Идея произвести реформы, а вслед и революцию, засела в сердцах двух братьев: Тиберия и Гая Гракхов. Однако, подобные мысли породил именно упадок Римской Республики. И чтобы это предотвратить, Тиберий вступает в свою «борьбу», а в последствии Гай продолжает дело старшего брата. Но о каждом из них мы расскажем подробнее.
Тиберий Семпроний Гракх, родился в аристократической семье, где его дедом (по линии матери) был победитель Ганнибала - Сципион Африканский, а отец занимал должность консула и цензора. Тиберий, как и его брат и сестра получил греческое образование. Но не мало важное значение на взгляды юноши оказал - Сципион Эмилиан, будучи известным не только военными заслугами, но и как своего рода интеллектуал, понимающий проблемы республики. А проблем было немало.
Тиберий, в военном деле, прославился во время Третьей Пунической войны. При взятии Карфагена, Тиберий Гракх, был одним из первых кто забрался на стены города, осаждая его, тем самым «отметив» себя «храбростью».
Но если после ряда успешных событий во внешней политике Римская Республика, казалось, достигла своего пика, то Рим, подобно упавшему, красивому снаружи, яблоку, гнил изнутри. Менялась социально-экономическая ситуация, вытеснялось мелкое крестьянство. Земли бедняков скупались и захватывались, и мелкое хозяйство становилось не только не очень выгодным, но и опасным. Люди нищали и впадали в зависимость от богатых. А такие граждане перестают быть опорой государства — их легко развратить и легко купить.
Эмилий Сципион, понимая бедствие сельского хозяйства, всеми силами хотел восстановить силы мелкого хозяйства. Он поручил своему другу Гаю Лелию планировать возвращение контроля над этими землями и раздать их крестьянам, но понимая, какое это вызовет сопротивление в сенате, не рискует пойти на дело.
Однако, вернёмся к Тиберию Гракху. Он поддерживает Эмилия и Гая в их планах и более того, решается пойти на подобные реформы.
Стоит упомянуть, что в 134 году да н. э., Тиберий выдвинул свою кандидатуру в трибуны. Так как Гракх был выходцем из знатной плебейской семьи, народ с восторгом проголосовал за Тиберия Гракха, известного своим умом и благородством души.
Тиберий Гракх предложил народному собранию и сенату принять закон о земельной реформе. Римская знать столетиями пользовалась землями, принадлежавшими всем римлянам, и богатела. Тиберий Семпроний Гракх предлагает вернуть эти земли государству и затем разделить их между беднейшими римскими гражданами, неимущими крестьянами. Народное собрание принимает этот закон. Несмотря на поддержку сильных друзей Гракха, это предложение вызвало взрыв в сенате, в котором заседали сплошь крупные землевладельцы. Противник реформы Марк Октавий, принадлежавший к другому Народному собранию, и будучи его трибуном, немедленно наложил вето на проект. И в этот момент Тиберий решительно идёт на противостояние. Он накладывает вето на все подряд и блокируя решение всех текущих дел, парализовывает сенат. Кроме того, обратившись к толпе с просьбой отстранить своего противника Марка Октавия, он получает всенародное «да» и таким образом удаляет Октавия, нарушая все обычаи.
Закон Тиберия Гракха был проведён в Народном собрании. Выбраны также первые члены коллегии по разделу земли — сам Тиберий, его брат Гай и тесть Аппий Клавдий. То, что в комиссию вошли родственники Гракха, озлобило аристократов еще сильнее.
Тиберий выдвигает свою кандидатуру трибуна и на второй год. Народ вновь отдаёт Гракху свой голос. В момент выборов произошла кровавая схватка, в ходе которой Тиберия просто забивают живьём. Такой катастрофы Рим еще не знал. Озверевшие от ненависти и страха за утрату своего богатства и влияния знатные римляне убили народного трибуна.
