Найти в Дзене
Елена Раду

ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В РОЖДЕСТВО

21 сентября – у православных большой праздник, в этот день родилась Богородица. И в этот день я традиционно вспоминаю давнюю историю, которая случилась со мной много лет назад. Удивительную. Как и все на моем пути…

Это было в 2008 году. Я тогда находилась в Москве и была в состоянии каких-то не особо радостных будней с постепенным погружением себя в накапливающийся стресс. Состояние совсем не из приятных, деструктивное, особенно угнетающее осознанием, что в северном городе ты другая – южный цветок с ранимой душой. Хотя со стороны все виделось не так – обычный человек, приехавший из другого города и даже другой страны в мегаполис по какому-то своему вопросу. Таких в этом городе тысячи, таких там… я одна.

Ощущение безысходности и одиночества не покидало. Оно добавляло напряжения, и город, окружающий меня, казался совершенно бездушным, беспросветно каменным, серым, без неба над головой, наполненным не живыми душами, а картонными силуэтами тел, которые куда-то постоянно мчатся, не замечая ничего и никого вокруг. Огромный контраст с Кишиневом, где я неспешно хожу пешком по улицам и паркам, вижу открытые глаза людей, их улыбки, солнце над собой, яркие краски и бездонную синь небосвода.

И вот однажды, когда я ехала в таком придавленном состоянии по Москве, в моей голове возникло название - Сергиев посад. Оно появилось ниоткуда, и меня это немного удивило. В телевизоре о нем не говорилось (у меня был телевизор, и я могла смотреть новости), в интернете я тоже на него не натыкалась (интернета у меня не было, но если он и возникал урывками, то я смотрела в нем что-то другое), знакомых оттуда и подавно не было (я вообще в Москве никого не знала), и сама я туда ни разу не собиралась… что мне там делать, если я даже не знаю, что это и где вообще находится? В общем, прокрутив любопытства ради в своей голове все варианты возможного появления этого имени, я его отбросила в сторону.

Но, как оказывается, не забыла. Через несколько дней название «Сергиев посад» снова возникло во мне и даже оформилось каким-то тянущим ощущением где-то на уровне солнечного сплетения. Странное ощущение… но я отмахнулась и от него. И даже слегка рассердилась, что ко всем моим ненастроениям добавилось еще и это. Мол, сколько же можно наваливать на меня?..

Прошел еще день, тянущее умозрительное ощущение усилилось, оформившись во вполне себе физическое чувство привязанной к моей пуповине веревки, за которую кто-то тянет, а в голове вспышкой возникли слова «СЕРГИЕВ ПОСАД».

Да елки-палки, что же это такое?!

Это было не больно, но неприятно. Всегда неприятно, когда тебя тянут, а ты даже не понимаешь, что это и куда.

Я подумала, что раз в моей голове так ярко все ощущается, а от нее и в теле, то надо это как-то прекратить. И поехать в дурацкий Сергиев посад, чтобы… даже не знаю зачем мне туда ехать.

Денег, как всегда, у меня не было, в тот момент их было еще меньше. Интернета при себе тоже нет. Карты маршрута, компании и понимания куда и зачем – аналогично.

Но я решила.

И спросила свою квартирную хозяйку, как мне добраться туда, откуда ходит транспорт в Сергиев посад.

- Это тебе на площадь трех вокзалов надо. Сначала на автобусе до метро, потом в метро с пересадкой на другую ветку, потом от площади на пригородную электричку. Но я не знаю, как она ходит.

- Спасибо, спрошу. На выходные поеду.

- Учти, что в выходные транспорт реже ходит. И что здесь не Кишинев, тебе пару часов надо заложить на дорогу до электрички. И еще на ней… и там… и обратно. Вряд ли успеешь куда-то доехать дальше, чем МКАД.

Я улыбнулась и махнула рукой.

- Попробую успеть.

В субботу мне было ехать лень. Даже несмотря на то, что я ходила с этим невидимым привязанным к себе канатом. Ну, или не совсем лень, а больше из-за духа противоречия. Мол, все равно я сильнее этого непонятно чего. Я решила поехать в воскресенье.

В воскресенье я проснулась ближе к девяти утра, небо за окном распогодилось. Неспешно приняла душ, пью на кухне чай, заедая его бутербродом…

- Лена, а ты точно сегодня куда-то едешь? – квартирная хозяйка выдала свое удивление моей неторопливостью лишь поднятыми бровями.

