Воскресенский "Химик" - уникальное явление в отечественном спорте. Клуб из небольшого подмосковного города, не обладавший ресурсами и широкими возможностями, как в столице, смог войти в элиту советского хоккея. А среди представителей воскресенской команды было немало замечательных игроков, которых знают и помнят многие болельщики в нашей стране.
Яркий тому пример - нападающий Герман Титов, заявивший о себе именно в рядах "Химика", во второй половине 80-ых. Родился Герман Михайлович в г.Боровск, что в Калужской области. А его детские годы прошли в Раменском.
С 1982 года Герман Титов - в рядах воскресенцев. Первоначально молодой форвард находился "в тени" более опытных игроков. Но постепенно, благодаря усердию, трудолюбию, а также хорошим физическим данным, он стал одним из ведущих нападающих подмосковного коллектива. Герман не входил в число главных бомбардиров, но на льду всегда был чрезвычайно полезен и эффективен.
В сезоне 1986/1987 он принял участие в 23-х матчах, но особой результативностью не блеснул (1+0). На следующий год, в 39-ти встречах игрок набирает уже 11 (6+5) очков.
В 1989 году, когда подопечные В.Ф.Васильева стали серебряными призёрами чемпионата СССР, Титов выходил на площадку 44 раза, при этом забросил 10 шайб и сделал 3 голевые передачи.
Во всесоюзном первенстве 1990 года, когда "Химик" занял третье место, этот нападающий вновь поучаствовал в 44 матчах, записав в свой актив уже 20 (6+14) очков.
В последнем чемпионате Советского Союза 1990/1991 года, клуб из Воскресенска оказался лишь на 6-ой строчке турнирной таблицы. Тем не менее, показатели Г.Титова по системе "гол+пас" по-прежнему шли по восходящей. Нападающему удалось 13 раз поразить ворота соперников и сделать 11 результативных передач (итог - 24 очка).
Как известно, в "Химике" при тренере Владимире Васильеве были созданы фактически равные по своему уровню и мастерству звенья. В связи с этим, любопытно взглянуть, с кем из одноклубниках обычно выступал Г.Титов.
В чемпионате 1986/1987 года его партнёрами по 4-ой тройке были А.Донсков и В.Зелепукин. Кстати, Герман Титов играл тогда на фланге, а не в центре. В следующем сезоне хоккеист выступал в основном с А.Квартальновым и Ю.Клемешовым, а иногда - с С.Востриковым, В.Козловым и А.Черных, по-прежнему в качестве крайнего нападающего.
В первенстве 1989 года Герман Михайлович действовал на площадке в разных сочетаниях. Первоначально - с В.Козловым, Р.Оксютой и А.Галкиным. А затем с более опытными Л.Трухно и Н.Ваниным.
На старте всесоюзных состязаний 1989/1990 года на лёд выходила тройка В.Зелепукин - Г.Титов - Л.Торопченко, а под конец сезона вместо Л.Торопченко здесь появляется И.Вязьмикин. Все трое являлись ударной атакующей силой воскресенцев.
В 45-м чемпионате СССР тренерский штаб "Химика" продолжал искать наиболее оптимальные сочетания. Вместе с Титовым поочередно играли И.Вязьмикин, С.Березин, В.Зелепукин, В.Козлов, Д.Квартальнов. Вообще, у воскресенского клуба тогда не было твёрдых и устойчивых троек на весь сезон по той причине, что они постоянно варьировались.
Если обратиться к клубным суперсериям "Химика", то в первой из них, состоявшейся на рубеже 1989 и 1990 годов, Г.Титов очков не набрал. Но уже в следующем североамериканском турне в декабре 1990 года, в матчах с командами из НХЛ, нападающий забросил 2 шайбы и сделал 5 голевых передач в 7-ми играх. Больше было только у Д.Квартальнова (3+5) и В.Зелепукина (4+4).
После развала страны многие наши ведущие хоккеисты отправились за рубеж. Не стал исключением и Герман Михайлович. С 1992 по 1993 он представлял финский клуб ТПС. А затем, перебрался за океан, в Калгари. В рядах "Флеймз" он выступал с 1993 по 1998 год и зарекомендовал себя достаточно успешно. Уже в своём первом сезоне Г.Титов заработал 45 (27+18) очков в 76-ти встречах, при показателе полезности +20.
Вот что сказал о нём небезызвестный Тео Флери: "Мне очень нравились некоторые русские. Например, Титов. Рост 180 см, вес – 80 кг (здесь ошибка, Г.Титов выглядит явно габаритнее - прим.автора), но остановить его было невозможно! К тому же он невероятно устойчив психологически. На скамейке мы всегда сидели рядом."
Герман Титов всегда слыл человеком общительным, дружелюбным и позитивным. В связи с этим, Флери вспоминал, как русский игрок с юмором рассказывал ему о том, как он водил танк во время службы в армии. И канадец, в свою очередь, был немало впечатлён услышанным.
Герман Михайлович защищал цвета национального флага уже в российскую эпоху. На чемпионате мира-93, в Германии, он завоевал золотую медаль. На указанном турнире в активе Титова было 6 (4+2) результативных очков. В 1998 году он стал серебряным призёром Олимпиады в Нагано. На его счету одна заброшенная шайба в 6-ти играх (в матче с Казахстаном). Его партнёрами по линии атаки был тогда старый товарищ по воскресенскому периоду спортивного пути - В.Зелепукин, а также А.Морозов.
Уже в современную эпоху, в одном из своих интервью, Г.М.Титов, оценивая мастерство советских хоккеистов по сравнению с североамериканцами, сказал буквально следующее: "У нас средний уровень был выше - физическая подготовка, катание, тактико-техническое оснащение." А на вопрос журналиста, почему не всем удалось заиграть в НХЛ, ответил так: "У многих были нехоккейные причины. Еще очень важно попасть к своему тренеру. Мне с наставниками везло. Поэтому карьера задалась."
Данный вопрос конечно же риторический. Но, тем не менее, сам Герман Титов, на практике изучивший тонкости нашего и заокеанского хоккея, знает о чём говорит. И действительно, в ту пору у нас в стране было огромное количество первоклассных игроков, начиная от молодёжных команд, заканчивая более старшим поколением. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.