Наверняка я уже неоднократно говорил о том, что первым альбом который я услышал у Ника Кейва, был «Let Love In». На фоне всего того, что тогда звучало в моих колонках, это была не просто другая музыка. Она вообще выбивалась из общего ряда. И мне неожиданно сразу же она понравилась. Естественно через несколько дней я раздобыл ещё пару альбомов и человек мне их выдававший явно знал, как не разочаровать меня. И «Henry's Dream» и «Murder Ballads» оказались шедеврами. При этом все альбомы не имели между собой ничего общего. Как в плане звучания, так и в плане атмосферы. Три разных диска сделанные примерно за 5 лет. Не зауважать Ника после этого было невозможно.
А теперь представьте моё изумление, когда я следом приобрел альбом «From Her to Eternity». Это была снова другая музыка, но она мне не приглянулась. Впрочем, к тому времени я уже знал о существовании раннего проекта «The Birthday Party» и, добыв альбом «Junkyard» понимал, что Ник не просто разный. Он неожиданный и непредсказуемый. И даже пытаться как-то подогнать его творчество под общий знаменатель не стоит. Это пустая трата времени. Слушатель либо принимает его целиком, либо нет.
Конечно же, для меня лучший период в творчестве Ника это 90-е годы. Очень долго я гонялся за альбомом «The Good Son» и всё никак он мне не давался. Тут надо заметить, что Ник не был никогда у нас популярен так, как некоторые его другие коллеги. Тем более найти в провинции многие вещи было непросто. Конечно, в итоге я нашёл и этот диск, но если его сравнить с тем же «The Boatman's Call» выпущенным 7 лет спустя может показаться, что всё это делали разные люди. Хотя нет, это всё те же самые «Bad Seeds». Вообще в плане музыки стоит учитывать тот факт, что с Кейвом всегда играли хорошие музыканты. Наблюдая же, как менялось звучание от альбома к альбому, понимаешь, что это не просто хорошие музыканты. Это люди, не боявшиеся перемен.
Я с трудом себе представляю поклонников творчества Кейва в 80-е. Его музыка того периода сложна для восприятия. И тут вдруг в 90-е он начинает играть вообще нечто другое, при этом оставаясь самим собой. Впрочем, к 00-м годам он снова сменит репертуар и, наверное, поклонники, появившиеся в 90-е как я, частично отсеялись. Не могу сказать, что у меня вызывают восторг его работы, начиная с диска «The Boatman's Call», но не следить за его творчеством невозможно. Это как раз то о чём я и говорил. Ты либо принимаешь Ника, либо нет.
Вот задумался на секунду и вдруг понял, что выходит, уже 25 лет я пристально слежу за творчеством Ника. Как раз осенью 1998 года мне выдали кассету с его альбомом. Надо заметить тогда выдали не одну кассету, а с десяток всего разного. Там точно были «Misfits», «The Clash» и «Dead Can Dance». Что-то было ещё, но годы стёрли воспоминания. Так вот вся эта музыка была занятной, но именно Ник оказался для меня поразительным. Почему именно он впечатлил, понятия не имею. Зато точно уверен в том, что будь это какой-то другой альбом, возможно, я и не был бы так впечатлен.
Теперь же уже навсегда «Let Love In» занимает нишу альбомов навсегда меня поразивших. И да, тут ещё важно отметить, что музыку я как 25 лет назад, так и сейчас предпочитаю слушать именно альбомами. Мне не нравится вся эта спешка с короткометражными записями. Ну, родила группа три или четыре песни. Дальше что? Пусть попробует 45 минут материала записать. Да такого материала, который будет интересно слушать не отрываясь. И именно так до сих пор работает Ник.
Как я и сказал многое из его современного творчества мне не близко, но интерес-то вызывает. Я понимаю, что ждать возврата к прошлому не надо. Ну, какой смысл записывать всё то, с чем уже когда-то Ник работал? Нет в этом смысла. Опять же и с годами интересы у любого человека меняются. Этим-то Ник и хорош. Он не просто меняется, но и всё время находится в каком-то движении. Соответственно предсказать, что ещё он запишет невозможно. За это-то мы его и любим.
Да, пишу «мы» потому что знаю, что кроме меня есть и ещё любители его творчества. И может быть нас не так уж много, но это неважно. Важно, что музыка будет вечной, а батарейки теперь менять не нужно. Всё можно зарядить от розетки.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.