- Ну да. Сейчас уже выхожу.

- Такими темпами ты успеешь лишь погулять вокруг Красной площади, - она и себе налила чай.

- Я успею туда доехать, там погулять и вернуться обратно засветло, - улыбнулась ей я, а сама в душе начала сомневаться, а успею ли?

Канат из пуповины тянул…

Тамара Федоровна, конечно, была права, говоря, что московские расстояния – совсем не те, к которым я привыкла. И скорость, соответственно, должна быть другой, чтобы успеть. Но я успела.

Совершенно непостижимым образом весь сложный транспортный маршрут я прошла за рекордно короткое для Москвы время – добежала до автобусной остановки, дождалась нужный мне автобус, на нем доехала до метро, в метро проехала несколько остановок в одну сторону, потом пересела на другую ветку и проехала еще куда-то дольше, чем ехала до этого, выбежала из метро, побежала куда-то наугад в сторону пригородных поездов, пробежала через кассу, на ходу спрашивая, где она вообще находится, купила билет на электричку, протиснулась через заклинившие турникеты, не потерялась в череде ожидающих поездов, нашла нужный мне (единственный, который шел до Сергиева посада не транзитом, так как я боялась заблудиться), забежала в поезд и села, выдыхая, на скамейку. Успела! С запасом в 10 минут до отправления в 12-00.

Поезд начал движение… и я только сейчас, сидя в нем, поняла, как безумно все это выглядит. Ехать непонятно куда неизвестно зачем в незнакомом для себя пространстве… Что там вообще смотреть? Ну, разве что лавру, которая там есть, тоже неизвестно для меня где. Ладно, спрошу у кого-то на перроне, где она, схожу посмотреть одним глазком и обратно.

И вот уже конечная остановка поезда. «Сергиев посад». Все выходят, выхожу и я. И вижу всего одного лоточника, продающего какую-то мелочь. Решаю подойти к нему, спросить дорогу.

И вижу, что с другой стороны к нему направляются две женщины. Мы все втроем подошли к нему одновременно, одновременно же задаем один и тот же вопрос: «Где у вас здесь лавра?». Лоточник на секунду удивляется, затем машет рукой: «Тут недалеко – немного прямо и направо вдоль трассы. Сразу увидите. Тут рядом». Киваем, благодарим, отходим в сторону.

- А вы тоже в лавру идете? – спрашиваю я у женщин очевидное.

- Да.

- Может пойдем вместе? Я здесь впервые.

- Конечно, давайте. Мы сюда уже в третий или четвертый раз приезжаем. Только сейчас нас куда-то не туда завезли, пришлось, вот, спросить дорогу.

- Это хорошо. А то я здесь вообще непонятно зачем…

Женщины переглянулись, одна сказала, что если я здесь, то явно «зачем-то», другая ей поддакнула. И я, видя их доброжелательность и искренность, рассказала им свою историю.

- Удивительно. И тянет до сих пор?

- Да. Канатом. И даже как-то усиливается, мне сейчас очень больно идти.

- Удивительно… У нас такого никогда не было.

Мы заворачиваем направо к трассе, я вижу маковки лавры и… хватаю за руку ближайшую к себе женщину, останавливая ее.

- Лавра вот уже перед нами, идемте, я Вам помогу, - она участливо кивает в сторону монастыря.

- Можно мы минутку постоим?

- Вам плохо?

- Наоборот. Чувство каната исчезло. Едва я увидела купола церквей, тянущее чувство исчезло. Я снова легко себя чувствую.

- Значит, Вам точно надо сюда. Это Сергий Радонежский Вас притянул… - женщины с легким уважением посмотрели сначала на меня, затем на лавру. – Удивительно!

Мы пошли к церквям. По дороге они мне рассказали свою историю. В отличие от меня, у которой дорога сложилась очень легко, у них было все наоборот. Если я вышла из дому поздно, они выехали еще ночью. Их автобус постоянно либо тормозили гаишники, либо он сам ломался – то колесо надо было менять, то водитель заехал не туда… Им показывали не ту дорогу, они плутали… И расстояние от их города до Посада было существенно меньше – если от Москвы до него было где-то 80 с небольшим километров, то от них до Посада было вполовину. Как можно было так блуждать в трех соснах, притом, что раньше все было легко и ненапряжно?

