Заканчивается еще только первый месяц учебного года 2022/2023, а школьники уже несколько устали и даже назвали предметы, которые им совершенно неинтересны и кажутся “лишними”. Они бы их даже исключили из школьной программы.
Почему школьники против ОБЖ
Наткнулся в интернете на довольно любопытное исследование. У школьников с 8 по 11 классы поинтересовались, какие предметы они считают для себя лишними. Сразу замечу, что этот опрос носил неофициальный характер и провели его в очень популярной у молодежи соцсети.
Так вот, результаты меня несколько удивили. И первое удивление было от того, что ребятам не нравится и кажется лишним такой предмет как ОБЖ, основы безопасности жизнедеятельности. В комментариях школьники написали, что этот предмет лишний, потому что он “бесполезен и не дает никаких практических навыков по выживанию”.
Такое отношение к этому предмету могу объяснить только тем, что школьникам он кажется устаревшим, и они скорее всего ждут появление нового предмета, который придет на смену ОБЖ уже с будущего учебного года 2024 года. Предмет этот называется “Основы безопасности и защита Родины” и среди всего прочего он включит в себя начальную военную подготовку.
Ребята хотят ходить строем?
Да, наверное в свете последних событий такой предмет необходим и знания, полученные в ходе его изучения, могут пригодиться (не дай Бог конечно). Но вот возникает вопрос: когда-то военную подготовку уже как говорится “проходили” в школе и что-то я не припомню, чтобы она вызывала какой-то ажиотаж среди школьников. Но новый предмет я почему-то уверен молодежи будут преподавать на совершенно другом уровне, и он будет отличаться от того, что преподавали нам.
Я решил погуглить, чем же удивят школьников в свете изучения начальной военной подготовки уже в следующем учебном году. И вот что я узнал: кроме изучения того, как оказывать первую медицинскую помощь и вести себя при разных неприятных экстремальных ситуациях, подростков будут учить обращаться с оружием и даже управлять дронами.
Причем закупка дронов для школ, а также различного оборудования для их проектирования уже началась и идет очень активно. Учебные заведения выделяют на эти цели сотни тысяч рублей. А в ходе преподавания военной подготовки даже будет такой раздел как “основы применения БПЛА”.
Школы готовы серьезно потратиться на покупку дронов
Что же касается школьных трат на эти цели, они меня несколько удивили. Я подумал ─ а еще говорят, что у нас образование нищее. Вот например средняя школа из города Новый Уренгой готова потратить на дроны и оборудование аж 7,5 миллионов рублей! Правда это российский рекорд и школа из совсем небедного региона.
Остальные учебные заведения конечно очень отстают. На втором месте питерская школа, где в бюджет заложили на дроны около 900 тысяч рублей, на третьем месте школа из Тюменской области, там заложено в бюджет 300 тысяч, у школы из Новосибирской области 250 тысяч, в Брянской ─ 200 тысяч и так далее. В общем суммы видимо решили потратить немаленькие.
Лишние предметы ─ что еще школьники хотели бы убрать из программы
Но ладно, хватит о военной подготовке, а какие еще предметы назвали ребята среди неинтересных и ненужных? Так вот на втором месте астрономия ─ они считают ее скучной, кроме того слишком сложной и ненужной в жизни. Пройдемся по остальным “ненужным” предметам и причинам их “ненужности”:
- технология ─ для детей это ненужный, бесполезный предмет, который не дает никаких полезных навыков в жизни. Кроме того, разделение на традиционные занятия отдельно для мальчиков и девочек, они считают пережитком прошлого.
- основы религиозной культуры ─ школьники считают вопросы религии слишком личными и интимными, чтобы о них открыто говорить на уроках. И я с ними в этом согласен.
- черчение ─ я вообще-то думал, что такой предмет уже давно не изучают, однако знакомая, работающая в школе, рассказала мне, что кое-где его еще преподают. Так вот школьники считают, что черчение отвлекает их и “мешает осваивать другие предметы и готовиться к экзаменам”.
- И последние несколько ненужных предметов, школьники отмели их вообще без объяснения причин. Современные дети считают, что им совершенно не нужно ничего знать о своей как говорится малой родине, поэтому ненужным они назвали краеведение.
- Также без объяснения причин дети отмели и назвали ненужными рисование с музыкой. Ну не хотят они уметь рисовать и разбираться в музыке. Кстати, насчет рисования их можно понять ─ в наше время скорее принято рисовать на компьютере, чем от руки.
Вот такие результаты. Подытоживая все вышенаписанное, хочу у вас спросить следующее.
Как вы относитесь к милитаризации среднего образования? В частности к введению военной подготовки причем как для мальчиков, так и для девочек?
Считаете ли вы, что нужно тратить деньги на покупку дронов, а потом обучать школьников ими управлять? Это пригодится в жизни?
Наконец, согласны ли вы со списком “лишних” предметов, которые выделили дети? Если нет, то почему, может у вас свой список?
Автор: Андрей Гудов, независимый автор медиагруппы Хакнем.