Найти тему
MED-ЛАНЧ

ГОРМОН СЧАСТЬЯ И ЛАКТАЦИИ ОКСИТОЦИН - НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЫШКАХ ... НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

June 10, 2023

Предлагаем Вашему вниманию новое исследование, проведенное на мышах полевках, которых с помощью генной инженерии лишили окситоцина.

Один из авторов исследования говорит:

"Сказать, что результаты удивили исследователей, было бы преуменьшением. "

Нужно отметить, что исследователи очень удивлены полученным результатам, но сдерживают себя от революционных выводов про пересмотр роли окситацина.

Они, скорее, обозначают новые вопросы в связи нашим пониманием причинно-следственных связей в системе гормонально-социального поведения, лактации и других гормональных процессов.

Авторы - группа исследователей:

  • Кафедра психиатрии и поведенческих наук, Калифорнийский университет, Сан-Франциско, Сан-Франциско, Калифорния, США.
  • Кафедра нейробиологии, физиологии и поведения, Калифорнийский университет, Дэвис, Дэвис, Калифорния 95616, США
  • Кафедра психиатрии и поведенческих наук, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния, США

Основной источник ССЫЛКА (англ.)

Журналистская статья на основе исследования ниже, а оригинал (на англицском) по ССЫЛКЕ.

СТАТЬЯ

Исследование CRISPR ставит под сомнение все, что мы знаем о «гормоне любви» окситоцине

Рич Хариди 02 февраля 2023 г.

-2

Новое исследование неожиданно обнаружило, что степные полевки, генетически модифицированные, чтобы не иметь рецепторов окситоцина, все же образовывали прочные социальные связи и сохраняли способность выкармливать потомство.

Используя передовые технологии редактирования генов, исследователи создали степных полевок без рецепторов окситоцина. Считалось, что эти печально известные моногамные млекопитающие полагаются на окситоцин для формирования важных социальных связей, но результаты этих новых экспериментов показывают, что этот так называемый «гормон любви» может быть менее важным, чем предполагалось.

Несколько десятилетий назад экологи обнаружили, что пары самцов и самок степных полевок, одного из видов грызунов, постоянно попадают в ловушки вместе. Последующее исследование показало, что эти виды относятся к небольшому меньшинству моногамных млекопитающих, образующих пары, которые могут длиться всю жизнь.

В 1980-х и 1990-х годах лабораторные работы с степными полевками выявили ключевую роль гормона окситоцина в формировании материнского поведения животных и поведения привязанности. Когда для блокирования рецепторов окситоцина использовались лекарства, способность животных эффективно формировать социальные связи снижалась.

Эти исследования луговых полевок помогли определить то, что мы сегодня понимаем как роль окситоцина в социальных отношениях. Неофициально окситоцин даже часто называют «гормоном любви» из-за того, как мы предполагаем, что этот гормон помогает млекопитающим укреплять доверительные отношения.

Около 15 лет психиатр Девананд Маноли интересовался химией мозга, стоящей за социальными связями. Поэтому Маноли объединил усилия с нейробиологом Нирао Шахом, чтобы разработать уникальный эксперимент. Пара была заинтересована в том, чтобы посмотреть, что произойдет с степными полевками, если их генетически модифицировать, чтобы они полностью лишены рецепторов окситоцина с рождения.

«Лекарства могут быть грязными в том смысле, что они могут связываться с несколькими рецепторами, и вы не знаете, какое действие связывания вызывает эффект», — объяснил Маноли. «С точки зрения генетики мы теперь знаем, что точность удаления этого одного рецептора и впоследствии устраняя его сигнальные пути, не мешает такому поведению».

После большой тяжелой работы, основанной на недавних инновациях в области редактирования генов CRISPR, исследователи успешно создали луговых полевок, у которых отсутствуют функциональные рецепторы окситоцина. А затем они проверили социальную способность животных формировать социальные связи.

Сказать, что результаты удивили исследователей, было бы преуменьшением.

По словам Маноли, паттерны связывающего поведения между генетически модифицированными и нормальными полевками были «неразличимы». Даже без окситоциновых рецепторов животные сближались, сбивались в кучу и отвергали новых партнеров.

«Мы все были потрясены тем, что, сколько бы разных способов мы ни пытались это проверить, полевки продемонстрировали очень сильную социальную привязанность к своему сексуальному партнеру, такую же сильную, как и их обычные собратья», — сказал Маноли.

Затем исследователи перешли к изучению влияния передачи сигналов рецептора окситоцина на воспитание детей. Опять же, к удивлению исследователей, у животных не было проблем с рождением потомства и последующим выкармливанием детенышей.

Единственный существенный эффект, отмеченный исследователями, заключался в том, что у животных, лишенных окситоцина, действительно наблюдалось некоторое снижение выделения молока.

Однако, по словам Шаха, исходя из того, что мы думали, что знали об окситоцине и лактации, генетически модифицированные животные вообще не должны были сосать грудь. Предыдущие аналогичные исследования по разведению генетически модифицированных мышей с дефицитом рецептора окситоцина показали, что животные совершенно неспособны к лактации, поэтому эти результаты у полевок были совершенно неожиданными.

«Это переворачивает общепринятые представления о лактации и окситоцине, которые существовали гораздо дольше, чем ассоциация, связывающая пары», — объяснил Шах.

«В медицинских учебниках стандартно говорится, что рефлекс прилива молока опосредуется гормоном, и здесь мы говорим: «Подождите секунду, это еще не все».

Итак, что же все это значит? Что ж, в классическом случае научной неопределенности предполагается, что окситоцин не является окончательным гормональным регулятором привязанности и воспитания, как мы предполагали ранее.

Маноли говорит, что наши нынешние модели, рассматривающие окситоцин как важнейший «гормон любви», слишком упрощены, и вполне вероятно, что этот гормон играет лишь одну роль в более широкой истории связи млекопитающих.

«Такое поведение слишком важно для выживания, чтобы полагаться на эту единственную точку потенциального отказа», — добавил Маноли.

«Вероятно, есть другие пути или другие генетические связи, которые обеспечивают такое поведение. Передача сигналов окситоцинового рецептора может быть частью этой программы, но это еще не все».

И помимо того, что это просто академическое открытие, которое влияет на научные учебники, исследование надеется сыграть роль в будущих клинических исследованиях, направленных на лечение людей социальных когнитивных нарушений.

Хотя в прошлом проводилась работа по изучению возможности использования окситоцина в качестве терапевтического инструмента для людей с аутизмом или шизофренией, эти результаты предполагают, что все может быть немного сложнее.

И благодаря этой работе у исследователей теперь есть новые экспериментальные модели с использованием степных полевок, чтобы лучше изучить клинические пути влияния на привязанность у млекопитающих.

«Новые генетические модели, такие как созданные нами мутанты степной полевки Oxtr , могут лучше позволить тщательное изучение молекулярных и схемных механизмов, опосредующих поведение привязанности и его нарушение при заболеваниях», — заключили исследователи в новом исследовании. «Мутанты целых животных лучше представляют то, что может происходить у пациентов с мутациями, связанными с нервно-психическими расстройствами, а молекулярно-генетические подходы к луговым полевкам теперь позволяют нам напрямую проверять влияние таких генетических нарушений в контексте сложного социального поведения и поведения привязанности».

Новое исследование было опубликовано в Neuron .

Источники: UCSF , Cell Press.

Опубликовано на Телеграм канале медицинской информации - "MED ЛАНЧ" https://t.me/medlunch - 10.06.2023 г