- Может, вас тоже Сергий Радонежский привел? Но так, чтобы мы с вами одновременно подошли к тому лоточнику на перроне спросить дорогу к лавре? Меня ускорял, вас задерживал…

- Да, похоже, - женщины переглянулись и согласно кивнули.

И тут я их ввергла в новый шок.

- Вижу, что вы верующие люди, сами говорили, что были здесь не раз. А кто такой Сергий Радонежский?

Реакция была такая, как если бы я спросила, что такое воздух. Мол, это же все знают, и это настолько элементарно, что даже странно спрашивать… или не знать… и, тем более, мне, которую он сам притянул к себе в дом… Неужели я не поинтересовалась ни у кого, кто это?

- Не было возможности узнать. Да и я как-то больше настроена архитектуру посмотреть…

- Это самый сильный и почитаемый святой в России. Он – правая рука Богородицы. Тут не просто его имя знают, тут его мощи находятся. Хотите посмотреть? Вон в том храме.

Я кивнула.

Мы зашли в храм. Старинная постройка с белеными метровыми стенами и низкими сводами-потолками, небольшие окна с решетками, темные иконы, вдоль одной из стен очередь к мощам. Едва я оглянулась и сделала шаг туда, как стоящий рядом с мощами священник зычно сказал: «Закрыть двери!». И тяжелая дубовая дверь – единственный вход в эту церковь – гулко закрылась.

У меня тут же вереница мыслей: «Что за шутки? Как отсюда спасаться? Надолго ли это? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?»

- Не бойтесь, братья и сестры! Вы здесь, потому что сегодня Рождество Богородицы, и потому что она каждого из вас сама к себе позвала.

Люди, стоящие в запертом храме, переглянулись и как-то слегка расслабились. Я тоже. А священник продолжал:

- Я только что прибыл из Иерусалима, привез освященное масло оттуда. Подойдите ко мне каждый для миропомазания. Все, кто сейчас здесь в храме – вы здесь не случайно. У всех у вас благословение от Пресвятой Богородицы. Подойдите…

И люди, крестясь, безмолвно стали к нему подходить. Один, другой, десятый… И я подошла.

- Богородица выбрала тебя, - сказал мне священник, нанося маслом крест на лоб.

- Спасибо, - поблагодарила я не по-церковному. И кивнула с улыбкой.

Потом подошла к мощам, положила руку на стекло гроба.

«Спасибо, Сергий».

Масло из Иерусалима пахло розой…

Минут через пять храм открыли, и все вышли наружу. Женщины рядом со мной были потрясены – с ними никогда ничего такого не случалось ранее. Со мной тоже никогда подобного раньше не было, но я была в каком-то обволакивающем меня коконе добра и любви, и все мне казалось логичным и правильным. Ибо как еще может быть, если тебя сам Сергий Радонежский притянул на день рождения Богородицы по ее просьбе? Только так и может быть!

Обмениваясь впечатлениями, мы немного побродили по лавре. А потом я сказала, что мне нужно обратно на вокзал.

- А билет у Вас есть?

- Нет. Но я куплю его в кассе вокзала.

Женщины переполошились.

- Сегодня воскресенье, касса может быть закрыта! Да еще и поезд, на котором Вы приехали, ходит всего два раза в день – утром сюда и вечером обратно. И все. Других поездов здесь нет.

Мы побежали на вокзал. Я говорю «мы», потому что после пережитого в храме и зная мою историю, женщины считали своей обязанностью проводить меня до вагона и посадить в поезд в целости и сохранности.

Надо ли рассказывать, что нам повезло? И что я купила последний билет на единственную электричку, которая была в этот день? В вагон заскочила с запасом в пять минут до отправления.

- Берегите себя! – махали мне руками мои случайные попутчицы с перрона.

- И вы себя! – кивала я им из-за стекла окна.

В Москву я вернулась засветло. Как и хотела. И даже успела немного пройтись, дыша воздухом в Александровскому саду в центре города.

- Ну как? Погуляла вокруг Красной площади? – спросила меня Тамара Федоровна, увидев на кухне за вечерним чаем.

- Да, и там тоже, - улыбнулась я. – Я, кстати, была в Сергиевом Посаде. Успела и туда, и там побыть, и обратно доехать.

- Это невозможно. У тебя не хватило бы времени.

- Сегодня, оказывается, Рождество Богородицы. Она помогла…

.

.

/21.09.2023/