Найти тему
Bamper.by

Что вы знаете о функции RCTA и системе автономной диагностики

Умные помощники

Продолжая разбирать современные технологии помощи водителю, нельзя не упомянуть о таком функционале, как RCTA. Под очередной труднопроизносимой аббревиатурой зашифровано название Rear Cross Traffic Alert, что с английского можно перевести как «система помощи при езде задним ходом».

Данный помощник в отличие от множества номинальных ассистентов, созданных просто для удорожания стоимости авто, действительно полезен, так как уберегает транспортное средство от аварий, 20% которых происходит на парковках. Сегодня разберем принцип его работы.

Прокачанный парктроник?

Многие согласятся, что одним из самых опасных маневров для водителя является выезд задним ходом из плотного ряда припаркованных во дворе или на обочине машин. Обзорность в таких условиях крайне ограничена, из-за чего не удается своевременно определить, едет ли по дороге в это время другой автомобиль. Выручает здесь либо камера заднего вида (хотя «слепые зоны» есть и у нее), либо система кругового обзора. Но такими девайсами могут похвастать современные автомобили в дорогих комплектациях. Большинству же водителей приходится довольствоваться лишь парктрониками.

-2

Самое интересное, что принцип работы системы RCTA схож с устройством, означенным выше. Датчики, сканирующие местность с обеих сторон, размещаются на углах кузова (или бампера) кормы автомобиля; в их роли выступают сонары или радары. Когда в зону обнаружения попадают движущиеся объекты или статические препятствия, RCTA подает предупреждающий сигнал – заставляет вибрировать рулевое колесо или водительское кресло.

Читать статью дальше...

Познавательные статьи и видео:

Машины в кино: Ford V8 из фильма «Бонни и Клайд»

Мал золотник, да дорог. Обзор Volkswagen T-Cross 2019

Готовимся к техосмотру: проверяем состояние «барабанов»