Эта поучительная история неудачных долговых финансовых отношений моего бывшего клиента, на мой взгляд, интересна не только с точки зрения описания характерных ошибок, совершаемых заемщиками. Интерес представляет также личность заимодателя, который в свободное от основной работы время зарабатывает тем, что дает деньги в долг и умышленно оформляет эти обязательства так, чтобы по суду можно было взыскать с должника гораздо большую сумму, чем размер задолженности на момент ее погашения. Причем используются в этом случае не только юридические познания заимодателя, но и его профессиональная квалификация. Вне всяких сомнений, это – мошенничество, но как тщательно все продумано, с каким спокойствием и даже изяществом исполнено. Просто «классика жанра».
Почему серия статей.
Вашему вниманию предлагается серия статей, в которых опишу обстоятельства жизни женщины, которая совершила мошеннические действия, присвоив деньги моего клиента, то есть, статьи посвящены личности моего бывшего противника. Причем удачливого противника, вынужден признать, потому, что деньги она с моего клиента получила и ничего ей за это не было. Это само по себе необычно, во сяком случае, для меня. Преступную деятельность, которой она занималась одновременное с работой в качестве психиатра, я оцениваю, как мерзость и сатанизм. Но одновременно, эта женщина, умная, красивая и совершенно беспринципная, вызывает у меня чувство, похожее на уважение. К достойному противнику. Уж и не знаю, как это характеризует меня, но, во всяком случае, пишу об этом честно.
Мошенники действительно бывают разные.
Мошенники бывают разные, в моей профессиональной жизни (в период службы и дальше, когда занимался юридической работой), встречались, как правило, неудержимо жадные, изворотливые, но примитивные существа. Такие руководствовались, чаще всего, рефлексами и жаждой обогащения. Крайне редко встречались незаурядные личности, талантливые и успешные, во всем, чем начинали заниматься. Мой противник (далее – «криминальный психиатр»), из этой, второй категории.
Это будет интересно не только в силу захватывающего сюжета, на основе которого хоть завтра можно снимать сериал. В этих статьях описаны уникальные наклонности и незаурядные способности уникальной женщины, «героини» всех статей этой серии. И потом, всегда полезно учиться на чужих ошибках. Если, конечно, у читателей возникнет интерес к этим статьям, и они прочитают всю серию публикаций.
Особенности прикладной психиатрии
Разные страницы есть в истории отечественной психиатрии. Кто, например, не знает, что в советские времена эту отрасль медицины власти часто использовали для борьбы с инакомыслием? Но меняются времена и одновременно меняются нравы. Мне, как практикующему юристу, приходилось видеть разное и удивить меня чем-то – задача не из легких. Всегда с уважением относился к врачам, считая эту профессию благородной и ответственной: нет у медика права на ошибку, слишком велика цена любого просчета. Но ситуация, когда медик использует свои профессиональные знания и навыки для совершения преступления, такое в моей многолетней практике – впервые.
Учиться лучше на чужих ошибках.
Правоохранительные органы еще только начинают заниматься «прикладной психиатрией» в исполнении «врача-психиатра» (назовем эту женщину так), но в моем распоряжении уже имеется достаточно фактического материала для того, чтобы поведать эту истории нашему читателю. Сюжет будет не только захватывающий, поистине детективный, но и поучительный. Каждый ведь может столкнуться в своей жизни с таким специалистом широкого профиля, который не только трудится, как практикующий психиатр, но и умудряется при этом совершать мошеннические действия, используя свою профессиональную квалификацию.
Как все начиналось. Отношения старых друзей
Герой нашего повествования, руководитель торговой фирмы и многодетный отец, проклинает тот день, когда познакомился с этой красивой женщиной. Умеет она произвести на любого человека благоприятное впечатление, внушить доверие. Очень помогли ей эти качества, когда приехала «завоевывать» столицу из далекой глубинки. Наш герой доверял этому человеку безгранично, как самому себе. До того момента, пока не получил из районного суда города Москвы копию искового заявления, из содержания которого следует, что он задолжал, оказывается, этой «роковой брюнетке» более четырнадцати с половиной миллионов рублей, на основании расписки.
А был ли долг? И был ли он погашен?
Да, писал он такую расписку, когда брал у врача-психиатра в долг сто двадцать четыре тысячи долларов США. Но ведь почти весь долг он погасил, частями, ценой невероятных усилий, но ведь погасил. Совсем недавно встречались, беседовали, договаривались, когда врач-психиатр сможет получить последний «транш» и они вместе отпразднуют это знаменательное событие… Не по своей вине не смог наш герой вовремя погасить весь долг: торговый бизнес в то время «не подавал признаков жизни», а других доходов у него не было.
Все, как обычно в таких случаях
Какое-то время казалось, что кредитор (и друг, заметим) это понимает. Честно говоря, наш герой даже не сразу понял, что за документы прислали ему из суда. Только когда врач-психиатр отказалась давать пояснения и в телефонном разговоре произнесла трафаретную для таких случаев фразу «все разговоры – с моим адвокатом», он уяснил, что его нагло обманули. Деньги он получал и расписку оформил, а вот когда частями возвращал долг, никаких расписок от кредитора не брал.
Вопрос, который задает каждый.
Вы спросите, как это вообще возможно? Вот и я спросил своего доверителя. Оказалось, он и сейчас не знает ответа на этот вопрос. Есть, видно, у очень красивой женщины и очень хорошего специалиста в области прикладной психиатрии какие-то особенные формы и методы, используя которые можно превратить человека в послушного исполнителя своей воли.
Продолжение этой истории – в следующей статье. Порассуждаем на тему любви к ближним. Попробуем определить ту границу, где заканчиваются мораль, нравственность и даже инстинкт самосохранения, и начинается жажда наживы любой ценой.