31 июля 1917 года британцы и французы начали масштабное наступление в секторе Ипра в бельгийской провинции Фландрии. Третья битва на Ипре, также известная как битва при Пашендейле, была менее кровавой по сравнению с битвой на Сомме, которая произошла годом ранее. Но битва при Пашендейле запомнилась нам по другим причинам.
Британцы в Бельгии
В 1917 году британские войска находились в районе города Ипр, они располагались там с самого начала войны. Занимая не самую лучшую позицию, они практически были в котле.
Город был стратегически важным объектом, там происходили ожесточенные бои в 1914 и в 1915 годах. Битва при Пашендейле стала третьим и самым крупным сражением в этом секторе.
Позиции британцев, пожалуй, были самым опасным местом на Западном фронте. Окруженные немецкими войсками с трех сторон, позиции британских солдат были уязвимы с окружающих их возвышенностей.
План наступления в Пашендейле
В 1916 году британцы хотели начать наступление в районе Фландрии, но отказались от этой идеи и поддержали французов в наступлении на Сомме. В 1917 году, после успешной битвы при Аррасе, генерал Дуглас Хейг планировал начать наступление в районе Ипра с надеждой прорыва немецкой линии обороны. По его мнению, это наступление должно было привести к разгрому немецкой армии. Хейг намеревался захватить возвышенности вокруг Ипра, включая хребет Пашендейль.
С общими усилиями французской армии наступление должно было завершиться освобождением бельгийского побережья и ослабить угрозу со стороны немецких подводных лодок, которые действовали вблизи бельгийских портов.
Это был амбициозный и рискованный план. Но в нем не были учтены уроки Соммы предыдущего года, а также не были учтены ресурсы армии после наступления в Аррасе в начале 1917 года.
"По моему мнению, война может быть выиграна только здесь, во Фландрии". - Генерал сэр Дуглас Хейг, 13 августа 1917 г.
Начало сражения
После предварительной двухнедельной артиллерийской бомбардировки, в ходе которой 3000 орудий выпустили миллионы снарядов по немецким позициям, в 3.50 утра 31 июля 1917 г. началось наступление.
В первый день, на Пилкемском хребте, англичанам и особенно их французским союзникам удалось добиться некоторых успехов, но не без потерь.
Во второй половине дня 31 июля начался сильный дождь. Британские артиллерийские наблюдатели потеряли из виду наступающие войска и не смогли поддержать их, когда немцы перешли в контратаку. Это привело к потере захваченных позиций.
Дождь не прекращался и быстро превратил и без того разбитый трехлетними боями ландшафт в болотистую трясину. От дождя больше пострадали англичане и французы, пытавшиеся продвигаться по сильно разрушенной местности, чем немецкие обороняющиеся. В частности, дождь сделал практически невозможным подвоз орудий и их переброску вперед.
После первого дня обе стороны предприняли усилия по укреплению своих позиций. Но к 2 августа дождь сделал практически невозможным любое стратегическое продвижение. В результате все наступление в Пашендейле было отложено на несколько дней.
Предательские условия боя
На этой картине лейтенанта Ричарда Талбота Келли изображены трудности, с которыми сталкивались артиллеристы при подвозе боеприпасов к своим орудиям из-за дождя.
Сам Талбот Келли был ранен 5 августа 1917 года. Рядом разорвался снаряд, и, несмотря на полученные внутренние ранения, он остался жив.
Впоследствии в своих мемуарах он писал: "Человек не слышит, когда в него попадает снаряд. Если бы земля не была болотом и такой мягкой, как она была, то совершенно точно, что меня разнесло бы на куски".
Наступление продолжается
В новых боях были предприняты новые попытки. Под Лангемарком (16-18 августа 1917 г.) французы вновь добились значительных успехов, англичанам также удалось отвоевать часть территории, но немецкие контратаки заставили их отступить.
Дождь вновь помешал попыткам наступления. А моральный дух немецких защитников оставался выше, чем ожидали британские генералы.
Новая тактика
В битве на Менинской дороге (20-25 сентября 1917 г.) впервые была применена стратегия генерала Герберта Плюмера "укусить и удержать", когда британцы пытались вернуть себе инициативу.
