Завтрак, обед и ужин в поезде будет по расписанию. И это может быть похлеще, чем борьба за место для багажа в рундуке. Разбираемся в приказе Минтранса о питании пассажиров.
Сколько себя помню, я всегда стеснялся обедать в плацкартном вагоне поезда. Как-то неуютно себя чувствуешь, когда трескаешь припасенную или купленную по дороге еду на глазах у соседей. Это почему-то совсем не такое ощущение, как в столовой или даже в скоростном поезде.
- Возможно, потому что там у всех всё одинаковое или типовое, а тут – у кого бутерброды с икрой, у кого доширак. Слишком большая разница.
И ощущение как будто пустил человека с улицы на свою домашнюю кухню.
Но есть одна вещь, которой я всегда стеснялся еще больше: когда наступает время обеда у соседа с верхней полки. Вот натурально: и самому как-то неудобно – не знаешь, куда себя деть. Да и сосед, если интеллигентный, тоже видно, что неудобно ему – старается поскорее закончить трапезу.
- Но теперь таких душевных метаний, наверное, ни у кого быть не должно!
Попался на этой неделе на глаза новый регламент для пассажиров. Правила вступили в силу с сентября 2023 года. В них четко расписано – как теперь людям питаться в поезде.
Столик у окна, как и место для вещей под нижней полкой, приписаны к пассажирам с нижних мест. Это такой бонус за более дорогой билет.
- Но людям сверху тоже нужно иногда поесть.
По новым правилам ради них обязательно придется потесниться трижды в день, если они потребуют.
- с 7 до 10 утра,
- с 12 до 15 часов днем,
- с 19 до 21 часа вечером.
Не на всё это время, а на строго отведенные отрезки в пределах этих интервалов. По 30 минут на завтрак и ужин, а на обед дают в два раза больше – ровно 1 час.
Формализм вроде часто бывает хорошим делом. Но минусы у такой схемы явно есть.
Представьте, что вы спите спокойно, а в 7-01 вас нежно трогает за плечо сосед и говорит – «брателло, есть хочу, подвинься».
Или сел человек в поезд в 15-10, значит по всем правилам достать свою холодную курицу и вареные яйца сможет не раньше 19 часов. Главное, чтобы они не испортились к тому времени.
Ограничение по времени тоже может привести к спорам. Можно замерять с секундомером, а потом законно требовать от человека сворачивать скатерть-самобранку и уматывать обратно на второй ярус.
Может проще было бы сделать небольшой откидной столик на верхней полке? Если уж в самолете в первом ряду его смогли упаковать в ручку кресла, то в поезде и подавно места хватит.
Интересно, конечно, как это будет работать в реальности. Совершенно точно большинство попутчиков, как и раньше, будут спокойно решать обеденный вопрос.
Но точно так же совершенно точно можно предсказать, что конфликты будут.
Наверняка в любом поезде найдется как минимум пара буквоедов – один с верхней полки будет требовать себе обед по расписанию, другой с нижней полки будет строить козни и не пускать никого вне отведенных отрезков.