Найти тему
Маленький Минералог

Про Белореченский кальцит. Серый.

"Цветочный букет". Кальцит 17 х 16 х 7 см. Россия, Кавказ, Адыгея, Белореченское месторождение. Фотография Бадьяновой Л.В.
"Цветочный букет". Кальцит 17 х 16 х 7 см. Россия, Кавказ, Адыгея, Белореченское месторождение. Фотография Бадьяновой Л.В.

Давно думала начать серию разговоров о минералах Кавказа по самым разным причинам. Так, например, месторождений, действующих на Северном Кавказе, можно практически пересчитать по пальцам. А давно забытых исторических месторождений-много, но с каждым годом они все больше и больше порастают лесом и травой…а образцы скоро канут в лету.

Ещё будучи студентом второго курса МГРИ и, по совместительству, кружководом группы Школьного Факультета (старейшая детско-юношеская организация-подготовительная группа по геологии) посетила в конце октября пару точек (какое-то ранее описанное местоположение, месторождение, проявление). Среди них, завершающим наше путешествие в Адыгее, стало давно известное на всём постсоветском пространстве Белореченское месторождение.

Белореченское месторождение (ранее известное как «Даховское», любителями камня упоминается как «Белая речка» или «Белка») расположено на Северо-Западном Кавказе на территории республики Адыгея примерно в 60 км к югу от города Майкоп и в 8 км к югу от станицы Даховская, в верховьях одного из правых притоков крупной реки Белая - речки Сюк в 6 км от поселка Никель.

Месторождение разведано штольнями (горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, проведённая на местности со сложным рельефом) и канавами (открытая горная или геологоразведывательная выработка, имеющая небольшие по сравнению с длиной поперечные размеры).

В настоящее время доступ возможен только в несколько верхних штолен над речкой Сюк и ручьем Березовый.

Друза кристаллов кальцита, с характерной для верхних горизонтов разреженной заселенностью индивидами. Штольня №1 (по "урановой" нумерации). Размер образца: 20 х 19 см. Фотография: Новиков И.А.
Друза кристаллов кальцита, с характерной для верхних горизонтов разреженной заселенностью индивидами. Штольня №1 (по "урановой" нумерации). Размер образца: 20 х 19 см. Фотография: Новиков И.А.

С конца 90-х, когда месторождение делало свои последние вдохи, чтобы в конце концов уйти на «баланс» или консервацию, туда шли большие группы "паломников" - коллекционеры за минералами, собиратели, студенты, дети из специализированных кружков...Людские потоки были настолько частыми, что можно было смело назвать это место проходным двором :)

Сейчас, конечно, уже совсем всё не так. Иногда в конце мая-начале сентября еще можно по пути к штольням встретить пару человек, которые либо идут туда, либо спускаются. Чаще всего это люди-однодневки.

Вход в одну из верхних штолен.
Вход в одну из верхних штолен.

Самые посещаемые штольни на данный момент-это 3, 12 и, уже не так активно, 2 (я не буду вдаваться в подробности нумерации штолен, т.к. в разные периоды добычи на уран и потом разведки на барит она менялась, так же потом появилась местная нумерация; использую ту, которая хорошо читается на картах).

К слову, в августе 2023 года второй вход (выход) в двушке завалило…чего не было в июне 2022 года. Звучит страшно, а выглядит ещё хуже.

Есть ещё парочка раскопанных штолен, но они находятся в настолько аварийном состоянии, что соваться туда всё же не стоит.

Моя жизнь напрямую связана с камнем и даже если я решусь залезть в заброшенные горные выработки, то буду руководствоваться СТРОГИМИ правилами техники безопасности:

Вид выработки изнутри.
Вид выработки изнутри.
  • Изучите карты и любую достоверную информацию по выработкам, которая, возможно, выведет вас из затруднительного положения. Например, сколько входов и выходов имеется, есть ли пути сообщения с другими штольнями.
  • Перед тем, как куда-то залезть, оцените общее состояние входа: нависают ли камни, насколько сильно сгнили крепи, насколько затоплены участки.
  • Носите с собой дозиметр, не забывайте про РАЗНЫЕ типы излучения, не забывайте про газы (радон-радиоактивный газ!).
  • Используйте соответствующую экипировку: каска, сапоги, перчатки, фонари (один на себе, другой в запасе) и набор батареек к нему.
  • Ни в коем случае не пытайтесь вытащить что-то торчащее из стенки, вроде крюков под провода или крепи. Не трогайте их!
  • Не задерживайтесь в местах, где пахнет сероводородом или вообще пахнет как-то странно.
  • Не зажигайте спички в непроверенных местах-опасно!
  • Обязательно предупредите кого-то и дайте сроки выхода на связь.

