Всем привет !
Завершаем серию статей о навыках и играх с малышами от 0 до 12 месяцев.
Сегодня поговорим о годовалых малышах.
Умения
- Хорошо стоит и ходит у опоры
- Пробует самостоятельно ходить
- Встаёт из позиции сидя на корточках
- Самостоятельно пьет из чашки
- Может отказаться от нелюбимой пищи
- Откусывает твердую пищу, печенье
- Начинает понимать слова «нельзя» и «можно»
- Узнает животных, показывает их на картинках и на улице
- Эмоционально реагирует на собственные успехи — радуется и хлопает в ладоши
- Знает около 10 облегченных слов (мама, папа, баба, тата)
Занятия
- Расширяйте словарный запас малышу. Показывайте различные предметы и животных, говорите их название и имитируйте звуки, которые издает ребенок.
- В этом возрасте ребенок делает все с оглядкой на маму, поэтому поддерживайте желаемые действия, и мягко, спокойно запрещайте нежелательные.
- Продолжайте заниматься обучением бытовым навыкам, вытирать стол, или пролитую воду, вынимать белье из стиральной машинки и так далее
- Закрепляйте навык махать ручкой при прощании и приветствии
- Занимайтесь с пирамидкой, сейчас можно начать объяснять, что есть колечко большее и оно кладется с самый низ и так далее
- Усложняйте пирамидку геометрик, обучая как надевать фигурки с бОльшим количеством отверстий
- Если ребенку делать что-то уже слишком легко, то это не несёт больше развивающей функции. Пусть занимается только если хочет сам,в удовольствие.
- Если ребенок слишком сопротивляется, сердится или отказывается делать, значит ему это сделать сложно. Здесь не нужно наседать, спокойно покажите ещё сами, как правильно делать, затем ручками ребенка, дайте попробовать самому,сопровождайте словесной инструкцией. Все делается постепенно, в зависимости от ребенка.
- Учите продевать шнурок, это отлично тренирует межполушарное взаимодействие
- Давайте картинки половинки. Положите их рядом и соедините, объяснив как это работает. Дайте пробовать малышу. Постепенно усложняйте.
- В этом возрасте начинает интересовать палатка, шарики и сухой бассейн. Все дети приходят в восторг от таких игр.
Игрушки
- Куклы, с красивыми чертами лица, естественными фигурами. Помните, что ребенок ассоциирует себя со своей куклой. Поэтому всегда выбирайте с оглядкой на то, что Ваш ребенок видит в кукле себя самого.
- Детская посуда, наборы для приготовления пищи, фрукты и овощи
- Катающиеся игрушки мячики, машинка, тележка на колесиках, любые сюжетные игрушки – каталки на колесиках.
- Можно насыпать в баночки из под детского питания различные крупы, орешки, фигурные макароны, дети в этом возрасте очень любят открывать и закрывать баночки, пересыпать содержимое
- Карточки Домана (главное, чтобы на карточках были реалистичные изображения животных и предметов. Хорошо, когда в реальной среде обитания)
- Пальчиковые краски
- Магнитная рыбалка 3в1
- Картинки половинки, или пазлы половинки
- Бусы на шнуровке, самые разные более крупные и мелкие (строго под просмотром)
- Крупная мозаика
- Палатка – любовь всех детей. Можно с шариками для сухого бассейна.
- Сухой бассейн с шариками
- Игрушки для песочницы: ведёрко, лопатки, грабельки, формочки.
книги
- Годовой курс занятий: для детей 1-2 лет Горбацевич А. Г., Далидович А., Мазаник Т. М., Цивилько Н. М. Эта книга содержит комплекс по развитию речи и мышления ребенка от года до двух лет и заключает в себе много упражнений, отлично развивает речь и обогащает словарный запас.
- Книги сказок:
2.1.Русские народные сказки: Заюшкина избушка, Гуси-Лебеди, Колобок, Теремок, Волк и семеро козлят, Лисичка-сестричка и волк, Петушок и бобовое зернышко, Маша и медведь, Три медведя, Три поросенка, Репка, Курочка Ряба, Лисичка со скалочкой, Петушок Золотой гребешок
2.2.Сказки Владимира Сутеева: Под грибом, Яблоко, Цыпленок и утенок, Три котенка, Терем-теремок, Разные колеса, Петух и краски, Палочка-выручалочка, Мышонок и карандаш, Мешок яблок, Кто сказал мяу?, Кот-рыболов, Кораблик
2.3.Сказки Корнея Чуковского: Муха-Цокотуха, Тараканище, Телефон, Айболит, Федорино горе, Краденое солнце, Мойдодыр
2.4.Сказки Самуила Маршака: Курочка ряба и десять утят, Сказка о глупом мышонке, Сказка об умном мышонке, Тихая сказка
Игры
- Положите игрушку в коробку и закройте крышкой. Спросите малыша: «Что там?», потряхивая коробкой и прислушиваясь к звукам. Дайте малышу открыть коробку. Научите его один за одним выкладывать разные предметы из коробки (выкладывайте их по порядку на пол, на диван или на стол перед малышом). Покажите пустую коробку – «нет ничего». Закройте ее, потрясите коробку, звука не будет. Скажите: «Нет ничего в коробке! Пустая коробка!». Поиграйте с игрушками, которые Вы достали из коробки. Например, из разноцветных кубиков постройте поезд (ставьте кубики один рядом с другим).
