Найти тему

Паническая атака. Удушье. Как помочь себе если нет никого рядом?

Панические атаки стали бичом нашего времени. Данная проблема имеет психоневрологический характер. Именно поэтому должно быть как медикаментозное лечение, так и психотерапевтическое.

Однако когда возникает приступ человек в расстерянности, не знает что делать, как помочь себе, а если рядом никого нет? Страх становится еще сильнее, вследствие чего панические атаки становяться все выраженнее, ярче.

Для начало нужно понимать что же происходит с организмом на самом деле. Это похоже на отсроченную реакцию на стресс, проявляющаяся в повышении артериального давления, спазмов гладкой мускулатуры или шейно-воротниковой зоны, выделении пота, треморе, лихорадкой и другое.

У каждого человека это проявляется индивидуально, в связи со склонностью к некотором заболеваниям или имеющимся, то есть паническая атака бьет его как бы в слабые места.

Например, когда возникает чувство кома в горле то, это может быть не только обусловлено психоневрологическими проблемами, а так же и тем, что у человека имеется рефлюкс-эзофагит, болезни желудка, пищевода.

Или же например шейный остерохондроз, в моменты панической атаки могут спастироваться мышцы шеи.

В савокупности данные явления очень сильно пугают человека, он боиться сново это пережить. Словно цепная реакция, замкнутый круг.

Однако помочь себе человек в данные моменты может самостоятельно.

Следует помнить что симптомы панической атаки человек воспринимает как опасность и угрозу жизни и здоровью , хотя угрозы, опасности таковой нет.

Для начала нужно обеспечить поступление кислорода в организм, например открыть окно. Затем сосредоточиться на дыхании. Необходимо освоить техники глубогкого дыхания. Медленно на счет раз, два, три вдохнуть как бы животом, выпячивая его, и очень медленно выдыхать на счет до четырех, пяти. Не обязательно вести счет, но это может помочь по началу научится правильно дышать.

Далее необходимо проговаривать следущие фразы:

Я в порядке.

Я в безопасности.

Со мной все хорошо.

Это сейчас пройдет.

Я спокоен.

Дышать и проговаривать фразы можно одновременно. Не менее 10 минут. После чего наступает значительное облегчение так как правильное, размеренное дыхание поможет успокоить повышенное сердцебиение, расслабить мышцы тела. А данные фразы способствуют самовнушению, самопрогроммированию на чувство безопасности.

Однако я советую отточить навыки дыхания и проговаривания данных фраз заранее, то есть в те моменты когда человек спокоен. Чтобы в тот момент когда паническая атака возникает, на автоматизме знать как действовать если рядом никого не окажется.