Поскольку предыдущие попытки британской армии прорваться на широком фронте были остановлены мощной немецкой обороной, Плюмер выбрал для атаки небольшой участок немецкой линии фронта. Этот участок должен был подвергнуться интенсивному обстрелу, а затем штурму.
Наступающие войска останавливались, как только они проникали на 1370 метров вглубь немецкой линии обороны. В этом месте они окапываются, и через них проходит другая волна наступающих войск для атаки следующего участка. После этого первоначальные атакующие закреплялись на захваченной территории и становились новым резервом для последующих наступлений.
Применение этой тактики стало возможным после того, как было развернуто больше артиллерии, отчасти благодаря высыханию почвы в конце августа - сентябре. Это означало, что британские солдаты не продвигались дальше тех мест, где их могли поддержать. Кроме того, им помогали все более совершенные самолеты, совершавшие вылеты на противовоздушную оборону, артиллерийское наблюдение и штурмовые атаки.
Это означало, что, когда немецкая контратака началась, вместо массы измотанных и неорганизованных солдат на рубеже продвижения союзников они обнаружили бы хорошо организованную оборону, все еще находящуюся в зоне действия артиллерии.
Наступательная операция прошла успешно. Большинство целей, поставленных Плюмером, были захвачены в первый день. Немецкие контратаки были отбиты в первый и второй день операции. Затем последовали три тихих дня. Сражение завершилось последней немецкой контратакой 25 сентября, которая вновь была отбита без серьезных проблем.
В сентябре и октябре союзные войска провели еще две успешные атаки в Полигон Вуд и Брудзейнде и отбросили немцев к вершине хребта Пашендейль.
Армия в Пашендейле была самой многочисленной из всех, когда-либо созданных Великобританией, но состояла она не только из британских солдат. Вместе с британскими частями в бою участвовали и разделяли тяготы сражения солдаты из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Родезии, Индии, Ньюфаундленда и стран Карибского региона.
Австралийские солдаты с сентября пытались восстановить достигнутый темп, пользуясь улучшением погоды для продвижения вперед. Но когда погода снова испортилась, им пришлось нелегко.
Потери австралийских частей, участвовавших в наступлении на Пашендейле, составили 38 000 человек.
Канадцы наступают
В середине октября, когда сражение зашло в тупик из-за истощения британцев и австралийцев, стойкой немецкой обороны и плохой погоды, Хейг направил канадцев, чтобы те предприняли последний рывок и попытались сохранить победу.
Несмотря на возражения генерала сэра Артура Карри, командующего канадским корпусом, 26 октября канадцы были отправлены в бой. Окончательно хребет Пашендейль был захвачен 10 ноября.
По расчетам Карри, введение канадцев в бой под Пашендейлем приведет к 16 000 потерь. Он оказался до жути точен: 15 654 канадца были убиты или ранены.
Оценка Пашендейля
В боях за Пашендейль британцы потеряли 300 000 человек, а немцы - около 260 000.
Британцы заняли возвышенности вокруг Ипра и продвинулись на 8км. Но стоило ли это того? Можно ли или нужно ли было прекратить сражение раньше, а не продолжать его в таких ужасных условиях?
О сражении спорят с 1917 года. Сколько было достигнуто и какой ценой? Была ли это победа или поражение?
Наследие
Хейг не раскаивался в содеянном и рассматривал сражение как успех. В своем отчете после сражения он писал: "Окончательное уничтожение полевых войск противника стало заметно ближе". Но в начале сражения он ставил перед собой не задачу простого ослабления немецких сил, а задачу прорыва.
В 1918 году, чтобы лучше организовать оборону перед лицом немецкого весеннего наступления, англичане оставили свои позиции на хребте Пашендейль, не сделав ни одного выстрела. То, что заняло месяцы и стоило тысяч жизней, было безропотно отдано. Сегодня Пашендейль остается ярким символом тягот войны на Западном фронте.
Наши ссылки:
boosty.to/wwimemes | t.me/wwimemes | vk.com/wwimemes