопись, историю дома, которую смыло временем, и чистый белый лист, на котором можно написать новую историю дома..
Но именно цветы стали главными участниками проекта. Они волшебно смогли оживить стены этого некогда прекрасного и наполненного жизнью людей дома и стать драгоценным подношением и знаком уважения месту, ярким дополнением к красоте усадьбы. Для многих, проект Цветы в усадьбе, в Знаменском Райке под Торжком, стал ярким событием этого лета. Красота архитектуры, цветы, творчество в хорошей компании, пикники и новые знакомства, сказочный Торжок и причастность к истории и судьбе места.
Проект оказался больше, масштабнее, чем изначально задумывался. Десятки людей искренне принимали в нем участие как волонтеры, как помощники, как участники. Многие приезжали по 2-3 раза, чтобы побыть в созданной атмосфере. Причастность к чему-то большему, чем личный интерес, ощущение себя в единстве с историей своей страны, с тем, что ты в компании неравнодушных людей делаешь большое и важное дело, красота и творчество – все это стало сильным переживанием для всех. Удалось озвучить темы актуальности сохранения наследия, важности сохранения подлинной истории, важность пути через красоту и привлечение людей. Это и работа по изменению отношения к реставрации: реставрация не может быть ремонтом и новоделом! Реставрация должна стать частичной, в комбинации с бережной консерваций. И, конечно, важно использовать памятники, придумывая и развивая их новую функцию.
«Выживает тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Ч.Дарвин