Последние полтора года почти каждый так или иначе почувствовал, как цены в магазине выросли, а платёжеспособность упала. Глобальный экономический кризис, в который входит не только Россия, но и весь мир, заставляет задуматься нас о будущем и, в особенности, о нашем денежном благосостоянии.
Так, главный вопрос - «Как сохранить свои деньги, чтобы их не съела инфляция?» - волнует меня на протяжении последнего времени. Я сразу скажу, что не являюсь специалистом в экономической сфере. Поэтому я также, как и вы в данный момент пытаюсь найти способы, которые смогут обезопасить меня и мою семью от инфляции. В данной статье мы поделимся своим опытом и несколькими мыслями о том, что стоит сделать, чтобы снизить уровень волнения от сокращения ценности доходов на рынке.
Куда вложить свои накопления и при этом быть спокойным, что с ними ничего не случится?
1) Фондовый рынок
Фондовый рынок – опасная игра вслепую, который лучше обходить стороной, если не знаешь всех правил. Я крайне не рекомендую вкладывать большие суммы денег в акции и другие формы активов на бирже, так как это чревато большими рисками. 24 февраля 2022 года фондовый рынок России упал вдвое и люди потеряли огромное количество денег. В нестабильной геополитической ситуации, где каждый день вероятность возникновения различных катастроф возрастает, может заработать лишь тот, кто обладает качественной информацией про события и способы реализации своего капитала.
Также данный способ хранения денег заставляет вас постоянно следить за новостями, компаниями, последними трендами и т.д. Конечно, можно иногда небольшими суммами выигрывать на понижениях и росте, однако, как показывает практика – большинство инверторов на рынке покупают акции, когда они находятся на пике и продают, когда они находятся в яме. Конечно, есть и ещё один вариант. Российский рынок сейчас дешёвый и можно закупиться на несколько лет вперед, но тогда вам придется забыть про эти деньги на большое количество времени и не факт, что биржа не рухнет снова. Поэтому дважды подумаете, хватает ли вам знаний и навыков, чтобы сохранить свои деньги данным способом.
✅Ещё больше пользы после подписки на канал😉
😊Благодарим за подписку! Комфортного чтения!
2) Игра на курсах валют
Иностранная валюта – способ, который кажется довольно удачным, однако содержит в себе множество подводных камней.
На момент написания статьи доллар стоил 96,2 рублей. Для сегодняшнего времени – это, конечно, очень много, однако, мы не знаем, сколько он будет стоить завтра или через несколько лет.
Если следовать правилу, что инфляция в капиталистической системе практически постоянна, логично предположить, что он будет расти и дальше. Но возникает следующие сложности:
- Во-первых, контроль государства. Если вы помните, то в начале конфликта с Украиной все ожидали, что доллар резко вырастет, однако, этого не произошло. Наоборот, на бирже он стоил около 50 руб. Сейчас мы видим, что государство значительно ослабило контроль и естественно валюта выросла. Мы говорим это к тому, что очень сложно предсказать, какие меры предпримет правительство и Центральный банк в следующий раз. Самое интересное, что высокий курс даже выгоден российскому правительству, поскольку мы экспортная страна, а также много денежных резервов также храниться в валюте.
- Во-вторых, валюту стоит держать, когда вы точно уверены, что она останется с вами. Это значит, что на сегодняшнее время в связи с нестабильной ситуацией, резким ухудшением отношений с Западом и некоторым дефицитом валюты, хранить деньги на счете в банке или на бирже крайне опасно, так как у вас нет 100% гарантии, что вы сможете преобразовать данные деньги в наличные. Поэтому, если вы уже и собираетесь приобретать валюту, покупайте её сразу в бумажном варианте, так никто не сможет у вас её конфисковать.
