Помню времена, когда у моего деда сверла служили годами, стачивались буквально до «окурков» и только потом шли в утиль. Ну как в утиль. Из мелких сверл получался хороший керн, а крупные один мужик перековывал в ножи. Смотрю, что сейчас происходит — сверло покупают, сверлят несколько отверстий, убивают его и выкидывают.
Можно долго рассуждать о том, что сверла сейчас не те. Вот раньше были, то да. Раньше и солнце было светлее, и трава зеленее, и девушки сразу на всё соглашались. Может оно и так, но срок жизни сверл стал таким коротким скорее по нашей вине. Разберу 4 ошибки, с которыми сталкивался чаще всего.
Не топи, привыкни к аппарату
Есть много умельцев, которые пытаются выжать из дрели все соки. Жмут курок до отказа и сверлят на максимуме оборотов, не глядя на диаметр сверла.
Любой токарь или инструментальщик скажет: чем больше диаметр сверла, тем меньше должны быть обороты. Так сверло будет меньше перегреваться.
Да, сверлами малых диаметров можно сверлить на больших оборотах, но даже они прослужат дольше, если не топить во всю силу, а ограничиться скоростью где-то в 500 оборотов.
Здесь же скажу про силу нажима. Нет смысла изо всех сил налегать на дрель. Сверло малого диаметра просто сломается. А если приходится налегать со всей силы, пора сверло заточить. Не скажу силу нажима в ньютонах, с чувством нужно давить, с пониманием дела. Инструмент, как и женщина, требует ласки, любви и смазки. Кстати, о смазке!
Сверло не должно сгореть на работе
В процессе сверления металла сверло нагревается. Против физики не попрешь. А чтобы металл не перегревался и не горел, его нужно своевременно охлаждать.
Существуют специальные жидкости для охлаждения. В бытовых условиях подойдет обычное машинное масло. Наносить его можно на поверхность в месте сверления или непосредственно на сверло. В процессе работы добавлять масло по мере выработки.
Если нет масла, сгодится обычная вода. Нет под рукой воды, всегда есть возможность собрать все свои силы и плюнуть на сверло. Сами понимаете, трение без смазки никакого удовольствия не доставляет во время сверления.
С водой важно соблюдать одно правило. Охлаждать водой сверло нужно до начала и в процессе работы. Если мы сначала забили на охлаждение, а когда сверло до красна раскалилось, сунули его в горячую воду, мы сделаем отпуск металла. Сверло после этого можно выбрасывать.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
У каждого сверла есть свое назначение. Сверла отличаются формой, углами заточки режущей кромки, маркой металла и не только.
Если мы начнем сверлом по дереву сверлить металл, сверлом по стеклу сверлить керамогранит, а сверлом по бетону сверлить дерево, ничего хорошего не получится.
Не раз видел, как умельцы пером по дереву делают отверстия в алюминии, а потом жалуются на то, что сверло дерет древесину. Без комментариев.
У каждого сверла свое назначение. Если от безысходности мы начинаем сверлить что попало чем попало, нужно быть готовым к тому, что инструменту придет конец.
Пластилиновые инструменты
Цены стремительно улетают в космос, и мы стараемся экономить на всем, на чем можем. Однако, экономия должна быть экономной. Если мы покупаем сверла по цене руб — ведро, нужно осознавать, что они сделаны из стали «Пластилин 3». Ни о каком качестве не может идти и речи.
Я не призываю покупать брендовую оснастку. Всякие там Деволты могут стоить неприлично дорого. Выбора у нас сейчас особого нет. Приходится покупать Китай. Но даже среди него предпочитаю выбирать не нонейм, а что-то бюджетное, но с именем: Гепард, Стартул и т.д.
Так или иначе, сверла все равно будут тупиться. Открою секрет, их можно точить, а не выбрасывать. Я когда-то писал статью по заточке сверл, которую перепечатали, кажется, все авторы Дзена. Возможно и вам пригодятся советы, которыми я делился.