- В таз опустите игрушки (например, рыбки). Дайте малышу сачок (рекомендуемая длина ручки сачка 40-50 см, диаметр сачка 10-15 см). Научите малыша пользоваться сачком для вылавливания игрушек из воды. Это не так просто для него, как кажется на первый взгляд, потому что ему нужно научиться ловко пользоваться новым предметом — орудием!
- Малыш учится действовать с матрешкой – открывать, вынимать, вкладывать, закрывать. Вам понадобится многоместная матрешка, из которой мы для игры возьмем две матрешки (остальные пусть постоят на полке и подождут пока ребенок чуть подрастет). Первая —самая маленькая матрешка (которая находится в центре многоместной игрушки-матрешки и не разделена на половинки). Вторая —матрешка побольше (из тех матрешек, которые разъединяются на две половины).Внимание: разница в размере матрешек должна быть 3 см и более! Вставьте маленькую матрешку в большую и закройте большую матрешку.Покажите малышу, как раскрыть матрешку, как вынуть из нее матрешку-малышку. Затем снова вложите маленькую матрешку внутрь большой. Сопровождайте все свои действия словами – называйте, что Вы делаете, называйте размер – «это маленькая матрешка», «это большая матрешка».Затем возьмите руку ребенка в свои руку и рукой малыша откройте матрешку. Пусть он достанет сам маленькую матрешку, поиграет с ней. Сюжет игры легко придумать самим. Матрешка может покататься на машине, поплясать, поиграть в прятки с малышом. После игры пусть малыш спрячет матрешку —вложит ее в большую. Возьмите руки малыша в свои руки и помогите ему закрыть матрешку (действуйте рукой малыша). Покажите малышу маленькую и большую матрешку и инсценировку с ними. Например, матрешки пошли гулять, матрешки прячутся от ребенка под платочек, ребенок «угощает» матрешек, ребенок пляшет с матрешками. Просите ребенка в игре показать, где маленькая матрешка, а где большая. Слова «маленькая» и «большая» выделяйте голосом. Дальше дайте малышу поиграть самому с матрешками, как он хочет.
- Пирамидка из трех колец разного цвета. Помогите малышу собрать пирамидку, сопровождая действия речью: «Молодец! Взял колечко пальчиками, надел колечко. А еще одно колечко? Все колечки надел? Где еще колечко? Вот оно!». Помните, что малышу нужно постоянное одобрение и поддержка.
- Колпачки. Возьмите набор вкладывающихся друг в друга разноцветных кубиков или колпачков. Возьмите собранные друг друга колпачки, переверните набор так, чтобы больший колпачок лежал сверху. Остальные при этом «спрятаны» в него, и ребенок их не видит.Предложите ребенку снять верхний колпачок. Вот это да! Да под ним еще один! Так по одному снимите все колпачки и поставьте их в ряд. Называйте цвет колпачков: «Вот и желтый колпачок! Желтый как солнышко!» (Называние цветов не означает, что малыш должен их запомнить и повторить. Так мы обогащаем его пассивный словарь, ведем его развитие к следующей ступеньке). Затем начинайте снова собирать набор, закрывая меньший колпачок большим. Вот и все колпачки спрятаны!А теперь дайте малышу возможность самому поиграть с игрушкой.
- «Катаем игрушку» Покажите малышу игрушечную машину, покатайте ее, дайте покатать ребенку. Затем привяжите к машине веревочку и скажите, что теперь мы будем катать на машине куклу/мягкую игрушку. Покатайте сами и дайте ребенку покатать. Так мы обогащаем игровой опыт ребенка, учим его новым способам действия.
- «Палочка». Ребенку важно научиться использовать предметы и овладеть разнообразными действиями с ними. В этом упражнении он научится использовать палочку для того, чтобы придвинуть к себе предмет. Положите колечки или игрушки на столе подальше от малыша, чтобы он не мог до них дотянуться. Возьмите палочку с круглым сечением (длиной 25-30 см) и покажите малышу, как с помощью палочки можно придвинуть к себе игрушки. Дайте возможность малышу достать игрушки с помощью палочки (придвигая их к себе палочкой) и поиграть с ними. Овладев этим способом действия, ребенок начнет использовать его и в жизни, когда нужно будет достать предмет или игрушку.
- Положите в кастрюлю игрушечный набор «Овощи». Закройте кастрюлю крышкой. Покажите ребенку кастрюлю. Спросите: «Что там?». Откройте крышку и по одному достаньте овощи. Вложите малышу в ручку первый овощ. Покажите, как провести по его контуру кончиком пальчика. Возьмите руку малыша в свою руку и повторите это действие. Сопровождайте свои действия речью: «Вот огурчик (проводя пальчиком по контуру). А это морковка». Затем положите снова предметы в кастрюлю и закройте ее
Желаю Вам и вашим семье гармонии, любви и благополучия. Пусть Ваши детки растут здоровыми.
Теперь у Вас есть базовый перечень игрушек, игр, занятий с малышами от 0 до 12 месяцев 😉
Играйте, развивайте и любите своих детишек 💋
________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал😉