Вы также можете отметить, что в мире существует множество валют, однако, здесь также возникает проблема конвертации из безналичного в наличное состояние. Во многих городах России вы не сможете снять наличными много видов валют, просто потому что банки их не завозят. Безусловно, покупка валюты будет выгодна, если вы планируете не использовать данные деньги в течении многих лет.
Сейчас же, по моему мнению, оптимальная цена для покупки доллара составляет в среднем 80-85 рублей. Также стоит отметить, что доллар выглядит намного лучше на фоне евро, но не из-за цены, а из-за состояния экономики США и Европы. Последняя выглядит намного слабее первой, а все разговоры, что скоро доллар перестанет быть доминирующей валютой скорее просто разговоры, так как сейчас в мире 86,7% денежных оборотов осуществляется через него, так что отказ от доллара приведет к огромному экономическому коллапсу всей планеты и не стоит рассчитывать, что доллар скоро исчезнет.
3) Драгоценные металлы
Золото – инвестиция, которая на протяжении тысячелетий остаётся актуальной. Данный актив является одним из самых известных и надёжных способов сохранения денежных сбережений. На него намного меньше влияют кризисные ситуации, у него хорошая ликвидность, то есть его всегда можно легко купить и продать. Однако у данного метала имеются и свои минусы:
- Во-первых, вы должны быть готовы к тому, что быстро на золоте заработать не получится, то есть вложение будет выгодным, если вы продержите в нем деньги от нескольких лет.
- Также у него достаточно низкая доходность по сравнению с другими формами капитала, но именно поэтому он и считается одним из самых надежных.
- В-третьих, и одна из главных проблем – как золото хранить? Ведь цена продажи будет напрямую зависеть о того, в каком виде вы его будете продавать. Некоторые пользуются банковскими ячейками, чтобы сохранить золото в идеальном состоянии. С 1 марта 2022 года правительство отменило НДС при покупке инвестиционного золота (золотых слитков) для физических лиц. Ранее ставка налога составляла 20%, то есть почти пятую часть слитка. Также у разных банков очень различные предложения по покупке и продаже. Золото можно купить и у специальных продавцов. Их список вы можете найти на сайте Федеральной пробирной палаты.
- Кроме того, приобрести золото можно в виде инвестиционных монет, однако, с их продажи вам придется заплатить НДФЛ, если вы владеете ими меньше трёх лет. Также вы можете приобрести золото в электронном формате. Так, например, существует обезличенный металлический счёт (ОМС) - специальный банковский счёт для покупки драгоценных металлов, однако, данные средства не будут застрахованы в Системе страхования вкладов, то есть вы можете понести потери.
Стоит отметить, что вас есть возможность инвестировать в компании, которые добывают золото, однако данный способ мы уже прокомментировали выше.
4) Недвижимое имущество
Недвижимость – привлекательный актив, который построен на многих мифах.
Одним из таких считается, что квартиры никогда не теряют в цене, поэтому, если у вас есть крупная сумма денег, лучше вложиться в неё, но это неправда.
На рынке недвижимости постоянно происходят как взлеты, так и падения. И зачастую неопытные люди покупают недвижимость также, как и акции, не смотря на состояние рынка. Одним из ключевых парадоксов недвижимости заключается в том, что при падении цен, квартиру становится сложнее продать, так как цена регулируется спросом. Также одним из ключевых значений для недвижимости – её ликвидность, то есть сможете ли вы её продать или сдать в аренду по выгодной цене. Например, в Европе (особенно в столицах) довольно низкий доход от сдачи в аренду, но многих инвесторов устраивает такое положение дел, потому что они могут быстро продать свою квартиру. Бывают и такие ситуации, когда дома находятся друг напротив друга, а ликвидность у них разная. Так, один из домов имеет вид на парк, а значит рядом с ним точно ничего не построят, а другой на дорогу, которая потом может стать ещё шире. Также стоит внимательно относится к новостройкам и к домам, которые только начинают строиться. Нужно серьёзно следить за компанией застройщиком, за местом расположением, инфраструктурой и т.д. Более того, вопрос выбора квартиры является индивидуальным. Кто-то предпочитает дома, построенные из кирпича, где-то люди не хотят, чтобы у них была солнечная сторона и многое другое. Так что перед вложением денег в недвижимость нужно многое учесть, чтобы не потерять свои деньги.
