Найти в Дзене
Telecom Daily

Импортозамещение оказалось бутафорией

Минпромторг начал проверку после сообщения о том, что в российском мониторе LightCom V-LITE-S установленный чип компании «Миландр» является бутафорским и не выполняет никаких функций, а просто присутствует на плате. Это обнаружил блогер Михаил Горшенин, продемонстрировавший, что монитор прекрасно работает, даже если чип из монитора удалить.

Установка российского чипа-контроллера, таким образом, была обманным способом, позволившим внести монитор в реестр российской радиоэлектронной продукции. То есть, LightCom просто брали китайский монитор, прилепляли туда российскую микросхему для «мебели» и продавали его уже как российский. Зачем? Дело в том, что внесение в реестр является одним из условий поставки тех или иных устройств госзаказчикам, а такие заказчики готовы платить гораздо больше. Так что мимикрия под российское позволяет перепродавать китайское с огромными наценками.

30 тысяч за "российский" монитор.
30 тысяч за "российский" монитор.

Для понимания: 23,8-дюймовый монитор LightCom стоит в розницу более 30 тысяч рублей. Аналогичный по характеристикам Huawei, Xiaomi и т.п. – 10-11 тысяч.

Важно, что заявленное использование российского микроконтроллера даёт монитору больше баллов в реестре, за счёт чего он получает заметное конкурентное преимущество перед двумя конкурентами: при прочих равных выберут его. Однако заявленный контроллер вообще не предназначен для мониторов!

При этом настоящий чип, который и выполняет всю работу – микросхему от тайваньской компании Realtek – производитель спрятал под радиатор, чтобы его не было видно.

Приколхоженный радиатор на чипе Realtek
Приколхоженный радиатор на чипе Realtek

Программное обеспечение тоже тайванское, а корпус для монитора взяли от китайского компьютера-моноблока, оставив внутри много свободного места, обычно занятого материнской платой, накопителями и т.п.

Всё дело – в несовершенстве балльной системы, по которой оценивается «российскость» электроники. Она позволяет устанавливать российские микросхемы для выполнения второстепенных задач или вовсе в качестве «перемычек», как в мониторе LightCom; баллы начисляют просто по факту наличия микросхем, а не их функциональности, что делает всё импортозамещение одной большой профанацией. Лучше бы просто шильдики, как раньше, переклеивали – дешевле бы получилось.

Достаточно выпаять российский чип и поставить перемычку, чтобы всё работало
Достаточно выпаять российский чип и поставить перемычку, чтобы всё работало