Уже много лет хожу к одному мастеру по маникюру. И на этой неделе Марина просто вывела меня из себя. Начну издалека и объясню, что это за человек.
Дело в том, что Марина типичный нарцисс. В психологии этот термин имеет более широкий смысл, нежели самолюбование, самовлюблённость и требование им восхищаться. Ещё это означает человека, считающего, что он во всём и всегда прав. А если неправ, то всё равно прав. И ещё считает, что именно его опыт самый универсальный и применим ко всем. Даже переделываю фразу из интернета. Эгоист — это человек, живущий так, как он считает нужным, а нарцисс хочет, чтобы все жили так, как он считает правильным.
Так вот, Марина очень любит давать советы, о которых её никто никогда не спрашивал. И если ей какая-то ерунда придёт в голову, то она тут же начинает её агрессивно навязывать всем, кто, по её мнению, «неправильно» живёт. Какие претензии у неё ко мне и моей семье?
Марина считает, что уже взрослая девушка или парень уже после совершеннолетия должны жить отдельно от родителей. Даже цитировала какого-то психолога, считающего что взрослые молодые люди, не съезжающие от родителей, моральные (тут должно быть грубое слово). Просто в семнадцать лет Марина ушла от матери и жила в общежитии, хоть и в городе, где было место её прописки. Плюс к этому она свою мать ненавидит, и её бесит, что та временно проживает у неё в отдельном доме на её участке в СНТ.
У Марины и с дочерью «высокие отношения». Лиза стреляет у неё деньги по мелочи, и маникюрша методично записывает в тетрадку все большие и мелкие суммы, что выдала ей. Когда моя мама задала ей вопрос, мол, зачем Марина всё записывает, та ответила ей, что дочь должна знать, сколько должна ей. А потом выставит ей счёт и потребует всё заплатить?
Так выходит, что я живу с мамой. Не надо думать, что я сижу у неё на шее и не работаю. Как раз, можно сказать, живу отдельно в своей комнате. Могу о себе позаботиться: заплатить за коммуналку, убрать в квартире, закинуть вещи в машинку и купить да приготовить себе еду. Чисто теоретически я могу жить одна, но вот в чём загвоздка. Живя с мамой, я могу с ней перекинуться парой слов. А что я буду делать одна в квартире, живя отдельно?
Марина и мне, и моей маме промывает мозги, что мне надо жить отдельно, и от этого я быстрее замуж выйду. Может, я сама решу, как мне жить? В студенчестве не могла жить отдельно потому, что не зарабатывала, а учиться надо было. И не только на пары ходить, но ещё и делать домашние задания, чтобы сдать экзамены автоматом. Потом не могла отселиться из-за того, что не могла из-за отсутствия опыта найти работу, и пришлось работать у мамы, чтобы подтвердить диплом. Нашла работу и с тех пор работаю там, но теперь мне просто удобно так жить. Никто никому не мешает — всё нормально. Просто по-соседски живём.
Но Марина уверена, что я не выхожу замуж лишь потому, что живу с мамой и не приспособлена к самостоятельной жизни. А если бы жила отдельно, то вышла бы замуж. Только как коррелируют между собой замужество и отдельное от родителей проживание? Всё зависит от человека, а не от того, проживает ли он с родителями или нет.
Однажды Марина моей маме высказывала насчёт того, что она меня подавляет и не даёт мне свободы, на что та ответила, что она мне никогда ничего не запрещала и не говорила мне, чтобы я с тем не дружила, с другим не дружила. Не запрещала встречаться с парнями и даже не беспокоилась по поводу моей девственности. И не лезла в мои отношения.
Услышав это, Марина перестала выносить нам мозги по поводу моего проживания, но только сменила тактику. Она решила внушать и мне, и моей маме, что корова с телёнком дороже. То есть, по её мнению, у женщины с ребёнком больше шансов найти мужа, нежели у бездетной; а если женщина до тридцати лет не родила, то она либо бесплодна, либо мужикам не нужна была, и никто не захотел от неё детей.
Но, судя по тому, что некоторые МД-шники говорят тут про так называемых разведёнок с прицепом, как-то не у всех котируются женщины с детьми. МД-шники просто не понимают, насколько дорога женщина с ребёнком.
Только Марина не учитывает одну деталь. Что не все женщины финансово и морально готовы к деторождению в возрасте до тридцати. И что не все, кто не родил в молодом возрасте, были не нужны мужчинам. Они как раз были нужны, только не в качестве жены.
Не каждая женщина хочет растить ребёнка без отца — многие в основном стремятся родить именно в браке. Дело не в том, что на её семью будут косо смотреть, а её ребёнка называть безотцовщиной — уже никого не волнует прочерк в графе «отец». Просто женщины хотят рожать, имея финансовую устойчивость и надёжное мужское плечо рядом.
Бездетная тридцатилетняя женщина, возможно, пережила болезненные отношения с абьюзером и больше не хочет связываться с мужчинами, ибо в каждом видит того, кто способен причинить ей боль.