5) Банковские вклады
Вклады – один из самых безопасных способов сохранения денег, если полностью читать условия и грамотно выбирать банк. 15 августа Центральный Банк повысил ключевую ставку до 12%, месяц спутстя уже до 13%. Из чего следует, что проценты по вкладам также увеличатся. Также отметим, что государство страхует вклады на сумму до 1,4 млн руб. Стоит помнить, что существует огромные разновидности вкладов, которые, например, можно пополнять в течение некоторого времени, ставка процента начисляется на ту сумму, которая у вас лежит на вкладе, то есть если в прошлом месяце вы получили + 1500 рублей по процентам, то в следующем месяце вы уже получите 1600, так как на вкладе с предыдущего месяца будет уже большая сумма (сложный процент). Кроме того, процентная ставка зависит от времени вклада. Я бы не рекомендовала вам в текущем положении открывать вклады больше чем на полгода – на год, так как мы видим, что ставки довольно быстро меняются и положения в государствах тоже. Также, хорошо изучите банк, в который вы хотите вложиться. Самые высокие ставки предлагают обычно самые мелкие банки, которые могут в любой момент обанкротиться, и в лучшем случае вы вернете себе прежнюю сумму или 1,4 млн руб, если у вас лежало больше.
6) Накопительный счёт
Накопительный счёт – похожий на вклад способ хранения денег, только при меньших суммах. Его выгоднее использовать в повседневной жизни, когда у вас остаются небольшие лишние деньги, и вы кладёте их на накопительный счет. Он тоже бывает с разными процентами и с разными условиями. Я бы назвала накопительный счет – мини вкладом, где вы храните деньги, и на них капают проценты. При этом, главная особенность накопительного счета – вы в любой момент можете забрать из него деньги, но и доходность в нём не такая высокая, но она частично сберегает ваши деньги от инфляции. Однако уточним, что рост инфляции может полностью перебить доходность от вклада, особенно, если вклад долгосрочный.
Главное правило, применимое для всех видов активов – диверсификация своего портфеля.
Придерживайтесь проверенным стратегиям, изучайте условия покупки любых активов, не бойтесь рассматривать не только крупные банки, но и менее известные, зачастую там условия выгоднее, но все зависит от банка и суммы. Помните, что экономическая сфера не находится в вакууме. На неё сильно влияет политические, социальные и культурные процессы общества. Также, если хотите более подробно окунуться в данную сферу, начните с изучения фундаментальных знаний по экономике, а затем поведенческой экономикой, экономической социологией и экономикой знания, так как классическая наука уже не может полностью объяснить все процессы, происходящие в обществе.
Надеемся данная статья поможет вам спастись от инфляции, приумножить капитал и минимизировать риски.
Пишите комментариях какими способами сохранения и увеличения капитала пользуетесь вы! Возможно мы что-то могли упустить - напишите об этом!
О том чем опасен доллар по 100 рублей можете прочитать здесь
Ещё один вариант увеличения капитала "Криптовалюта" - подробнее здесь
✅Откройте для себя мир новых идей и глубоких размышлений на нашем канале Грань Мнений. Подписывайтесь прямо сейчас и станьте частью сообщества интеллектуального роста и вдохновения! #ГраньМнений
Присоединяйтесь к нам:
https://t.me/NauchFamily - блог Юли о науке, фильмах, путешествиях литературе и многом другом! - Студентки МГУ!
https://t.me/put_rukovoditelya - блог Ивана о его глобальной целе и пути её достижения
Будем рады делиться полезным контентом с вами ещё чаще! 😉