Первый официальный государственный визит Карла III и Камиллы во Францию после их коронации. Первоначально визит должен был состояться 27 марта прошлого года, до официальной коронации их Величеств. Жаркие дебаты по поводу пенсионной реформы и многочисленные демонстрации по всей Франции вынудили британцев перенести поездку. Таким образом, королевская чета совершила свой первый государственный визит в Германию и отложила свой приезд в Париж до конца сентября.
Официальная повестка запланированных протокольных мероприятий - их мы пропустим, они нам не сильно интересны:
... но вот банкет, организованный в их честь в Версале - это именно то событие, где многие выгуляли свои наряды и украшения!
Камилла надела одно из самых ценных украшений ее шкатулки. Ожерелье и браслет из сапфиров и бриллиантов, которые теперь в распоряжении Камиллы, являются свадебным подарком Георга VI его дочери Елизавете и относятся к викторианской эпохе.
С этими драгоценностями, но в сочетании с диадемой из бриллиантов и сапфиров, Камилла дебютировала на Первом государственном ужине Карла III в Букингемском дворце в честь президента Южной Африки Сирила Рамафосы весной:
Стоит отметить, что в этот раз дресс-код вечера не предусматривал тиару (во Франции некоторые "кривили нос" по поводу приезда монаршей четы, учитывая тот факт, что событие совпало как раз с годовщиной отмены монархии в стране).
20 сентября 1792 года, битва при Вальми. Победа французов позволила установить Первую Французскую Республику, объявленную на следующий день после битвы.
Двести тридцать один год спустя, день в день, 20 сентября 2023 года, король, пусть и британский, снова переступил порог Версальского дворца:
По случаю государственного ужина, организованного в Версальском дворце, две первые леди, действительно, согласовали свои наряды, выбрав одинаковый "королевский синий" цвет платьев, как бы задавая тон новому витку франко-британской дружбы.
Камилла остановила свой выбор на платье от Диор, флагмана французской роскоши, и это не случайность. В 1947 году для своей первой государственной поездки во Францию королева Елизавета также доверилась французскому кутюрье. Мать короля трижды принимали в Версале (в 1947 году, затем в 1957 и 1972 годах), что свидетельствует о том, что она была самым «желанным» главой иностранного государства в замке. Карл III также много раз приезжал во Францию в качестве принца, как не преминул отметить Эммануэль Макрон в приветственном твите.
Брижит Макрон - также в синем платье, от Louis Vuitton, но выбирает более строгий силуэт, подчеркнутый лишь поясом, воротником и манжетами со стразами:
Королева Камилла и первая леди Франции - не единственные звезды на красной ковровой дорожке Версаля. На банкете также присутствовали Шарлотта Генсбур, Кароль Буке, Мик Джаггер с подругой, Хью Грант с супругой и многие другие.
Кароль Буке в белой рубашке и черной длинной юбке с крупным массивным колье:
Шарлотта Генсбур в черном платье борется с ветром:
Массивное колье и толстый широкий браслет:
Хью Грант и его жена Анна Элизабет Эберштейн с жемчугом на шее:
Пожалуй, это самый "эпичный", со знаком минус, вариант жемчужного колье, который мне доводилось видеть. Укоротила себе шею и выглядит глупо. В старые времена подобные колье носили, чтобы закрыть шрам на шее:
Просто для аналогии, императрица Мария Федоровна, здесь в колье всё-таки есть "воздух":
Мария Текская в колье под горло:
Президент и генеральный директор Christian Dior Couture, Дельфин Арно. Мне безумно понравилось это пальто-накидка с растительной вышивкой:
Элен Мерсье и Бернар Арно:
Мик Джаггер со спутницей Мелани Хэмрик:
Очевидно, прибытию гостей мешал дувший ветер, лидер Rolling Stone едва удерживал свой шарф на месте:
Золотая брошь в форме льва:
Футболист Дидье Дрогба и его партнерша Габриэль Лемер. Мне просто понравилось её платье:
Моник Бучински (Monique Buczynski) и Джек Лэнг:
Лина Наир и Бруно Павловски:
Ужин в Зеркальном зале Версаля. 60-метровый стол, голубые омары, море сыров и деликатесов... Елисейский дворец привлек трех престижных шеф-поваров: Анн-Софи Пик, самый звездный шеф-повар в мире, приготовила закуску, Янник Аллено позаботился об основном блюде, а Пьер Эрме приготовил свое фирменное блюдо – розовый макарун на десерт:
--
Друзья, надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи) и пишите ваши мысли в комментариях.
Ссылка на большой обзор про украшения Камиллы и Елизаветы II