И с убийством Тиберия Гракха начинается Гражданская Война, входе которой ВСЯ аристократия пожалеет о своих деяниях.
Но дело Тиберия, продолжает младший брат Гай Гракх.
Как мы уже раннее рассказывали, Гай Гракх родился в знатной плебейской семье и приходился внуком Публию Сципиону Африканскому.
Гай был «человек выскоодаренный, с умом истинно государственным, с энергичным, страстным темпераментом – и всю свою душу вложил он в борьбу, преследуя две одинаково поглощавшие его цели: отомстить ненавистному правительству, сгубившему его брата, и возродить отечество новою конституциею», так описывал его Теодор Моммзен.
Гай Семпроний Гракх служил в римской армии под командованием Сципиона Эмилиана во время последней кампании в Нумантийской Войне. Во время службы он занимал военный трибунат. Во время трибуната своего старшего брата Тиберия Гай начал свою политическую карьеру с избрания комиссаром в земельной комиссии Гракхов по распределению общественных земель среди бедных семей.
Будучи избранным квестором, был направлен в римскую провинцию Сардинию для борьбы с тамошними повстанцами под руководством консула Луция Ореста. Прослужив достаточный срок и завоевав уважение, он, досрочно покидает службу, без дозволения командира, для того чтобы продолжить свой карьерный рост.
Гая Гракха пытались обвинить в измене за участие в случившемся, недавно в Италии, восстании города Фрегеллы, но имея авторитет среди народа, смог полностью оправдать себя. Вскоре, на 123 г. до н. э. Гай Гракх избрался народным трибуном, став вождем партии демократов, получившим опыт на разных должностях, авторитет и вступившим в борьбу против партии аристократов.
Продолжая дело Тиберия, который предлагал всего одну серьёзную реформу, Гай преподнёс целый ряд преобразований и реформ. Чтобы заручиться поддержкой народа, Гай Семпроний вводит постоянную раздачу дешевого хлеба римскому народу, что дало ему народную поддержку. Для народа Гай Гракх также ввел ряд приятных простым людям новшеств вроде ограничения срока военной службы и бесплатной одежды для воинов.
Одним из важных его предприятий стало основание новых римских колоний. Это должно было стать весомой поддержкой для партии демократов. Так была основана колония их шести тысяч человек на территории Карфагена, куда могли отправиться бедняки.
Гай провел судебную реформу в пользу всадников. В результате преобразований - всадники стали руководить судами, разбиравшими дела о вымогательстве в провинциях. Это давало им большую власть над наместниками провинций, открывало путь к их обогащению.
Заручившись поддержкой аристократов, у которых не было земли, и подкупая своих сторонников, Гай, решается совершенно свергнуть аристократов-землевладельцев, а власть сената оставить в прошлом. Сенат, с помощью народного собрание, он лишает важных государственных функций.
Когда, через два года закончился трибунский срок Гракха, первое, с чего решили начать -, это уничтожение проектов Гая. В день голосования по этому поводу Гракх явился на Капитолий для защиты колонии.
Однако всё прошло не так спокойно, как того хотел Гай Гракх. Все события повторяли момент переизбрания Тиберия. Началась драка, между сторонниками Гракха и Луцием Опимием, который противостоял раннее Тиберию, а теперь и Гаю. Но консулу удалось успокоить враждующие стороны, но, к сожалению, не на долго. Каждая из сторон ушла готовить оборону.
На утро началась оборона. Оппозиция Гая Гракха рухнула. Чтобы не повторять судьбу брата, Гай приказывает своему слуге убить себя. Тот исполняет приговор.
Так погибли оба брата, в чьих силах, возможно, было спасение прогнившего Римского государства. Идея введения демократического строя и сосредоточение власти в лице одного человека не оставила умы римского народа. Однако республиканский строй всё ещё существовал, хоть и был гнилым. Чуть позже, его попытается восстановить Сулла, но, к сожалению, Римская Республика обречена.