Эта статья, как видно из названия, будет посвящена серому Белореченскому кальциту. Именно эти кальциты невозможно спутать с другими из разных месторождений.

Это своеобразный "бренд" Белореченского месторождения в одном ряду вместе с баритом и медовым флюоритом.

Мне хочется в фотографиях выделить некоторые особенности образцов, которые я считаю необычными и потому - достойными посоревноваться с зарубежными аналогами. Например, украшенные вторичными минералами кристаллы кальцита и образование в некотором роде псевдоморфоз.

Сразу скажу, что кальцит на Белореченском месторождении очень, очень, ну и ооооочень многоликий. Разный. Разных генераций, морфологии, размеров, цветов и оттенков…

Я остановлюсь на фотографиях и описании к ним серого кальцита. Самого известного.

Кристаллы имеют такой серый цвет или сероватый оттенок за счёт включения тонкодисперсного рассеянного марказита.

А что за марказит такой? Вот есть железо и сера, которые в определённом отношении создают формулу FeS2. К этой формуле относятся два минерала-пирит и марказит.

Пирит имеет кубическую кристаллическую решетку, а вот марказит-ромбическую. Марказит на месторождениях типа Белореченского является редким минералом. Чаще всего встречается пирит. Он более устойчивый в природе по сравнению с марказитом.

Благодаря кристалликам марказита кристаллы кальцита окрашены не только в серый цвет, но еще имеют поверх граней кристаллов присыпку, которая очень красиво блестит как в штольне под свет фонарика, так и при естественном освещении на дневной поверхности. Иногда поверхность кристаллов покрывает пирит.

Больше всего поражают размеры кристаллов. Например, в 3 штольне находится знаменитый кальцитовый дутыш, видимые кристаллы которого достигают 30-60 см в длину, скорее всего это даже не предел, ведь границы дутыша конкретно не установлены.

Есть, конечно, карты с отметками на разных горизонтах где, что и как, но вот именно чтобы точно понимать куда этот дутыш уходит-не известно.

Рядом с дутышем (кальцитовый раздув-полость с кристаллами) установлена табличка с просьбой относится бережно к такому памятнику природы. И ведь действительно, очень многие “умные” люди ходят туда и пытаются отколоть кристалл кальцита «на память», у них ничего не выходит и остаются битые кристаллы, которые портят вид памятника. Так делать НЕ НАДО.

Фотография взята с сайта: https://kerrangjke.livejournal.com/115680.html
Фотография взята с сайта: https://kerrangjke.livejournal.com/115680.html

Я считаю, что если вы хотите красивый образец, то лучше обращаться на выставки или в специализированные магазины. Образцы не просто добываются профессионалами своего дела, но также и проходят этап препарации (приводят образцы в приемлемый вид).

И не всегда нужно колотить что-то, чтобы найти достойный образец. В последние годы мой молоток используется крайне редко.

Например, этот красивый целый кристалл был буквально выкопан из кварцевого песка:

Кальцит является одним из поздних минералов на месторождении, однако не самым поздним. Всё же есть прекрасный процесс современного минералообразования.

Представьте, что за счёт капиллярных вод, паров и процессов окисления и восстановления минералы растут буквально за 5-10 лет. Вам кажется долго? На самом деле это "пшик" по сравнению с длительностью других геологических процессов :)

Среди них как раз есть серпьерит (серпиерит) (Ca(Cu,Zn)4(SO4)2(OH)6 · 3H2O), малахит (Cu2(CO3)(OH)2) и гипс (CaSO4 · 2H2O).

Так как поверхность кристаллов кальцита часто покрыта ещё таким минералом как халькопирит (CuFeS2), то при его окислении освобождается и сера,и кислород, и медь…цинк и сера также содержатся в таком минерале как сфалерит "цинковая обманка"-легко и быстро растут гипс и уже потом серпьерит.

Малахит конечно же тоже содержит медь, а карбонатная составляющая находится в капиллярной воде, которая спокойно перемещается по трещинам стенок штолен.

И, получается, кристаллы кальцита покрываются плёнками, отдельными кристаллами или порошковатыми корочками этих минералов. Вживую кальциты выглядят разноцветными.

Кристаллы гипса на кристаллах кальцита:

Часто на просторах интернета пишут, что зелёные плёнки-это псевдомалахит. Так вот, ни разу ещё этот фосфат меди не был достоверно диагностирован на Белореченском месторождении.