У Лизы, дочери Марины, нет ни образования, ни профессии. Зато она в восемнадцать лет выскочила замуж за какого-то алконавта и родила от него двоих детей. Потом развелась с мужем и работала нянечкой в детском саду. Ей повезло, что она встретила своего бывшего одноклассника, который тоже в разводе и платит алименты, и он на ней с двумя детьми женился.
Но Марина обычное везение восприняла за тенденцию и решила, что только так правильно. Только где найти нужного бычка? И опять же — как коррелируют между собой замужество и наличие ребёнка?
Но последней каплей стал недавний разговор...
Как-то в месяц назад приехали мы всей семьёй к ней на дачу, где Марина со своим неформальным мужем Вадиком живёт. Там один её знакомый паренёк Дима показал мне СНТ, и я занялась любимым делом — пофотографировала дороги, озеро, лесок и болото, а потом выставила фотки в Запрещёнграм. Вот и всё.
В этот вторник пришла к ней на ногти, и Марина мне наговорила такое... Отчего я просто в шоке. Она мне реально хамила и высказывала своё мнение, которое я у неё не спрашивала.
Марина заявила, что я Диме не понравилась, потому что со мной скучно и не о чем поговорить. Мы друг друга увидели впервые. Я что, должна была танцевать как Жади из «Клона» или рассказывать анекдоты? Я ему в клоуны не нанималась и не ставила перед собой цель ему понравиться — я всего лишь хотела погулять, а он — показать СНТ.
Маникюрша сделала такой вот вывод — девушке сложно найти мужчину, и я должна соответствовать, чтобы его найти — быть весёлой, лёгкой и интересоваться походами по дискотекам в компании легкомысленных подружек.
При том при всём, что Дима появился на свет, когда я только в первый класс пошла. У него толком нет образования, чтобы устроиться на достойную работу, нет профессии. Он работает в кальянной и подрабатывает грузчиком в компании, занимающейся доставкой алкогольных и газированных напитков в разные магазины. Так кто кому должен соответствовать?
Она мне многое наговорила... Марину жёстко триггерит, что я живу с мамой, поэтому она тыкала меня в то, что я всё время с мамой да одна гуляю по городу, а её Лизонька постоянно тусуется с подружками и ходит на вечеринки. И мне ничего не надо, ничто меня не интересует. А если что и интересует, то я живу интересами мамы. Тогда я ей сказала:
— Если бы я жила интересами мамы, то увлекалась бы орхидеями.
От такого ответа она даже растерялась. Но продолжала говорить, что ни одному мужчине я не понравлюсь. Только какому-нибудь странному парню-домоседу. Так что мне надо меняться или смириться с тем, что я либо останусь одна, либо буду жить с каким-нибудь таким же странным.
И продолжила говорить про то, что вся молодёжь стремится съехать от родителей и жить отдельно, хотя бы снимая квартиру. Я ей задала такой вопрос:
— А если все надумают прыгать в колодец, то мне то же самое делать?
На что Марина возмущённо скорчила аутистку, не понимающую фигуру речи. И ей не понравилось, когда я ей тоненько намекнула, что она нарцисс и истероид. А что на правду обижаться-то?
Марина ко мне придралась лишь потому, что нашла себе идеальную жертву в моём лице. Потому что я неконфликтная и не буду ругаться. Просто промолчу, чтобы не мотать себе нервы. Вот и прицепилась к моим особенностям. Что мне неинтересны шумные компании да всякие тусовки. Но только Мариночка не учитывает, что люди не картонные персонажи из глупых мультиков для девочек — у каждого есть свои особенности и своё восприятие мира.
Просто я закоренелый интроверт. Мне интересно посидеть и пописать стихи, истории и ещё что-то. И не нуждаюсь в куче легкомысленных подружек. Да мне со своими одногодками общаться просто не о чем. В институте мне были неинтересны жалобы моих сокурсниц на их парней, с которыми они встречаются и даже живут. На работе мне не о чем разговаривать с женщинами, по возрасту годящимися мне в матери, а у ровесниц основные темы для разговоров те, что ниже пояса. Раз нет общих интересов, то мне не о чем дружить.
Марина часто рассказывала моей маме многое что неприятное про Лизоньку: и её дети ей не нужны, и с её старшей дочкой Лерой занимался репетитор, а её младший сын Лёша глупый как валенок и потенциальный второгодник. А всё потому, что матери на детей плевать — она сидит в телефоне и бегает по тусовкам.
Но всё равно не факт, что Марина сказала полную правду. Может, она что-то приукрасила, сгущая краски. И наверняка она в таком же тоне разговаривает с Лизой, заявляя, что она такая-сякая и мать из неё никакая. Как я сказала в начале, Марина типичный нарцисс, а некоторые нарциссы предъявляют зачастую необоснованные претензии к окружающим.
И после всего этого хочется сменить мастера по маникюру. Зачем мне терпеть эти оскорбления и непрошенные советы?
Напоследок расскажу анекдот в тему.
— Ты такой несчастный.
— Почему?
— Ты живёшь не так, как я. Ты живёшь неправильно, поэтому ты несчастный.
— Но я вполне счастлив, меня всё устраивает.
— Бедняжка даже не понимает, что говорит...