Храм Камакхья - один из древнейших и почитаемых центров тантрической традиции, посвященный богине Камакхье. Именно здесь, как рассказывает Калика-пурана, царевна Сати тайно уединялась с Шивой, чтобы предаться с ним страсти.
Поэтому это место было названо Камакхья, т.к. на санскрите слово «кама» - означает чувственное удовлетворение, страсть, сексуальное наслаждение. Также зовут индуисткого бога физической любви Каму.
Также в храме проводится Амбубати Мела, ежегодный фестиваль, отмечаемого в честь менструации богини. Храм располагается в городе Гувахати (штат Ассам), который упоминается в древних легендах под названием Прагджйотишапура. Сам храм стоит на берегу реки Брахмапутра, которая становится кроваво-красной на три дня в июне каждого года, когда и отмечается грандиозный праздник Амбубати Мела, посвященный богине. Поэтому Камакхья Деви также известна как кровоточащая богиня.
Считается, что в июне у богини случается кровотечение или менструация. С этим верованием связано покраснение реки возле Камакхьи. Храм остается закрытым в течение трех дней, а верующим раздают святую воду из реки. Наука никак не объясняет этот феномен. Некоторые предполагают, что в эти дни священники выливают в воду киноварь.
Читайте также:
Кроме того, Камакхья - это одно из древнейших мест богини Шакти, и входит в число так называемых шактипитх. Шактипитхи- это особые святыни, почитающиеся паломниками в традици шактизма, всего их 51, и четырёх из них являются наиболее важными для поклонения. Камакхья – один из четырех этих храмов.
Все эти святыни связаны с частями тела супруги Господа Шивы – Сати, являющейся воплощением Шакти. И Камакхья связана с йони Сати (половыми органами).
Откуда взялись эти 51 Шактипитхи?
В пуранах говорится, что Сати (Камахья или Парвати) была одним из воплощений богини Шакти (вселенского женского Начала) и дочерью Дакши Нрипати. Сын Брахмы, Дакша был крайне недоволен тем, что Сати вышла замуж за Господа Шиву, которого он считал грубым и суровым аскетом.
Однажды Дакша организовал великий ритуал – Ягью, на которой пригласил всех богов и мудрецов. Но свою дочь и зятя Шиву на церемонию не пригласили. Сати пришла на Ягью без приглашения, но Дакша ее даже не поприветствовал. Кроме того, он начал всячески оскорблять ее супруг Шиву. Чтобы не сносить больше этих унижений, Сати пожертвовала своей жизнью, войдя в огонь Ягьи (Впоследствии ритуал добровольного сожжения женщины в огне получил название Сати).
Услышав о смерти Сати, Шива разгневался и явился на церемонию. В ярости он обезглавил Дакшу, и церемония ягьи была остановлена.
После этого безутешный и разъяренный Шива начал Тандава Нритью (танец разрушения вселенной), держа тело своей любимой жены Сати на плече.
Тандава Нритья продолжалась несколько дней, и вселенная оказалась на грани разрушения.
Поняв это, все боги и богини обратились к Господу Вишну с просьбой как-то прекратить танец разрушения Шивы. Вишну, хранитель вселенной, разрубил тело Сати своей Сударшана-чакрой, чтобы вернуть Шиве здравомысли.
Безжизненное тело Сати было разрезано на 51 часть, которые упали в разных частях мира, и каждое стало священной святыней - Шактипитхи. На протяжении тысяч лет в эти храмы приходили женщины, желающие исцелить больные органы и части своего тела. Здесь верят, что каждая святыня, в которой находится определенная часть тела Шакти, помогает вылечить ту же самую часть женского тела.
Камакхья – святыня, возведенная на месте, куда упала йони Богини. Впоследствии этот культ почитания выделился в культ отдельной богини, которая получила имя Камакхья и стала важной индуистской тантрической богиней желания и сексуального вожделения.
История храма Камакхья
Точной датировки постройки храма нет. Первые упомнинаия о храме относятся к периоду династии Млеччха, это 9 век нашей эры. Однако, вероятнее всегоа, храм существовал и раньше – уже в 3-6 веках.
