В пятницу Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил новый кодификатор ЕГЭ по литературе, и это вызвало не просто волну, а цунами обсуждений.
Из списка исчезли произведения Пушкина, Лермонтова, Фонвизина и других великих русских авторов. Вместо них — Ибсен, Шоу, Умберто Эко. Что это — обновление или вредительство?
Скандал на федеральном уровне
Доцент СПбГУ Николай Карпов и известный филолог Людмила Васильевна Дудова выразили своё недовольство этими изменениями. Даже ведущий "Соловьев Live", Сергей Карнаухов, не остался равнодушным к аргументам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, которые, по его мнению, звучали малоубедительно.
Решетникова отвечает
Оксана Решетникова выступила с заявлением, что новый кодификатор ещё не утверждён и предназначен для общественно-профессионального обсуждения. Она утверждает, что изменения связаны с федеральными образовательными программами, которые делают акцент на изучении классической литературы в 5-9 классах, а в 10-11 классах — литература с середины 19 века. "После принятия ФОП нормативно-правовая база, на которых строятся ЕГЭ и ОГЭ, требует у нас, чтобы в проверку выносилось то, что изучалось в конкретном уровне образования. То есть ОГЭ проверяет литературу до 19 века, ЕГЭ – то, что изучалось в 10-11 классах", - обьяснила Решетникова .
Вопросы остаются
Но даже если принять эту логику, возникает вопрос: почему тогда историю России в ЕГЭ проверяют с древних времён и до наших дней? Почему с литературой решили поступить иначе? И самое главное: как можно убрать из ЕГЭ по литературе Пушкина и Лермонтова, символов русской культуры?
Заключение
Эти изменения кажутся не просто странными, но и опасными. Они не только уменьшают академическую ценность экзамена, но и ставят под угрозу национальную идентичность. Ведь литература — это не просто предмет в школе. Это часть нашей культуры, нашей истории и, в конечном итоге, нашей самобытности. Поэтому, кажется, что это не просто академический вопрос, а вопрос национальной безопасности. Что же задумали авторы этой инициативы? И какие будут последствия для будущих поколений?
Как вы считаете, должны ли быть включены произведения классиков русской литературы середины 19 века в ЕГЭ?
Давайте поговорим на эту тему, пока она в стадии общественного обсуждения и не утверждена теоретиками педагогических измерений.