Чтобы понять, насколько Иван Носков выполнил свои задачи на посту главы Дзержинска, нужно знать, какие именно задачи перед ним ставились. У всех мэров определяется KPI – это набор показателей, по которым их оценивает руководство. Для Носкова руководитель – губернатор Никитин, поскольку всенародных выборов у нас нет, есть техническое избрание: губернатор выдвигает, депутаты утверждают.
По той информации, которой я обладаю, Носков свой KPI выполняет. Это, например, чисто статистические показатели.
Исполняется бюджет? Исполняется – еще бы его не исполнить.
Как работает промышленность? Совсем неплохо – но насколько сегодня ситуация в промышленности зависит от городской администрации? Да, объем производства за первое полугодие вырос на 25 процентов по отношению к 2022 году. Но чем это обусловлено, всем понятно – у нас много предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые выполняют выросший гособоронзаказ.
Строятся ли социальные объекты? В городе есть крупные стройки, в том числе школы – 2-я и 10-я, стоятся дороги. Это записывают Носкову в заслуги. Но все объекты финансируются федерацией и областью. А какова роль администрации – взаимодействие с подрядчиками относительно каких-то отчетов наверх? Ну да, эта бумажная работа выполняется, молодцы.
Также на KPI главы города влияет взаимодействие с элитами, с гордумой. Тут тоже порядок, поскольку дума у нас «ручная», все депутаты зависят от администрации, это или бизнесмены, или руководители бюджетных учреждений, как, например, Нина Аранович, возглавляющая подведомственный мэрии ФОК.
Так что KPI для губернатора и остального областного руководства Носков выполняет, им довольны. Это одна команда, они работают в едином ключе.
Но вот в плане «любви народной» ситуация другая. Телеграм-канал «Черная дыра Дзержинск» недавно предложил читателям оценить уровень управленческих компетенций Носкова. Всего было порядка десятка вариантов: «мэр Москвы», «губернатор Нижегородской области», «мэр Нижнего Новгорода», «глава района Нижнего Новгорода», «глава Тоншаевского района»... И, наконец, «пусть возвращается в Иркутск на какую угодно должность» – этот вариант выбрали 50 процентов опрошенных.
Так что отношение к команде Носкова осталось все тем же – их воспринимают варягами, «иркутянами». Они не стали в этом городе своими. Почему? Некоторыми своими действиями, небрежной работой администрация вызывает у населения реакцию отторжения.
Диалога с обществом, по сути, не получилось. Люди негативно высказываются в соцсетях администрации – их заносят в «черные» списки. Ряд общественников таким образом исключен из диалога с мэрией. Вот такой метод работы – вместо убеждения и взаимодействия.
Во многих решениях администрация выбирает не правовой, а «бульдозерный» путь. Последний пример, взбудораживший общественность: спилили особо ценные голубые ели у ДКХ в рамках благоустройства. В один день двадцать деревьев стали аварийными, соответствующий акт подписал эксперт, подчиняющийся администрации, абсолютно от нее зависимый.
Мэрия не прорабатывает с населением свои решения, не объясняет, зачем они потребовались, просто ставит перед фактом. Та же ситуация была с елями возле здания самой администрации: сначала кронировали верхушки, хотя так за елями не ухаживают, потом деревья зачахли – и их почти погибшими перенесли в дендрарий.
И таких «косяков», пренебрежения к людям – много. Администрация не оглядывается на общественное мнение. А народ побурлит в соцсетях, покричит – и все. Лет пять назад люди вышли бы с пикетами, с плакатами. Сегодня же такое время, что никто не рискнет предпринимать активные действия. А в мэрии этому и рады.
Что касается таких общественных органов, как общественная палата, общественный совет при главе города, то они сформированы исключительно главой администрации, чуть ли не он единолично утверждает все кандидатуры. Там зависимых от мэрии людей еще больше, в том числе работники подведомственных структур. Они при любом конфликте вообще голоса не поднимают.
Таких конфликтов с неправовыми решениями можно припомнить массу. Когда благоустраивали парк «Утиное озеро», там были краснокнижные растения, которые в проекте не были учтены. Общественники все это указали администрации, но на их мнение наплевали. Стоит задача быстро освоить бюджетные деньги, быстро отчитаться, а как это будет сделано и какими будут последствия – на это никто не смотрит.
В этом случае необходимо было рыть все траншеи ручным способом, чтобы не повредить корневую систему сосен. Но на это решили наплевать, проект не переделывать – все распахали, и многие сосны, вдоль которых проведены кабельные линии, чахнут. Мы наблюдаем последствия этих решений.
Плохо у нас и с общественным транспортом: графики не соблюдаются, люди по часу ждут автобусы муниципального предприятия. И с медициной: назначенец Носкова Дьяков руководит 2-й поликлиникой, при нем стало хуже, люди часами просиживают у кабинетов – посмотрите, сколько негодования по этому поводу в сообщениях паблика «Подслушано Дзержинск» от 18 сентября.
А история с пульманологическим санаторием «Светлана»? Необходимый всему городу и региону объект перевели на баланс города и тут же закрыли из-за какой-то котельной, которая стоит 30 миллионов рублей.
Антисоциальных решений очень много. Но городская власть четко стоит на своих позициях, потому что под ней ручная дума, управляемые общественные органы и поддержка свыше. А наверху важен KPI, на который влияют, в том числе, результаты на выборах. Набрала «Единая Россия» высокий процент – значит, мэр хорошо поработал, а что явка поменьше – так наш город в этом плане всегда отстает.
Дзержинцы скептически относятся к управленческим талантам Ивана Носкова, считая, что он не «потянет» Нижний Новгород – и образования у него недостаточно, и сам по себе он, скорее, «бизнесмен из 90-х», в отличие от интеллигента до мозга костей Шалабаева.
Но это мы так считаем, а во власти действуют другие законы. Поэтому слухи о переводе Носкова в Нижний Новгород вполне могут оправдаться. Тем более если договоренность о последующем переходе на должность главы областного центра была уже тогда, когда его направляли работать мэром в Дзержинск.
Вадим Щуренков, журналист