В свою очередь, в сочинениях монаха-путешественника из Китая Сюаньцзана, который посетил город Прагджйотишапуру в 7-м веке, храм Камахья не фигуриерт. Между тем, уже ко времени правления династии Пала (900-1100 года) эта святыня приобрела важное значение как место паломничества как для индуистских тантриков, так и для последователей буддизма ваджраяны. Об этом свидетельствуют тибетские манускрипты 10-11 веков, где можно найти замечания о том, что буддийские учителя Тибета посещали Камахью.
Поклонение трещине в скале
Архитектура храма имеет смешанный стиль, который порой называют Тип нилач. У него многоугольный купол, расположенный над телом храма крестообразной формы.
Внутреннее святилище храма называется Гарбхагриха, и здесь, это природная пещера, которая расположена ниже уровня земли. Гарбхагриха довольная тесная и маленькая. В ней темно, а попасть сюда можно по крутым и узким каменным ступенькам. В пещере нет изображения богини или ее идолов, а есть только трещина в скале в форме йони (женских половых органов), которой и поклоняются как Богине, поднося ей цветы и украшая ее тканями.
Йони постоянно наполнена водой из древнего грунтового источника. Это углубление почитают как важнейшую питху или обителью Богини.
Гарбхагрихи в других храмах на территории этого комплекса имеют такое же строение — камень или кусок скалы, имеющий форму йони, наполненный водой и находящийся под землей.
Паломники, приходящие сюда в больших количества, проводят несколько часов в огромных очередях, чтобы на несколько коротких секунд оказаться перед богиней.
Кровоточащий храм: менструальный цикл Богини
Также, как мы уже сказали, здесь ежегодно проходит фестиваль Амбубаси, который связан с легендой о менструальном цикле Деви Камакхьи. Считается, что в этот период у Деви менструация, поэтому главный храм закрыт в течение трех дней.
Тысячи преданных и садху из разных уголков страны, а также из-за границы собираются в помещениях храма, чтобы отпраздновать фестиваль. Обычному посетителю разрешено получить даршан Маа Камакхьи (то есть лицезреть святыню). Официального уведомления или объявления о том, что храм открыт только для индуистов, нет. Однако помощники священников и местные жители постоянно наблюдают за посетителями.
Главные ворота святыни открываются в 8 утра и остаются открытыми до захода солнца с перерывом с 13 до 15 часов. Жертвоприношение совершается в храме каждое утро. Храмовый комитет предлагает богине козла каждый день перед началом Пуджи.
Преданные могут приносить в жертву что угодно, например, голубя, козу, буйвола и т. д. Некоторые сведения говорят о том, что раньше здесь соврешалисьи человеческим жертвоприношения. Например, в журнале Исследовательского общества Ассама за 1933 год сообщается, что Нарабали (жертвоприношение людей) совершалось до правления короля Гауринатха Сингхи (1780-1796 годы).
Однак в наше время, под давлением защитников прав животных, большинство верующих предпочитают освобождать животных, приготовленных в жертву. Поэтому вокруг храма выросла популяция голубей (и даже козлов).
Научное объяснение того, почему река становится кроваво-красной
Но давайте вернемся к вопросу о том, почему река возле храма окрашивается в красный цвет на три дня в июне. Рассмотрим несколько вариантов объяснений.
Первая причина заключается в том, что почва этого района естественным образом богата железом, которое уже придает воде кроваво-красный цвет.
Вторая причина может заключаться в том, что святилище Камахьи расположено в горах, где имеется большое месторождение киновари (сульфида ртути), придающей ему красный цвет.
Кусочки камня, собранные в храме Камахья, обычно продаются от как части святыни. Часто утверждается, что эта киноварь обладает огромной способностью контролировать разум людей, поэтому ее еще называют Вашикаран Синдур. Синдур используется для изготовления духовных предметов, которые, как полагают, обладают рядом преимуществ.
И хотя этих причин вроде бы достаточно, чтобы объяснить причину присутствия красных камней в этом регионе , и в воде - почему река Брахмапутра становится красной только на три дня в июне, до сих пор не поддается объяснению.
Преданные утверждают, что это магия богини Камакхьи.
Амалия Тимофеева