Найти в Дзене
Спортс“

«Последняя Лига чемпионов Анчелотти?» Виктор Гусев – о главном тренере «Реала»

Всем привет, дорогие друзья, с вами Виктор Гусев! Сегодня мы поговорим о тренере-рекордсмене – единственном, кто выиграл все топ-5 европейских лиг.

Впервые я комментировал чемпионат мира в 1994 году. Расписание составили так, что комментаторы облетели всю Америку – от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Финал турнира поделили между Первым и Вторым каналом, поэтому после 45 минут игры Олег Жолобов и Геннадий Орлов призвали зрителей переключить канал и передали слово мне, при этом хлопнув меня по плечу: я сидел тут же, рядом ниже.

Реакцией московского редактора на мои первые слова было: «Что случилось? Звучишь, как из тоннеля!»

Еще бы! Страшная 40-градусная жара заставила комментаторов со всего мира не только раздеться до трусов, но и использовать для защиты от палящего солнца огромные коробки, предусмотрительно надетые на телемониторы. Отсюда и своеобразный звуковой эффект, которому так удивилась Москва.

Нелегко пришлось и Анчелотти. Помогая главному тренеру сборной Италии Арриго Сакки, Карло также сидел на трибуне под солнцем и фиксировал каждое действие игроков своей команды, которая, как вы помните, проиграла тогда в серии пенальти сборной Бразилии.

-2

Так начиналась тренерская карьера Анчелотти и, в каком-то смысле, моя – комментаторская. А на этой неделе началась Лига чемпионов – любимый турнир Карло: он дважды выиграл его как футболист и четырежды – как тренер.

Интересно, что тренерская карьера Анчелотти связана с дорогим моему сердцу московским «Динамо». Через год после того самого чемпионата мира-1994 Карло возглавил «Реджану». На полгода раньше в Реджо-Эмилию из «Динамо» перебрался нападающий Игорь Симутенков, но четырех его голов не хватило для того, чтобы сохранить команде место в Серии А.

Анчелотти же предстояло вернуть Симутенкова и компанию в высший итальянский дивизион. Правда, у Карло еще не было тренерской лицензии, к тому же он нуждался в специалисте по работе с вратарями, поэтому открыл справочник Итальянской федерации футбола и позвонил первому же человеку в списке, кто жил неподалеку и соответствовал обоим критериям. Так на следующие 19 лет его помощником стал Джорджо Часкини, который до звонка Анчелотти два года сидел без работы.

-3

Тренером по физподготовке Карло назначил бывшего метателя диска Клеанте Дзата, а вскоре сам чуть не лишился поста: после семи туров «Реджана» набрала лишь четыре очка и опустилась на дно таблицы. Президент клуба поставил условие: победа в следующем туре над «Венецией» или увольнение.

Анчелотти на неделю запер игроков в тренировочном центре и добился спасительного счета 3:0. С того дня начался взлет «Реджаны», который привел к возвращению в Серию А.

Одним из двух лучших бомбардиров команды в сезоне 1995/1996 стал Симутенков, который много лет спустя ассистировал в сборной России Фабио Капелло – самому нелюбимому для Анчелотти тренеру Италии: их отношения в «Милане» не сложились, и Карло не всегда попадал даже в число запасных.

-4

При этом не без участия того же Капелло тренерская карьера Анчелотти резко пошла в гору. В 1996-м дон Фабио согласился заменить в «Парме» Невио Скалу, но в последний момент передумал и отправился в мадридский «Реал». Вместо него один из лучших клубов Италии середины девяностых экстренно позвал Анчелотти, воспользовавшись соседскими и партнерскими отношениями с «Реджаной».

В «Парме» Карло снова стартовал неудачно: в середине декабря 1996-го «Парма» занимала в Серии А четырнадцатое место. Полузащитник Дино Баджо рассказывал, что перед матчем с «Миланом», куда только что вернулся Арриго Сакки, Анчелотти попросил игроков о рождественском подарке: «Победите — или меня уволят».

Футболисты выполнили просьбу тренера: спасительный победный мяч забил хорват Марио Станич, купленный в «Брюгге» всего несколько недель назад.

«Парма» начала подниматься в таблице и завершила чемпионат на втором месте, отметив дебютный сезон Анчелотти-тренера в Серии А выходом в Лигу чемпионов.

-5

Летом 2024-го Карло, похоже, возглавит сборную Бразилии (какая ирония судьбы, если вспомнить, чем завершился ЧМ-1994 и где пройдет финал ЧМ-2026!) и – кто знает, возможно, стартовавшая на этой неделе Лига чемпионов – последняя в тренерской карьере 64-летнего Анчелотти.

Так давайте же с особым интересом смотреть и этот турнир, и новый выпуск «Улицы Гусева» – про обладателя шести Кубков чемпионов.