Елизаветинский крестный ход установлен в честь памяти Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
В 1884 году Елизавета Федоровна приехала в Россию, чтобы стать супругой великого князя Сергея Александровича Романова. Это был брак, полный любви и преданности. Елизавета Федоровна всем сердцем полюбила новую родину и, оставив лютеранство, перешла в православную веру.
В этом году я впервые поучаствовала, как фотограф, в этом интересном мероприятии.
С нашей группой мирян Истринского благочиния мы собрались рядом с храмом в Ильинском, вблизи которого раньше стояла родовая усадьба Великого князя Сергея Александровича.
Зарегистрировались и получили в подарок пакет с интересностями. Тут и икона святой и значки, буклеты о местных музеях, программка с маршрутом и даже пряник. Фото последнего не сохранилось, он был слишком вкусным. 😂
Флаги, хоругви...все выстраиваются на крестный ход. Интересно, что в этом году в шествии участвовало около 3000 человек.
Настроение у окружающих, как и погода, - просто прекрасное.
Крестный ход тронулся!
Местность очень красивая.
В 2023 году крестный ход приурочен к двум важным историческим датам – 110-летию прославления священномученика патриарха Ермогена и 105-летию прославления Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары.
Останавливаемся для переправы через Москву-реку.
Кто-то переправляется по понтонному мосту, а кто-то на плоте.
В центре крестного хода - владыка Фома, архиепископ Одинцовский и Красногорский.
Теперь настает время праздничного молебна с акафистом.
Вокруг радостная и торжественная атмосфера.
Я немного переживала, когда собиралась на крестный ход. Все-таки так много людей. Так что хочу отметить, с каким вниманием и дружелюбием участники относились к друг другу. В такие моменты, как-то особенно чувствуешь единство Церкви.
И еще большое спасибо волонтерам! Ребята очень помогали и всегда были рядом.
Молебен окончен. Продолжаем путь, который в общем составляет 7 километров.
Священники не отстают от мирян в бодрости духа.
Cледующая остановка - школа в селе Усово. Её основала мать Сергея Александровича, императрица Мария Александровна. Здесь было прочитано Евангелие.
Еще немного и вот мы входим во двор Спасского храма. Очень красивое здание.
Архиепископ и организаторы обратились ко всем со словом.
Крестный ход завершился трапезой: вкуснейшая выпечка и сытная полевая кухня.
Мое внимание привлекли красивые самовары.
В роддоме, который основала святая княгиня, рождались все дети села Ильинского вплоть до 70-х годов 20-го века. Её благотворительность и дела милосердия до сих пор являются примером. Уже в наше время возрождаются традиции милосердия, одной из таких является акция Белый цветок.
Эта добрая традиция появилась в 20 веке и прижилась на благодатной русской почве, благодаря вниманию Царского Дома Романовых.
Напоследок, хочу сказать, что Елизаветинский крестный ход - это крайне важное мероприятие, как с духовной стороны, так и с вопросом о помощи ближнему.
В этом году все средства от продажи сувениров пойдут на поддержку семей участников СВО.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️