Красноярский край стал лидером среди регионов страны по объему загрязняющих воздух выбросов. Всего за год предприятия, расположенные на территории края, выбросили в атмосферу 2,63 млн тонн выбросов.
Красноярский край стал лидером по загрязняющим воздух выбросам за 2022 год. По данным аналитической службы сети FinExpertiza, за год предприятия края выбросили в атмосферу 2,63 млн тонн выбросов. Это 15,3% от всех промышленных выбросов в стране.
Второе место заняла Кемеровская область – 1,59 млн тонн выбросов или 9,3% от общего количества, а на третьем месте расположились Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – 1,14 млн тонн или 6,7% и 1,03 млн тонн или 6% соответственно.
Меньше всего выбросов оказалось в Ингушетии – 1,9 тысяч тонн, Калмыкии – 3,1 тысяч тонн, Кабардино-Балкарии – 3,8 тысяч тонн.
Около 85% всех выбросов за 2022 год приходятся на 10 сфер деятельности. Негативнее всего на качество атмосферного воздуха оказывали отрасль энергетики – 3,1 млн тонн или 18,1% от всех выбросов предприятий, добыча нефти и газа – 2,5 млн тонн или 14,4%, добыча металлических руд – 2,3 млн тонн или 13,4%.
Всего за год предприятия выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ – это на 0,2% меньше, чем в 2021 году. При этом специалисты отметили, что количество предприятий, которые отчитались о вредных выбросах, выросло на 19,2%.
Отметим, что 15 сентября в Красноярске ввели режим НМУ. Его должны были снять утром 21 сентября, однако решили продлить еще на сутки - до утра 22 сентября. Все из-за того, что в воздухе, по прогнозам специалистов неблагоприятные условия для рассеивания частиц сохранятся.
Накануне в Советском районе также выявили превышение частиц сероводорода. Красноярцы сообщали о запахе гари и дымящих трубах.
Инспекторы и специалисты эколаборатории отобрали пробы воздуха. Если превышения выявят, то информацию направят в прокуратуру для проверки.