Общественное обсуждение нового генерального плана развития Гомеля проходит в эти дни в областном центре – любой может узнать судьбу своего микрорайона. Описание проекта и схемы к нему можно скачать на сайте горисполкома. Как вариант – прийти на встречу с представителями власти и задать волнующие вопросы. Вчера такая встреча прошла в актовом зале школы №38. Об основных изменениях рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Татьяна Хамутовская.
Разработчики генплана учли демографические тенденции. По представленным данным, население города к 2035 году увеличится до 520 тысяч человек (на 1 января 2021 года – 507 тысяч). Сейчас обеспеченность гомельчан жильем составляет 21,8 кв. метра на человека, ожидается 26,8. То есть строить нужно, причем активно, считают специалисты БелНИИПградостроительства.
– Разработчики указали на генплане места будущего строительства жилья и заложили принципы формирования социальной и инженерной инфраструктуры. Документ регламентирует функциональное зонирование, а потому не дает конкретики о размещении школ или поликлиник, – сразу предупредила гомельчан Татьяна Хамутовская.
Массовое строительство столичные архитекторы предлагают вести на больших площадях, не обременённых сносом. Для этого городу предложено расти в сторону Добруша, осваивая поля, не представляющие ценности для сельского хозяйства.
Жилой район Березки
Большие жилые кварталы по новому генплану можно разбить вдоль населённых пунктов Берёзки и Головинцы, при этом сами они не будут включаться в черту Гомеля.
– Жители деревень не пожелали становиться горожанами, так что городу отойдут только автодорога и поля, – уточнила важный нюанс Татьяна Хамутовская. – В целом территория города вырастет с 14,5 до 15,7 тыс. гектаров.
ЛЕС ОСТАНЕТСЯ ЛЕСОМ
Татьяна Хамутовская напомнила, что действующий генплан разрабатывался в 2010 году. Тогда, к примеру, под многоквартирную застройку определили Чёнковский лес. Однако время внесло свои коррективы. В ходе расследовании дела о геноциде белорусского народа в лесу обнаружили массовые захоронения времён фашистской оккупации. Соответственно, капитальное строительство в этом месте стало невозможным. Лес изменил функциональное назначение на рекреационное.
Также в Новобелицком районе вычеркнули из списка территорий под многоэтажную застройку землю вокруг действующей войсковой части. Там теперь будет охранная зона.
Южная часть Новобелицкого района
– А ещё планируется изменить границу города и направление южного участка будущей трассы Восточный обход. Коррективы внесли по требованию экологов, указавших на ареал обитания краснокнижной бабочки мнемозины. Природный заказник, где встречаются и редкие виды растений, сохранится, – успокоила гомельчан Хамутовская.
Под многоквартирную застройку в Новобелицком районе, как и в действующем генплане, остался резерв по обе стороны улицы Ильича со сносом частных домов.
КРАСНЫЙ МАЯК И РОМАНОВИЧИ
В Красном Маяке отказались от участка для многоэтажек. Причём архитекторы объяснили это не просто желанием или нежеланием местных жителей иметь рядом большой микрорайон.
По словам Хамутовской, были проведены расчёты, которые показали, что ветровая нагрузка в межсезонье на просторной территории между реками Сож и Ипуть сделает проживание в высотках крайне некомфортной. На коттеджах это не так сказывается, поэтому территорию предназначили под строительство усадеб. Кроме того, учли возможные затраты на подведение к району инженерных сетей для многоквартирного жилфонда – они представляются нецелесообразными.
Красный Маяк
В Романовичах сейчас заканчивается освоение третьей очереди строительства усадебных домов. С учётом того, что желающих строиться меньше не становится, а они имеют полное право заявить о строительстве своего дома, в генплан заложена четвёртая очередь. При этом разработчик не исключает вариант, когда потребуется и пятая. Эти участки размечены в дальнюю сторону от центра города.
ЦЕНТР ГОРОДА
Площадки под строительство многоэтажных домов в Гомеле заканчиваются. В микрорайонах, которые предстоит доосвоить, их осталось года на четыре, поэтому градостроители присмотрелись и к другим территориям. Так, новой редакцией генплана под многоэтажки отводится уже улица Луначарского, уточнила архитектор.
Центральная часть Гомеля сохраняет ещё немало районов усадебной застройки. С учётом не спадающего спроса ряд из них изменят функциональное назначение и будут числиться в резерве под создание многоэтажной и общественной застройки.
Кроме того, решено более эффективно с точки зрения градостроительства использовать территории находящихся в центре предприятий. Многие из них уже работают в компактных условиях и имеют на балансе много неиспользуемого имущества. Их можно сравнительно с небольшими затратами вынести в промышленные зоны. Освободившееся же место будет использоваться как общественное пространство.
В качестве примера Татьяна Хамутовская привела завод измерительных приборов, который освободил большой комплекс помещений в самом центре города. Правда, инвестор для освоения бывшего участка пока не определён.
Территория улицы Интернациональной
Рассматривается использование в новом качестве зданий фабрик «Коминтерн» и «8 Марта», завода «СтанкоГомель». Это не означает, что от предприятий уже завтра потребуют освободить территории. Но применение к земельным участкам статуса смешанного использования позволит уже сейчас размещать хотя бы по периметру объекты торговли, общепита и бытового обслуживания.
Под многоэтажную застройку также определена территория в районе улиц Кожара и Юбилейной. Какое-то время она была спорной в том плане, что в низине бьют ключи. Факт учтён при разработке плана детальной планировки этой местности.
– Водные объекты продолжат существование, то есть в пятно застройки не попадут, – сообщила архитектор. – Аналогично поступили в отношении улицы Федюнинского, где есть свои рекреационные зоны. А в Шведской Горке уточнили границы городища железного века, что гарантирует его сохранность как памятника археологии.
СОВЕТСКИЙ РАЙОН
Улицу Хмельницкого, и это давно не новость, будут расширять до шести полос, что само по себе потребует сноса. Речь идёт об участке от улицы Барыкина до Сельмашевского путепровода. А уже после расширения местные жители смогут отмерить в обе стороны ещё по 130 м, чтобы понять, где станут жилые многоэтажки и торгово-офисные центры. То есть в новой редакции генплана по улице Хмельницкого, как и по Полесской, изменений нет.
Продолжится многоквартирная застройка и по улице Барыкина. Кстати, в ходе обсуждения генплана стало известно о планируемой реконструкции средней школы №3. В планах – строительство дополнительного корпуса, который позволить увеличить количество мест для новоселов с улицы Барыкина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Общественное обсуждение нового Генерального плана проводится по 28 сентября 2023 года. Экспозиция материалов проекта представлена в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома (Гомель, ул. Пролетарская, 43, по будням с 08:30 до 17:30 (обед с 13 до 14 часов) и на сайте Гомельского горисполкома. Ожидается, что проект ещё презентуют в очном формате, о дате и времени будет сообщено дополнительно.
Замечания и предложения участники общественного обсуждения могут направлять в управление архитектуры и градостроительства по почте (246050, Гомель, ул. Пролетарская, 43) или на электронный адрес: uaig@gorod.gomel.by с пометкой «общественное обсуждение».
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!