Найти в Дзене

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКРЫВАЕТСЯ ЗА ОБРАЗОМ БЭТМЕНА?

-2

Человек-мышь, тайный защитник справедливости, спаситель невинных и палач-каратель злодеев, придуманный в 1939 году двумя американскими художниками — Биллом Фингером и Бобом Кейном – в действительности имеет прообраз в культуре американских индейцев.

Познакомьтесь: Камазотц или Камасоц, Кама-Зоц, просто Соц или Зоц – бог-летучая мышь из мифологии майя и народности киче. Ему больше 2500 лет. На языке индейцев майя его имя составлено из двух слов и понятий: «кама» - смерть, и «соц» - летучая мышь.

В индейском эпосе «Пополь-Вух» ему отведено особое место в Шибальбе (преисподней, подземном мире мертвых) - там Камазотц управляет «Домом Летучей мыши», одним из пяти домов, где души умерших подвергают испытаниям, то есть пыткам.
В древней мезоАмерике богу Камазотцу посвящали храмы – науа. Их строили в форме подковы, алтари, обращенные на восток, возводили из чистого золота. Индейцы поклонялись Камазотцу, полагая, что он может вылечить любую болезнь и продлить жизнь. Но так же в его обязанности входило перерезать нить, связывающую душу человека с телом – то есть нести смерть.

Таким образом, Камазотц – божество ночи - стоял на границе между жизнью и смертью. Изображали его в виде человека с крыльями и головой летучей мыши. На носу – обсидиановое лезвие, которым божество отрезало головы. Согласно одной из легенд майя, Камазотц отрезал голову Хунахпу – одному из индейских близнецов, которые придумали игру в футбол. Они так шумно играли в свою игру, что разозлили богов и за это были сосланы ими в Шибальбу. Камазотц отрезал одному из близнецов голову, чтобы боги играли ею в футбол.
Вот такое у него черное чувство юмора.

В наши дни, когда в Америке повсюду ищут причины повозмущаться по поводу культурной апроприации даже странно, что до Бэтмена-Камазотца еще не добрались.