Тема "Пауки".
Тема, конечно, шикарная, но с шикарными темами как раз и трудно бывает придумать что-то оригинальное.
Поэтому я просто нарисовала пауков. Они получились чуть-чуть с арлекиновым отливом, и на этом всё. Использовала тушь индиго от Малевич, цвет очень нравится и пока не надоел.
Пишите, понравился ли Вам рисунок, а если не понравился, тоже пишите.
Вообще, в данной статье хочется порассуждать о критериях оценки в изобразительном искусстве, да и не только изобразительном.
Вот, к примеру, одному человеку нравится Шишкин, а другому - черный квадрат Малевича. И не надо говорить, что такого не бывает. И что черный квадрат никому не нравится. Есть на этой планете немало людей, которые обожают творчество Малевича.
Бывает и так: сегодня мне нравится стиль Поллока, но я совсем не понимаю живопись Марка Ротко, а завтра у меня начинается неприятное головокружение от столь любимого прежде Иеронима Босха, при этом умиротворение приходит лишь от "Девушки с персиками". А живопись обожаемых прежде прерафаэлитов кажется претенциозной стилизацией под утопическую древность.
Всё почему? Потому, что человек - не памятник. Он - живой.
Сегодня ему нравится один стиль в живописи, завтра он дорастает до чего-то другого. Или, наоборот, деградирует до чего-то другого. Именно поэтому, когда я слышу или читаю оценки о картинках или рисунках в духе: "Вот эта картина мне нравится, а остальное - так себе", хочется крепко зажмуриться.
Особенно если оценщик разбирается в искусстве, как свинья в апельсинах, и не способен даже к малейшему уровню человеческой эмпатии, то есть не может понять азы, а именно: что художник, вообще-то, вложился во ВСЕ свои картинки, рисунки и почеркушки. Он вложил свою энергию и частицу себя во всё. И в удачные, и в неудачные работы.
Ну, как бы, если мне что-то в искусстве не нравится, то я - просто молчу. Значит, не моё. Не понимаю. Не доросла. При этом свое сверхценное мнение я оставляю при себе. Потому что слишком хорошо понимаю, как оно может ранить художника.
Это не значит, что на художника обязательно надо лить бесконечный поток похвал и сладкий елей, который, кстати, больше возвышает тех, кто хвалит, чем художника. Каждый художник отлично знает все свои недостатки и то, что у него не получается. Он видит все свои проблемные места. Сам. Без критики и без похвал.
Сообщество художников стало бы гораздо более прекрасным, свободным и творческим, если бы они просто вдохновляли друг друга, делились мыслями, стилистическими находками и приемами, а не конкурировали друг с другом.
Впрочем, это уже совсем другая история. А я лишь могу пожелать Вам всем вдохновения и удачи!