Техника декоративной росписи лаками известна во Вьетнаме со второго тысячелетия нашей эры. Лак, полученный из сока деревьев ши и чам, отстаивался в течение нескольких месяцев в темном помещении. Происходило расслоение. Из верхнего слоя приготавливался черный лак лучшего качества, второй слой смешивали с красителями, а смола служила для первичной обработки изделий. Палитра старых мастеров не отличалась многообразием цветов - это были золотой, черный, коричневый, красный. В смеси с другими красителями лак темнел. Цветными лаками покрывали деревянные архитектурные элементы, храмовые скульптуры, мебель, ширмы, шкатулки, вазы.
В двадцатом веке художники решили перенести лаковую живопись на холст. Применение лака в станковой живописи привело к изменению технологии. В 1948 году в районе Вьетбак открылись две студии лаковой живописи, где наряду с обучением студентов совершенствовалась станковая лаковая техника.
Сначала подготавливали левкас - основу под живопись. Для этого нужно было взять сухое, легкое дерево или прессованную фанеру. На эту основу со всех сторон наклеить хлопчатобумажную ткань и положить несколько слоев специально приготовленного грунта . Каждый слой просушить и тщательно ошлифовать пемзой. После нанесения грунта доску нужно было покрыть слоями темного лака.
Картину продумывали до мельчайших деталей, так как исправить что-либо лаковыми красками практически невозможно. Готовое изображение полировали рисовой соломой.
К 60-м годам прошлого века нашли способ смешивать лак с красителями так,чтобы он не темнел, и цветовая палитра лаковых картин расширилась. Добавились белый, синий, розовый, фиолетовый, различные оттенки зеленого. Также иногда в лак стали добавлять золотую или серебряную пудру.
Но несмотря на возможность использовать больше цветов , вьетнамские художники , занимающиеся лаковой станковой живописью , до сих пор предпочитают писать в традиционной красно-желтой цветовой гамме.
Каталог выставки живописи вьетнамских художников в период интеграции « Вместе - мы сила».