Гипсовый "рисунок" здорово выглядит на следующих снимках (и нет, это не поцарапанный кальцит):

А вот так выглядят цветы серпьерита на кальците (очень эстетично выглядят образцы небольшого размера):

Хочется сказать, что я видела много разных красивых зарубежных образцов с "малахитовым" кальцитом, ещё "азуритовым" однако ни разу ещё не наблюдала образцы с "серпьеритовым" покрытием.

Комментарий: речь в статье идёт только о серых кальцитах, однако на этих двух образцах очень здорово и богато проявились процессы вторичного минералообразования.

Отдельные варианты кристаллов кальцита, обсыпанного мелкозернистыми корочками и порошковатыми массами зелёного малахита:

По России активных зон окисления (коры выветривания) с окрашенными вторичными минералами кальцита не так уж и много. Дело конечно же в климате.

Я частенько пользуюсь сайтом для сравнения разных находок минералов со всего мира. Кстати, очень удобно вбивать в поиске название минерала и слово "находки". Сразу вылезает этот сайт. В дополнение к этому использую сайт вебминерал (крупнейшая открытая систематизированная база информации о минералах и их месторождениях (местах находок) на территории России, Украины, Казахстана, стран Закавказья и Средней Азии (территория бывшего СССР).) и ещё зарубежный вариант - миндат. В других случаях подключаю музейные базы.

Ниже представлены несколько примеров образцов кальцитов с малахитом с зарубежного сайта миндат.

Кальцит с малахитом и диоптазом. Фотография: Robert Lavinsky. Tsumeb Mine (Ongopolo Mine), Tsumeb, Oshikoto Region, Namibia. Размер образца: 7,3 х 7,1 х 3,7 см.
Кальцит с малахитом и диоптазом. Фотография: Robert Lavinsky. Tsumeb Mine (Ongopolo Mine), Tsumeb, Oshikoto Region, Namibia. Размер образца: 7,3 х 7,1 х 3,7 см.

Большинство образцов такого плана можно встретить именно на месторождении Цумеб, Намибия. Там очень широко и активно проявлены кора выветривания и зоны окисления. Оттуда привозят редкие и крупные для своих размеров вторичные минералы меди.

А сколько должны стоить образцы с кальцитом? Ведь вообще-то кальцит вроде как и ни разу не редкий минерал, даже распространённый.

Коротко:

  • зависит от размера друзы
  • размера кристаллов
  • композиции
  • частоты кристаллов или цвета
  • распространенности подобного и доступности материала

И главное: если кристаллы крупные, не битые, то образцы могут стоит дорого. Всегда вопрос стоит в уникальности.

Серый цвет кальцитов-визитная карточка Белореченского месторождения (как, например, розовый кальцит или «папиршпат» Дальнегорска). Красные, прокрашенные гематитом, кристаллы из месторождения «Красная шапочка». Медовые-Донбасс итд…

Где мы можем ещё встретить кристаллы именно серого кальцита в России? А такого размера? Не забываем про то, что Белореченское месторождение не действующее уже довольно давно.

Кто-то скажет, что такого кальцита там прудь пруди и будет... СОВЕРШЕННО не прав! Жилы с подобными образцами выбираются коллекционерами под чистую за пару заходов. Возможно, тот читатель, который бывал в разных штольнях и наблюдал разную морфологию кальцита, заметил в статье, что мной описаны в основном кристаллы из определённого места :)

Сложный сросток кристаллов кальцита.
Сложный сросток кристаллов кальцита.

А скажите, легко ли из породы, состоящей из кварца и барита, достать образцы с кальцитом, который имеет низкую твердость и ещё в придачу хрупкий? Конечно нет.

Ещё мне очень нравится сочетание кристаллов кальцита с кварцем, в особенности, с оранжевым кварцем.

Был в одной из жил барит, вместе с баритом рос одновременно кварц (в некоторых участках замещал его), а потом барит выщелочился...и остался кварц. Кварцевые "сухари". Включения сульфидов, которые были в барите, высвободились, окислились и кварц приобрёл оранжевую зональную окраску за счёт гидроокислов железа.

Но про Белореченский кварц я сделаю отдельную публикацию. Считаю, что он сильно недооценён ;)

Белореченский барит, кальцит и флюорит с галенитом "на слуху" у многих людей. Образцы узнаваемы. А вот про кварц...Ничего толком нету.

Кварцевые сферолиты, кварц подобной формы (именно кварц, а не халцедон)-зрелище редкое.

Такой оранжевый кварц на Белореченском месторождении считался очень долго баритом. Да только такой барит не хотели брать, потому что он издалека выглядел как...

Продолжение про кварц.